最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 招商引资>> 茅山镇成立助民劳力协调服务专业合作联社
茅山镇成立助民劳力协调服务专业合作联社
发表日期:2011年06月16日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5278
                                 茅山镇成立助民劳力协调服务专业 
                                           合作联社

    茅山镇地属丘陵山区,是典型的农业大镇,耕地面积6400亩,人口3.2万,农村劳动力13550人。镇域内农业产业特色明显,为了更好地为农村剩余劳动力提供助民协调服务,为各类企业及农业产业提供劳务保障,实现农民增收,农业增效,在市人社局的指导下,镇党委、政府在充分调研的基础上,成立了茅山镇助民劳力协调服务专业合作联社。
成立的背景
    句容市茅山镇助民劳力协调服务专业合作联社成立于2010年9月,以政府建“平台”运作为主体,镇内现有各类专业合作社33家,并有着丰富的本土劳动力资源。就业种类繁多(葡萄、桑椹、养鸡、养蚂蚱、种金银花、苗木,花卉等);农民就业时间一年四季均可,只要有一个完善的信息运作“平台”,本镇的闲余劳动力完全可以不出镇就找到各类适合自己的职业。基于这样的现实情况,我镇专门从众多的合作社中挑选了5家规模较大的“龙头”合作社,即:句容市永兴苗木专业合作社、句容市丁庄葡萄专业合作社、句容市九州桑椹专业合作社、句容市城盖茶叶专业合作社、句容市茅山金银花中药材专业合作社,共同出资组建助民劳力协调服务专业合作联社,并通过这个联社“平台”覆盖全镇33家专业合作社,在“网状”的结合中形成强大的劳动力服务市场,从而达到合作社和社员“双赢”的经济效果。
    成立助民合作社的目的:为本镇农村剩余劳动力提供就业信息,协调服务矛盾;引进农业新技术、农产品新品种;帮助开展农业技能技术培训、技术交流和咨询服务;以点带面为我镇及周边乡镇企业提供劳务服务,甚至吸纳周边乡镇富余劳动力为我镇所用。
    二、运作情况
    专业合作社成立一个多月以来以来,为丁庄葡萄、九州桑椹提供了技术培训、技术交流和咨询服务。在用工极其困难的情况下,为我镇永兴苗木种植大户李忠玉提供73名季节工。打用工季节差,为蔡门金银花基地储备110名采摘工等等。为江苏省新时代工贸公司提供了劳务服务,纳税款9222元。
    三、下一步工作打算:
    1、加强领导。合作联社5家常任理事之间采用例会制(一周一会,由镇劳动所运作),一方面加强信息电子化平台的建设,另一方面完善劳动力人员台帐资料。同时招聘专职人员来管理这个平台,力求做到更好。
    2、加强服务。我镇共有33家专业合作社,涉及面广,合作联社服务种类及人员较多,由政府组织引导,同时还需上级主管各部门提供各种服务,例如:培训、交流、咨询等技术扶持。
    3、争取上级支持。合作联社的成立得到市人社局、相关部门的大力支持。目前,合作联社的信息平台建设、台帐资料等正在完善,硬件设施等还有待改善。
上一篇:茅山镇全面完成外资任务-完成比例达129.58%
下一篇:搭建就业平台 促进农民创业——记茅山镇创业就业及基层平台建
相关文章: