当前位置: 首页 >> 天王镇党委 >> 党务公开>> 天王镇党委党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法
天王镇党委党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法
发表日期:2014年02月25日
〖作者:天王镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5243

根据《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(天委发〔201411号),现就做好学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施办法:

一、精心做好准备工作

(一)学习上级精神。组织党员、干部认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列讲话精神,以及中央、省委、镇江和句容市委关于教育实践活动有关精神,认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,引导广大党员、干部准确理解把握中央、省委、镇江和句容市委的决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。各党组织要在集中学习讨论的基础上,研究提出本单位的贯彻落实措施。

(二)成立组织机构。成立教育实践活动领导小组,党组织主要负责人担任组长。镇党委派出督导组对各行政村、镇机关部门全面督导,对其他基层党组织抽查督导。镇党员领导结合分工,分别建立教育实践活动联系点,加强对教育实践活动的指导。

(三)开展调查研究。紧扣作风建设,采取多种形式,广泛征求老同志和党内外干部群众的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理领导班子和领导干部在作风方面的突出问题,认真分析存在问题的原因。

(四)制定实施方案。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,落实省委、镇江和句容市委有关精神,紧紧围绕“四查四治四满意”,认真研究制定实施方案。各村、镇机关部门,特别是执法监管部门、窗口单位、服务行业要结合实际、突出自身特点制定实施方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施等,并同步制定学习教育、听取意见环节实施办法。

(五)及时汇报沟通。镇动员大会召开后,及时与联系本村本部门本单位的党员领导和督导组进行对接,汇报前期准备情况和活动总体考虑。尽快提供实施方案和党组织书记动员大会讲话稿,经审阅同意后,就动员大会时间安排专门形成请示,并附实施方案,报镇党委教育实践活动领导小组办公室审定。各村各部门各单位方案在正式讨论通过前,还应与镇党委教育实践活动领导小组办公室沟通。

二、认真开好动员大会

按照统一部署、梯次展开、压茬进行的办法,层层搞好组织发动,在镇动员大会结束之后,镇机关部门、村先和一步,其他党组织稍后展开、依次推进。坚持时间服从质量,各村各部门各单位可结合实际,统筹协调、灵活安排时间进度,3月中旬全镇所有参加活动单位部署完毕。

(一)召开动员大会。各村各部门各单位召开动员大会,党组织书记主持并作动员讲话,联系实际讲清活动的重要性和必要性,对开展活动作出部署,表明党组织的决心和态度,动员全体党员、干部以积极认真的态度参加活动。镇党员领导参加各自联系点的动员大会并作讲话。镇党委督导组参加各村、镇机关部门、企事业单位动员大会,督导组组长讲话。

各村、镇机关部门和其他党组织动员大会召开时间及安排采取适当方式提前对外发布。由镇党委教育实践活动领导小组办公室统一协调联系。

村动员大会参会人员范围:(1)村“两委”班子成员;(2)离任村“两委”正职;(3)部分队长和驻村企事业单位负责人(4)不在上述人员范围内的各级党代表;(5)部分基层“两代表一委员”和党员、群众代表;(6)镇党委督导组全体成员。其中,镇党委督导组人员不参加民主评议。

镇机关部门及其他党组织动员大会参会人员范围:(1)全体工作人员;(2)下属单位领导班子成员;(3)离退休老党员。执法监管部门和窗口单位、服务行业,可选择部分服务对象参会,数量可按不多于参会人员总数的五分之一掌握。其他需要列入参会人员范围的,与镇党委督导组商定。

村党组织一般要召开会议进行部署。

(二)开展民主评议。动员大会结束后,由镇党委督导组主持开展评议,对各村、镇机关及其他党组织领导班子和党员领导干部开展“两评一查一建议”活动。主要对村“两委”班子和“两委”作风方面情况正职进行总体评价,对镇机关及其他党组织领导班子和党员干部进行满意度测评;查找领导班子和党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动征集意见建议。

民主评议表和满意度测评表提前半天发放填写,有条件的地方可安排专门场所供评议人员单独填写,会议结束后表格一律在现场投入票箱,由镇党委督导组回收汇总,相关单位做好配合工作。督导组对民主评议中反映出来的突出问题,注意加强跟踪了解。

(三)进行个别谈话。动员大会后,由镇党委督导组进行面上个别谈话,听取对领导班子和党员干部作风方面情况的总体评价,领导班子和党员干部“四风”方面存在的突出问题,对搞好教育实践活动的意见建议等。

镇党委督导组在村个别谈话人员范围:(1)村 “两委”班子成员;(2)近5年离任村 “两委”正职;(3)部分队长和驻村企事业单位负责人。重点听取对村 “两委”班子和“两委”正职作风方面的反映。

镇党委督导组在镇机关部门个别谈话人员范围:(1)领导班子成员;(2)工作人员;(3)近5年退出班子的老同志。执法监管部门和窗口单位、服务行业,可选择一定数量的服务对象进行个别谈话。

其他需要列入谈话人员范围的,由镇党委督导组同所督导村、部门、单位党组织商定。

三、扎实开展学习讨论

各村、镇机关部门及其他党组织要组织集中学习、专题讨论,重点开展好“六讲”活动,书记带头讲党课,党建专家讲理论,先进典型讲事迹,革命先辈讲传统,警示案例讲教训,普通党员讲心得。通过党员干部带头“学党史、上党课、讲党性”,带动全体党员共同学,使党员、干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。各党组织要运用灵活多样、务实管用的方式,抓好基层党员、干部的学习教育工作。

(一)组织专题学习

1、明确学习要求。开展“制定一个学习计划,每天学习一小时,撰写一篇学习心得”的“三个一”学习活动,制定切实可行的学习计划,明确学习内容、时间安排和学习要求。将集中学习与自学相结合,将研读书目、文件与专题讨论、辅导相结合,将学习理论与学习先进模范人物,特别是本单位先进工作者的事迹相结合,提高针对性,增强实效性。学习计划要经党组织研究通过,并报镇党委督导组审阅。各村、镇机关部门及其他党组织召开专题学习会不少于2次,党组织书记亲自主讲1次专题党课,单位举办党员集中学习交流会不少于2次,党组织领导班子成员每天学习不少于1小时,党员撰写学习体会至少1篇。

2、突出学习重点。紧紧围绕树立宗旨意识、群众观点,分专题组织领导干部学习。要扎扎实实学习党章和党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,学习中央、省委、镇江和句容市委以及镇党委关于教育实践活动的部署要求。要原原本本研读必读书目,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。

3、创新学习形式。组织开展“六讲”活动,通过领导干部带头“学党史、上党课、讲党性”,带动全体党员共同学;邀请党建专家作报告,围绕学习的重点内容开展专题辅导;在学习吴仁宝、兰辉、赵亚夫等重大典型的同时,开展“向身边的典型学习”“中国梦·我的梦”好人事迹宣传等活动,充分发挥赵亚夫等身边典型的教育引导作用,让广大党员赶有目标、学有动力;邀请老红军、老党员讲革命故事,激励党员干部继承革命传统,保持先进性;开展“铭记历史经验教训”以及典型案例警示教育活动,组织观看警示片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》,警示党员时刻保持清醒头脑,警钟长鸣;组织党员、干部到新四军纪念碑开展“重温入党誓词,弘扬优良传统”活动,依托茅山新四军纪念馆、新四军廉政建设史实馆、廉政教育基地开展现场教育。各村各部门各单位结合实际,采取个人自学、集中培训、专题辅导、现场教育等方式,组织党员、干部搞好学习讨论。

村、学校基层党组织要严格落实“三会一课”制度,以开展党组织“统一活动日”为抓手,借助句容先锋网、远程教育智能终端等载体,组织开展好学习活动。流动党员参加教育实践活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习。

(二)组织专题讨论。各基层党组织领导班子成员要围绕本村本部门本单位“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求,联系学习重大先进典型,开展1次“我是谁、为了谁、依靠谁”专题讨论,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。每名党员、干部要自己撰写学习心得体会、发言提纲,联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获。通过学习讨论引导党员干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,打牢查找解决问题的思想基础。督导组注意了解专题讨论情况,加强督查指导。

四、广泛征求意见建议

认真落实省委、镇江和句容市委及镇党委要求,紧紧围绕“四查四治四满意”,坚持直接到群众中听取意见,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“真听声音”与“听真声音”结合起来。各村各部门各单位要结合镇江“百千万”走亲连心活动要求,认真总结近年来“四定四联”、“四个一”活动中的经验做法,不断深化活动内涵,集中开展“五进五问”活动,即:进单位、进村户、进社区、进企业、进一线,问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施;问需,了解基层群众的困难和需求。

(一)深入群众直接征求意见。以“四定四联、四个一、五进五问”为载体,深入矛盾集中、意见多的地方查找问题,在征求意见的过程中,边查边改,解决实际问题。各村、镇机关部门及其他党组织主要负责同志要结合实际,采取现场体验、随机走访、“微调研”、接访下访等形式,自行开展基层调研走访,走到基层群众中间、服务对象身边征求意见。

(二)召开座谈会征求意见。镇党委主要负责同志至少召开2次座谈会,其他每位班子成员和各基层党组织书记至少主持召开1次座谈会,认真听取意见。建立联系点的负责同志结合指导联系点工作,听取基层群众意见,开展面对面的提意见、指缺点、找差距,帮助解决实际困难。需要合并召开基层座谈会的单位要报镇党委教育实践活动领导小组批准。

(三)采取其他多种形式征求意见。通过发放征求意见表、设置征求意见平台、开通专线电话创建“党群对话室”“百姓留言箱”等形式,充分发挥“第一书记”、大学生村官作用,驻村入户,零距离沟通,广泛征求方方面面的意见。执法监管部门、窗口单位、服务行业要根据部门职能特点,在开展工作过程中听取服务对象的意见。

(四)梳理汇总意见。镇纪委、信访、审计等部门,分别对参加教育实践活动的领导班子和领导干部作风方面问题的反映进行集中梳理。各村各部门各单位对近年来“三解三促” “三岗三责”“四定四联”、“四个一”活动中征求到的意见、活动前期准备阶段征求到的意见、活动过程中通过各种形式征求到的意见,原汁原味地梳理汇总,重视来信、来访等送上门的意见,及时报送镇党委督导组。

要统筹做好征求意见工作,防止相互征求意见“公文旅行”“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。村党组织要采取切合自身实际的方式,听取群众的意见。

五、坚持边学边查边改

重点抓好三个“度”,学习领会要有高度,查找问题要有深度,落实整改要有力度,从活动一开始就要紧密结合工作实际,坚持边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效、增强信心。

(一)把学习教育与查找问题结合起来。组织引导党员、干部把学习教育与查摆问题有机结合起来,带着问题抓学习、抓教育。及时纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面存在的突出问题。要带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的。

(二)把学习教育与解决问题结合起来。对查找出来的“四风”方面突出问题,深入剖析,对一些能改的要马上改,一时难以改正的要制定整改计划,落实整改措施,明确整改时限。各基层党组织领导班子和党员干部要从自身做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。

(三)把学习教育与建章立制结合起来。重点在为民务实清廉和反对“四风”方面,有针对性地立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。对现行有关作风建设和服务群众方面的制度进行梳理,逐步予以修改完善。针对薄弱环节研究出台一些即知即改的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。

六、切实加强组织领导

各基层党组织书记要带头把自己摆进去、把责任扛起来,扎实做好教育实践活动各项工作。活动启动前后,镇党委主要领导将约谈镇机关部门“一把手”、村书记和所辖非公有制经济组织、社会组织党组织负责人,传导政治责任。镇党委教育实践活动领导小组将通过全程督导、随机抽查、“一把手”专项述职等方式,推动工作落实。

镇党委督导组要认真审阅各党基层组织实施方案,以及各基层党组织主要负责同志动员大会讲话等重要材料,积极参加所督导单位党组织学习交流会等重要活动,通过召开座谈会、到基层单位调研走访等形式,帮助基层党组织领导班子和党员干部查找问题。学习教育、听取意见环节工作结束前,约谈所督导单位党组织主要负责同志,听取抓教育实践活动情况专题汇报,提出意见建议;对这一环节的工作落实情况进行专项督查、分析评估,防止和克服降低标准的倾向。

各村各部门各单位要对学习教育、听取意见环节的工作进行小结,形成文字材料,经镇党委督导组审阅后,报镇党委教育实践活动领导小组办公室,征得同意后,对下一环节工作进行整体安排。

 

上一篇:天王镇多措并举抓好冬训
下一篇:关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
相关文章: