当前位置: 首页 >> 茅山镇村组织 >> 丁庄村党总支 >> 远程教育>> 远程教育打造富民强村新引擎
远程教育打造富民强村新引擎
发表日期:2015年04月15日
〖作者:丁庄村〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4266

 

远程教育打造富民强村新引擎

句容市茅山镇丁庄村党总支

 

句容市茅山镇丁庄村位于革命老区、国家4A级风景区的道教圣地茅山北麓。地域总面积11.18平方公里,全村辖25个自然村,现有人口3087人,党员120名。村办集体企业2家、民营企业9家、农家乐12家,村集体经济年收入超过40万元。村中1.7公里的葡萄架长廊,筑成一道绿色风景线,打造出老方葡萄等享誉全国的知名品牌。近年来,村党总支充分发挥远程教育优势,大力开展各类科技培训,立足合作社帮带和示范基地引领,不断拓宽农产品销售渠道,为富民强村增添了新引擎。

技能培训促民富。围绕“科技兴村”目标,针对党员群众实际需求,依托远程教育终端站点,通过集中播放收看、专家辅导、现场观摩、互动交流等多种形式,组织党员群众开展各类培训。坚持每月15日组织村“两委”成员和全体党员,开展集中学习1次。每年组织合作社成员、种植大户和致富带头人举办种植技术培训班6期。针对党员群众个性化、差异化学习需求,每年邀请市农业科技专家,深入田间地头,对党员群众进行葡萄栽培管理、病虫害防治等各类实用技术培训。在村级网站上公布农技专家的联系方式,方便广大种植户和专家互动交流。截止目前,共举办各类培训班、现场观摩会740场次,参训党员群众近1.4万人次。通过培训,村里90%的种植户已成为葡萄种植的行家里手。村民孙虎林以前在葡萄挂果期舍不得修剪,结果产量上去了品质却下来了,在专家的指导下,孙虎林将亩产控制在3000斤左右,葡萄品质得到了提升,效益增加了两倍多;去年,村民方永洪种植的10亩葡萄突然出现大面积霜霉病,通过村级网站联系到专家现场指导,避免了更大损失。

合作经营带民富。随着葡萄种植规模的不断壮大,丁庄村采取“远程教育站点+合作社+党支部”的发展模式,帮助农户不断增强市场竞争力。自上个世纪九十年代起,相继成立了丁庄葡萄合作社老方葡萄合作社二丫葡萄合作社,采取统一供苗、统一生产管理、统一生产资料采购、统一品牌、统一销售的五统一模式,将种植农户结成利益共同体,有效地降低了生产成本,增强了抵御市场风险的能力。合作社以远程教育终端站点为载体,引导村民通过远程教育网络,学习科学种植技术、品种改良技术、查询市场信息,帮助农户实现增产增收。2011年,合作社在完成葡萄年销售额1.085亿元的同时,积极延伸产业链条,拉动相关产业发展,先后办起了纸袋厂,生产葡萄果品专用袋,年产值达250万元;与江苏农林职业技术学院合作,研制开发葡萄酒,并注册了“丁庄”牌商标。合作社先后获得江苏名牌产品江苏水果十大品牌等荣誉,社长方继生还被评为全国劳动模范。

基地引导帮民富。目前,丁庄村葡萄种植面积已达1万余亩,初步形成11.18平方公里的产业带,具备了一定产业集群、资金集聚、人才技术集成。市镇两级因势利导,在丁庄村建立了远程教育培训示范基地,构建了进门是课堂、出门是现场的学用格局。加大对示范基地的扶持力度,帮助基地与科研院所、科技推广部门和农业技术人员建立固定联系,有计划地组织技术人员到基地开展教学辅导和技术指导,及时提供适合基地使用的教学课件,让基地优先学习,率先转化。市农委帮助基地引进了金手指18个新品种,将葡萄上市期从原来的2个月延长到5个月。市供销总社邀请江苏大学教授,开展农民经纪人专题培训班,有5人取得农产品经纪人职业资格认证。丁庄村远程教育培训示范基地辐射带动了周边地区葡萄种植3000余亩,基地先后举办各类现场观摩培训57场次,参训党员群众4200余人次,带动农户增收1500万元。

网络销售助民富。目前,丁庄村葡萄年产量已达7500多吨。由于品种成熟期相对集中,为解决农民销售的后顾之忧,句容远程办组织人员帮助专业合作组织、农家乐旅游点、种养大户创办特色网页8个。邀请网络销售专家赵明,对农民进行网上交易、营销技巧等方面培训,教会党员群众网络销售的技能。同时,丁庄村依托每年举办的中国句容葡萄节,加大宣传推介力度,与苏果超市的30多个直营店合作,建立了站点+基地+超市的销售新模式,每年仅在苏果的销量就达200多吨。村党总支还依托远程教育网络,向网民推介特色旅游线路,发展葡萄采摘游,吸引外地游客1.2万人次到丁庄休闲观光,打造了乡村生态旅游的特色品牌。目前,丁庄60%的葡萄产量是通过网络对外销售,年均网络销售额达6000多万元。

丁庄利用远程教育新引擎,驶上了富民强村的快车道。如今,一个投入700余万元,占地60亩的葡萄大市场工程即将竣工,相信丁庄的明天会更加美好。

上一篇:
下一篇:茅山镇丁庄村居民学校教学管理制度和学员学习制度
相关文章: