最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 通知公告>> 茅山镇创建句容市全国农业综合标准化示范市实施方案
茅山镇创建句容市全国农业综合标准化示范市实施方案
发表日期:2011年06月19日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6784

                                           茅政发〔2011〕62号 

                                   茅山镇创建句容市全国农业综合标准化 
                                     示范市实施方案

 
各行政村、各有关单位:
    今年我市被国家标准化管理委员确认为“全国农业综合标准化示范市”,建设时间为2011年—2013年。为扎实推进示范市创建工作,使农业标准化更好地服务于现代农业发展,更有力地促进农业转型升级和农民持续增收,现就有关我镇创建工作的目标任务,制定如下实施方案。
    一、目的意义
    农业标准化是建设现代农业的重要抓手,是增强农业市场竞争力的关键举措,是保障食品安全的基础条件。当前,面对复杂多变的发展环境,促进农业生产水平上台阶的制约因素越来越多,保持农民收入持续较快增长的难度越来越大,加快转变农业发展方式的要求越来越高。党中央提出把建设现代农业作为转变农业发展方式的首要工程,其中的一项迫切任务,就是要大力推进农业标准化。现阶段,我镇正处在农业转型升级的关键时期,不断增强农业综合生产能力,着力提升农产品质量安全水平,加快实现农业发展由量到质的转变,迫切需要进一步加强农业标准化工作,以创建“全国农业综合标准化示范市”为契机,全面、持续、深入地推进农业标准化,对优化农业产业结构、保障农产品质量安全、 农业产业化经营、增强农产品市场竞争力和推进农业持续增效、农民持续增收都有着十分重要的意义。
    二、目标任务
    示范市创建时间为三年,2012年8月通过省级验收,2013年8月通过国家验收。主要任务目标如下:
    (一)全面推广农业标准。全面推广农业标准项目。推广国家级标准早川葡萄、双低油菜,省级标准:榉树栽培、茅山长青,镇江市级标准:双低油菜、早川葡萄、无公害农产品桑椹、欧亚种葡萄避雨式栽培、城市绿化草毯,示范区执行标准覆盖率达到85%。在各农业标准化示范区建立起由国家标准、行业标准、地方标准构成的产前、产中、产后农业标准体系,并进一步建立种植、加工、销售、物流、农业旅游等农业综合标准体系。
    (二)健全标准化示范体系。以标准化示范区和无公害、有机生产基地、示范场圃为核心,加快推广普及标准化生产,建设2个国家级示范区、2个省级示范区和5个市级农业标准化示范区,示范项目覆盖所有农业主导产业、优势产业和特色农产品,标准化生产覆盖全镇可耕地面积的65%,即标准化实施面积达4.5万亩。
    (三)实施农业科技创新。从农业科技研发开始,每一环均予以标准化,达到农业科技标准与农业科技成果同步产生,使行政区域内农业科技成果标准化率达到60%;对农业科技进行优选、简化、归类,指定成为规范、易操作的农业标准和生产、加工技术规程,以标准为载体,便捷、有效推广农业科技,使全镇农业科技推广标准化率达到60%。
    (四)加强标准实施监管。规范农业投入品的使用,严格按标准规定施肥用药,建立生产记录;加强对产地环境、生产 、出场的产品检验和市场准入的现场快速检测、产品出厂检测到市场准入速测制度,指导、监督农业标准化示范区内农产品质量安全合格率达到95%以上;建立健全标准检测体系,完善从生产场地检测、产品出场检测到市场准入速测的检验机制。
    (五)加快农业品牌建设。指导农业龙头企业、生产单位、经济合作组织等开展“无公害农产品”、“绿色食品”、“有机农产品”、“食品生产许可”、“名牌农产品”等产品、资格和体系的认证,以农业品牌建设拉动农产标准化的实施。优势产业品种“三品”及基地认证率达到60%,主导产业品种品牌覆盖率达60%,全镇新增注册商标8个,争创市级以上名牌2个。
    (六)加大人才培养力度。以江苏丘陵地区镇江农科所、江苏省农林职业技术学院为依托,每年开展农业标准化相关技能培训50人次以上,培养标准化推广的本土人才。
    (七)提升农业标准化成效。广大农企、农户标准化意识显著提高,示范区标准化生产加工技术到户率达到60%,全镇标准化生产覆盖面积达到80%,形成有效推动标准化生产的成功经验;提高农产品质量安全水平,示范区内农产品质量安全合格率达到95%以上,无农产品质量安全事件发生;市级化效益提高,标准化农产品商品化率达到60%以上;年农药用量较前年平均下降10%,产地环境质量明显向良性化发展;示范区农户平均年增收10%以上。
    三、实施步骤
    1、2011年。成立茅山镇创建全国农业综合标准化示范市工作领导小组,制定农产品标准、生产技术规程和产地农业环境标准,形成富有地方特色的农业综合标准体系;加大农业标准化宣传和培训,采取有计划、分层次的方式,组织对 农业技术推广人员、标准化管理人员及农业龙头企业、经济合作组织主要人员和种植大户进行标准化知识培训。建立完善各示范区农业标准体系,在各农业标准化示范区建立起由国家标准、行业标准、地方标准构成的产前、产中、产后农业标准体系,并建立从种植、加工、销售、物流、农业旅游等一体的农业综合标准体系;加强农业标准化实施的监管,规范农业投入品的使用,严格按标准规定施肥用药,建立生产记录;加强对产业 、生产加工、出场的产品检验和市场准入的现场快速检测,监督指导农业标准的严格实施。
    2、2012年。以标准化示范区和无公害、有机生产基地为载体,以点带面推广普及标准化生产。以各农业产业基地、示范场圃为核心,加快培育标准化生产项目;大力建设农业标准化示范区。建设2个国家级示范区、2个省级示范区、5个市级农业标准化示范区,标准化生产覆盖全镇可耕地面积的65%;示范区执行标准覆盖率达到85%;规范农业投入品的使用,严格按标准规定施肥用药, 生产记录,农业比标准示范区内农产品质量安全合格率95%以上;提升农业标准化的品牌效应。指导农业龙头企业、生产 、经济合作组织等开展“无公害农产品”、“绿色食品”、“有机农产品”、“食品生产许可”、“名牌农产品”等产品的资格和 的认证与确认。新增无公害认证5个,绿色食品认证3个。优势产业品种“三品”及基地认证率达到60%,主导产业品牌覆盖率达到60%。示范区农民年平均增收10%以上。
    3、2013年。开展农业标准化示范区建设和示范带动评价,迎接考核验收。在总结示范建设成功经验的基础上,在全镇各农产品基地、农业龙头企业、经济合作组织、种养殖大户、示范场圃全面推广实施形成农业标准, 农业标准化综合示范带动机制。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。成立茅山镇创建全国农业综合标准化示范市领导小组,由镇长高志祥任组长、农业副镇长吴筛友任副组长,镇各有关单位负责人为成员。领导小组建立联席会议制度,研究解决农业标准化的有关问题。领导小组下设办公室和技术工作组,具体负责农业标准化组织协调和项目论证及技术指导工作。
    (二)严格目标管理。把农业标准化工作列入重要议事日程,切实加强领导,健全工作机制。镇政府将创建工作纳入对各村现代农业工作目标考核体系,根据计划安排将任务逐年分解到有关村和单位,实行目标管理、专项考核。
    (三)保证经费投入。农业标准化工作是当前建设现代农业的重要任务。为确保农业标准化工作的正常开展,财政部门要积极鼓励社会力量,尤其是引导企业增加对农业标准化的投入,加快形成以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资金为补充的多元化、多渠道农业标准化投入机制。
    (四)加快人才培育。要加强农业标准化工作的教育与培训,培养一批既懂标准化专业知识、又懂农业生产技术的农业标准化专业人才,是农业标准推广实施的骨干 。要对农业龙头企业、经济合作组织主要人员和种养殖大户的标准化知识培训,建立农业标准化技术推广队伍。举办标准化培训班3期,培养标准化技术人员30人。
    (五)强化宣传引导。宣传部门要加大对农业标准化工作的宣传力度,设立农业标准化专栏、农技培训班、发放资料等多种形式,及时把有关农业标准化的知识、技术、信息和资讯送到田间地头,送到农民手中,使农民熟练掌握农产品质量标准要求和标准化生产技术规程,提高标准化生产技能和水平,积极创造有利于建设农业标准化的良好社会环境。
    附件:茅山镇全国农业综合标准化示范市创建工作
    项目分解表
    


                                茅山镇人民政府
                              二0一一年六月十三日
上一篇:茅山镇庆祝建党90周年活动方案
下一篇:茅山镇2011年社会治安综合治理和平安建设工作实施意见
相关文章: