当前位置: 首页 >> 天王镇党委 >> 旅游资源>> 樱花节:句容乡村游的创新转型
樱花节:句容乡村游的创新转型
发表日期:2015年05月08日
〖作者:天王镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3101
     句容第二届樱花节,从今年3月中旬到4月中旬历时1个月。据不完全统计,该园区接待游客达100万人次,是首届樱花节的4倍,是预计人数的3倍。据测算,樱花节期间仅园区招商和经营形成直接收益逾500万元,带动天王当地相关企业和民众收益4500万元,都比首届高出10多倍。
      不仅人次和收益成几倍、10多倍的高速增长,句容第二届樱花节运作方式也实现了转变和更新。国内知名的实战营销与品牌专家荣振环在考察后认为,句容第二届樱花节开创了节庆活动和乡村旅游转型的新典范。
      运用“四化”方式
      今年的句容樱花节推行市场化、品牌化、主题化、系列化的“四化”方式,开创政府引导、市场运作、社会参与的大节庆模式。
      市场化。一方面,让农业经营者参与进来,让各方企业和社会资源参与进来;另一方面,开发了近50种产品现场售卖,形成9个消费互动项目,从而拉动消费,增加经营者的收入。本次樱花节,全市30家各类经营者参与,各镇(街道、管委会)的涉农企业、合作社以及5家生产园区也带其产品和宣传资料参加。
      品牌化。本次樱花节整合了全市区域农业、旅游业和餐饮业名牌产品,建立了较多的品牌支撑点,增强了资源的参与度和市场的消费力。虽然本次樱花节仅为第二届,但主办方计划在3年内通过樱花节品牌的规范运作将其完全市场化,并逐年提高其节庆品牌价值。
      主题化。樱花节推出了“天赐福地,王者樱花”这一寓意深远的主题,围绕主题形成了“五大板块”等系列项目,再以节庆拉动主题体验,形成竞争优势。             
      系列化。对于区域经济发展而言,仅有一个轰动的樱花节不足以带动当地的休闲农业和乡村旅游发展。我市以樱花节作为乡村旅游的突破口,接下来将围绕地域特色开发如桂花季节、兰花节等系列活动。
      开创一系列“第一”
      去年句容首届樱花节吸引了30万民众到举办地天王镇浮山樱花园,但是因为缺乏系统深入的节庆策划以及相应的消费项目,留给民众的只是一株株绚丽的樱花这种美好的自然景象。就是因为市场化程度不够,社会力量参与不高,使得节庆空有人气,缺乏持续发展的动力。
      荣振环从专业角度指出,本次樱花节节庆是一次创新尝试,开创了一系列第一:第一个在生产型园区通过节庆板块设计实现收益的樱花节庆;第一个引入樱花币形成园区内消费闭环的主题节庆;第一个创新生态舞台以草坪发布会形式展现于众的樱花节;第一个引入大数据思想并预设消费数据和经营数据的樱花节;第一个开创大节庆模式创造各利益相关者全满意的品牌节庆。他认为,句容樱花节从目前来看,也许从体量和影响力上无法和成熟大城市的节庆媲美,但是从节庆模式本身的设计上,让人看到了一个市场化节庆的未来。
      迈入“2.0时代”
     据资料显示,截至2014年底,由县级以上政府创立和连续举办的区域性节庆接近10000个。但大多是政府主导、官方运作的常规模式,行业内把此种模式称为节庆活动的“1.0时代”。
      句容第二届樱花节推行政府引导、市场运作、社会参与的大节庆模式,而这种模式被认为是节庆活动的“2.0时代”。
      首先是主题策划,在确立“天赐福地、王者樱花”主题后,又开辟了“一饱眼福、丰收之福”等九福之旅;二是板块设计,规划了“一会”即开幕式,“一节”即樱花集市,“一论坛”即樱花论坛三个大板块;三是运营机制,遵守市场原理,处理好主办方、承办方与合作方的三者关系与责任;四是资源组织,进行内部筹备和资源整合;五是招商招展,举行媒体推介会和招商推介会;六是落地执行,广泛开展媒体宣传,强化形象设计和现场管理;七是活动保障,建立了较强的组织保障、资金保障和人员保障体系和网络。
上一篇:戴庄蓝莓上市销售
下一篇:第七届全国象棋冠军邀请赛在我镇闭幕
相关文章: