最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 招商引资>> 句容茅山镇葡萄产业在转型中发展
句容茅山镇葡萄产业在转型中发展
发表日期:2011年09月27日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5038

     

      仲秋时节,走进闻名遐迩的茅山镇丁庄葡萄科技示范园区,葡萄架下已收获一空,果农们正忙着清理葡萄园,脸上溢满了丰收后的喜悦。今年,在开采面积增加3000亩的情况下, 借助第二届句容葡萄节的东风,当地主打品种巨峰葡萄销售价格稳中有升,新品种金手指、白罗莎等更是备受追棒。仅今年新增的近千亩新品葡萄就为该镇果农增加销售收入2千多万元。同时,采摘游明显升温,据不完全统计,今年茅山镇共接待游客2.5万人次,实现旅游销售收入500万元。该镇通过加快葡萄产业转型升级让这里的农民尝到了甜头。
      为做大做强葡萄产业,茅山镇依托2011年中国句容葡萄节,加大推介力度,在南京开展强势宣传推介,特别是与苏果综超的成功合作,借苏果的市场网络在南京市场扎根,丁庄葡萄仅在苏果的销量就达200多吨。
      葡萄采摘游的升温使茅山镇意识到,葡萄产业要持续发展必须与乡村旅游相结合,向以葡萄为主题的采摘品尝、休闲观光农业转型,而要拉长葡萄采摘、休闲观光旅游的周期,必须引进新品种。几年来,茅山镇在丁庄先后进行30多个品种的引种栽培试验,成功筛选了15个适合本地栽培的新品种,并通过奖扶政策,鼓励农户种植。今年,新品葡萄不仅种植面积比往年增长10%,而且形成了一定规模后,葡萄的采摘期也明显延长,周边城市慕名而来采摘、旅游的居民络绎不绝。尤其是节假日,来茅山镇特别是丁庄村的人流、车流蔚为壮观。面对各地“一哄而上”的葡萄发展态势,茅山镇走“从人无我有到人有我精”的葡萄精品品牌发展之路。为保证葡萄的品质,今年年初,丁庄葡萄制定了更为严格的生产流程,并积极申报国家绿色食品认证,目前“老方”牌葡萄正申报省著名商标。

(本文来源:句容人才工作网)

上一篇:茅山镇标准化门面房项目建设如火如荼
下一篇:茅山镇全面完成外资任务-完成比例达129.58%
相关文章: