当前位置: 首页 >> 天王镇党委 >> 便民服务>> 天王镇“五大对接”构建调解新格局
天王镇“五大对接”构建调解新格局
发表日期:2011年12月26日
〖作者:天王镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3169
      今年以来,天王镇注重在人民调解“联调”机制上先行先试,推行公调对接、诉调对接、访调对接、纪调对接和检调对接等长效机制,实现由单一调解向综合调解延伸。
      推行“公调对接”,在派出所设立“人民调解委员会调解室”,建立公安机关与调解中心双向互动对接机制、信息互通和调解协作机制,特别是在处理突发性纠纷和群体性纠纷上,实现调解工作与110接警处的联动对接,提高快速反应能力,及时有效地调处各类矛盾纠纷。推行“诉调对接”,在市法院及后白人民法庭设立巡回法庭、诉讼服务中心,将替代性纠纷解决方式引入审判环节,提倡对行政赔偿案件、轻微刑事自诉案件、刑事附带民事案件的调解解决,建立优先调解、诉前调解、协议确认、信息反馈等制度。推行“访调对接”,与信访部门加强沟通联系,各负责任,建立双向信息传递渠道,实现信息互通和案件互转,发挥调解与信访在处理社会矛盾纠纷中的互补作用。推行“纪调对接”,加强与纪检监察部门的沟通,调处中心对涉及党员领导干部违纪方面的信访反映,及时转纪检监察机关处理,纪检监察机关对收接到的属于大调解范围的信访反映,转由调处中心调处。推行“检调对接”,在法律法规许可的前提下,开展以“涉检信访息诉和解”、对社会危害较小的轻微刑事案件“检察环节和解”、“民事申诉执行和解”为主要内容的调解工作,最大限度地化解纠纷、扩大调解范围,减轻当事人的负担。
      截至目前,通过“五大对接”调解机制,全镇共化解各类社会矛盾纠纷35件涉及64人,妥善处理了涉及征地拆迁、医疗事故、劳动保障、人身损害赔偿等一系列有影响的事件,为全镇发展大局创造了和谐稳定的环境。
                  
梁光成 金 鑫
上一篇:天王800户农民喜迁新居
下一篇:天王开展校车安全大检查
相关文章: