当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 本镇要闻>> 农业与旅游结合 一产与三产融合
农业与旅游结合 一产与三产融合
发表日期:2011年06月15日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览7007

    

农业与旅游结合  一产与三产融合

-----茅山镇建设现代高效观光农业的成效与思考

     茅山镇地处句容市东南部、国家4A级旅游风景区北麓,镇域面积81平方公里,辖10个行政村、1个居委会,人口2.7万人,镇域地形地貌以低山、丘陵为主。近年来,在市委、市政府的正确领导下,茅山镇党委、政府团结和带领广大干群,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥地域和资源优势,牢固确立“高效农业特色镇”和“乡村旅游星级镇”的发展定位,多管齐下,多筹并举,大力发展现代高效观光农业,走出了一条“农业与旅游结合,一产与三产融合”的发展之路。全镇高效农业建设高潮迭起,特色农业项目享誉省内外,集休闲、观光、农产品采摘等为一体的乡村旅游业蓬勃发展,有力促进了茅山镇农业持续增效、农民持续增收和社会主义新农村持续快速建设。
    一、发展高效农业,潜心打造农业特色镇
    1、现代高效农业发展取得的成效:
    茅山镇坚持把现代高效农业规模化建设作为提高农业效益、引领农民增收的主抓手,紧抓不放,强势推进,全镇现代高效农业呈现出持续、快速发展的喜人态势。主要表现在:
    一是产业规模初具。截止2010年上半年,全镇高效农业面积已达5万多亩,高效农业规模化、产业化、现代化发展特征明显,且有持续扩大的良性趋势。      
    二是农业特色明显。全镇已形成了以葡萄、苗木、金银花、桑椹等为代表的现代高效特色农业产业,尤其是葡萄和苗木产业,种植面积分别达15000亩、40000亩,另有金银花2000亩、桑椹2000亩。此外,优质茶叶、无土草坪也形成一定气候,新引进的玫瑰种植项目一期土地流转也已结束,即将大规模种植。
    三是发展模式灵活。针对高效农业发展需要,我镇运用多种模式,促进现代高效农业快速发展。如通过农业招商,引资1500万元创建九州酒业有限公司,采用“企业+基地+农户”的运作模式,带领群众发展桑椹种植;采用“协会+农户”的运作模式,建立葡萄生产基地;采用“协会+经纪人+农户”的运作模式,鼓励农民种植苗木。灵活、高效的产业发展模式,带来的是实实在在的经济效益,如桑椹亩产效益达7500元,葡萄亩产效益达10000元以上,苗木亩产效益在3000元以上。而在发展高效农业之前,传统农业的亩均效益只有1400元左右。 
    四是农业品牌响亮。按照“绿色、无公害”农产品生产要求,积极创建自有品牌,提高农产品品牌附价值,相继创建了“继生”牌、“丁庄”牌葡萄,“永兴”牌苗木,“桑菓缘”牌桑椹干红、桑椹饮料,“得撒”牌金银花,“容宝”牌茶叶等众多品牌,其中“继生”牌、丁庄牌葡萄已成为省优名牌水果。
    2、对推进现代高效农业发展的思考:
    下一步,茅山镇将按照市委、市政府“推进同城同建,打造南京副城”的总体工作要求,坚持发展现代高效农业不动摇,不断夯实“高效农业特色镇”根基,精心打造葡萄、苗木、金银花、桑椹、玫瑰这“五朵金花”,同时,大力引进新的高效农业项目,培植新的特色农业,培育新的农民收入增长点。
    一是进一步加大农业扶持力度。我镇将想方设法、千方百计增加对高效农业发展的投入,加大对农业新品种、新技术奖扶力度,加强对设施农业、农业园区基础设施建设的投入。在地方财政给予全力投入的情况下,加大农业招商力度,吸引各类民间资本、工商资本进军现代高效农业,通过内部扶持、外部引资的方式,构筑现代高效农业建设的强大后盾,掀起现代高效农业建设新高潮。
    二是进一步发挥科技支撑作用。重科技、引科技、用科技,提高现代高效农业的科技含量,深入推动农业技术引进推广、消化创新及科研开发相结合,积极适应现代农业和高效农业规模化发展的要求。深入实施农业品种、技术更新工程,重点推广一批高效农业优良品种、高效农业生产模式和先进高效实用新技术,特别是在综合配套技术推广上下大功夫,提高高效农业产前、产中、产后各个环节的科技含量。同时依托科技力量,重点加强对桑椹紫酒的开发力度,对葡萄酒科学酿制、金银花深度开发进行研发,走农业科学发展之路。
    三是进一步加大交易市场建设。建设农产品交易市场是推动高效农业持续发展的基础。我镇将立足农业产业特色,在农业规模化的基础上,大力建设面向大中城市的专业农产品交易市场,畅通农产品流通渠道,保证农产品产得出、销得快、效益高。在进一步完善已建成的丁庄葡萄鲜果交易市场基础设施的基础上,加快建设永兴苗木交易市场。通过市场的支撑和拉动作用,为现代高效农业建设提供可靠的保障,推动现代高效农业规模化、产业化良性发展。
    四是进一步提升农业产业化经营。农副产品精深加工是现代农业的发展方向。我镇将用工业化的思路谋划高效农业发展,提升农业产业化经营水平。近期工作重点是对桑椹产业的发展进行倾斜,加快建设紫酒生产线,使九洲酒业有限公司的紫酒实现就地自我生产,不再依靠其他酒厂代为生产,从而降低生产成本,保证产品品质,形成真正意义上的农产品种植—加工生产—销售一条龙的农业产业化发展模式。同时,围绕本镇特色主导产业,通过更多渠道引进“三资”发展农副产品精深加工,加快建设规模大、档次高、带动能力强的农业龙头企业,最大限度地延伸产业链条,提高农产品附加值,促进农民增收。此外,加大农产品品牌建设力度,努力把我镇的农产品打造成更高层次的知名品牌,把我镇的特色农业做成全市的标志产业。
    二、发挥生态优势,倾力发展乡村旅游业
    1、乡村旅游业发展取得的成效:
    近年来,我镇依托茅山道教旅游文化、特色农产品、生态田园风光,乡村旅游业快速发展,并已形成一定规模。怡景湾度假村、九龙山庄成为乡村旅游的代表性景点;云林山庄、假日山庄、泰源田庄、春城湖农庄等休闲观光农庄更是鳞次栉比、各具特色,全镇大大小小农家乐已有20多家。乡村生态观光旅游也打破了旺季与淡季的明显界限,从三、四月份的茶叶采摘、品鉴,到五月份的桑椹采摘、观光;再从六月份的金银花观赏、采摘,到七、八、九月份的葡萄采摘、娱乐、深加工;更有贯穿全年的可供观光、休闲的“天然氧吧”——苗木基地;还有即将登场的代表浪漫、充满诗意的玫瑰种植基地。由此构成的“‘五朵金花’次第开放、一年四季有景可观”的生态休闲旅游格局,为我镇乡村旅游业的长足发展奠定了良好的基础。
    2、加快发展乡村旅游业的思考:
    下一步,我镇将按照打造“乡村旅游星级镇”的发展思路,扎实做好以下几方面工作:
    一是大力加强乡村旅游宣传促销。针对特定群体、重大节日和不同消费阶层,精心策划能反映、提升我镇乡村旅游景点特色和知名度的主题宣传活动。如在金银花盛开时节,邀请知名影楼前来取景,摄影爱好者、学生、老师前来采风、绘画、学习;“情人节”期间,在玫瑰种植基地开展诸如“玫瑰有约、浪漫一生”千人交友等活动;在“母亲节”、“十一”期间,开展如“葡萄采摘比赛”、“农村生活体验”、“网友自驾游”等乡村旅游系列活动。于此同时,创新乡村旅游宣传促销的方式和方法,积极参加各种层次、各种形式的旅游推介会、展示会等活动,有重点、有计划、有步骤地开展好整体形象宣传和联合促销,营造浓厚的农业特色旅游氛围。加强与各级各类新闻媒体的联系,与各大旅行社建立战略联盟,借助他们的力量扩大我镇乡村旅游业的宣传,实景展示我镇风景如画的生态旅游环境,吸引各方游客纷至沓来。
    二是科学规划乡村旅游发展格局。以科学发展观为指导,尊重农民意愿,高标准、高起点编制乡村旅游控制性规划,用规划指导乡村旅游建设方向,科学布局乡村旅游景点,确保乡村旅游业发展的前瞻性、科学性、持效性。同步做好旅游度假设施建设规划,逐步改变“一日游”、“短途游”的乡村旅游发展状况,让客人来了不想走,拉长旅游日程,实现由“观光旅游”到“旅游度假”的蜕变。
    三是加快完善乡村旅游基础设施。我镇将依据规划,加强乡村旅游各项配套设施建设,以高效农业园区为依托,完善园区内道路景观、服务设施等基础设施,提高乡村旅游接待服务条件。我们将注重把握旅游景点建筑物的设计风格,突出“乡村化”,保持建筑的农村原始风貌;突出“生态化”,营造质朴原始风味的田园风光。建设时,我们将改变由政府包揽的做法,积极引入市场机制,创新乡村旅游投资体制和机制,以“谁投资、谁所有,谁管理、谁收益”的理念,构建我镇乡村旅游业发展的多元化投融资体制。
    四是不断提升乡村旅游服务水平。加快乡村旅游的发展,不仅需要加强旅游“硬件”设施的建设,也需要不断提升旅游“软件”服务的质量。我镇将建立健全规范的乡村旅游接待服务体系,不断完善和配套食、住、行、游、购、娱六大要素,提高乡村旅游的综合服务质量和水平;与旅游业管理部门联合,加强对乡村旅游业的管理与监督,不断提高旅游接待服务质量和水平。我镇还将立足长远,有计划、有重点地加强乡村旅游人才的培养,分期分批地组织培训和学习,积极培养乡村旅游经营管理和服务人才。
    五是积极营造乡村旅游优越环境。切实加强农村环境卫生整治和社会治安综合治理,保持干净、整洁的村容村貌,良好稳定的社会治安环境。同时实施农民教育工程,广泛开展乡村精神文明创建活动,提高广大农民的文化水平和文明素质,增强文明意识和开放意识,倡导文明的生活方式、语言方式、行为方式,营造文明、和谐、安全、有序的乡村旅游环境。

上一篇:市领导赴茅山镇指导抗旱工作
下一篇:红歌大家唱 唱响新茅山
相关文章: