最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 便民服务>> 便民服务手册——计生办
便民服务手册——计生办
发表日期:2015年01月20日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1604

一、生育服务证办理
条    件:经依法登记结婚且均未生育过的夫妻。
所需材料:结婚证、户口本、身份证、双方单位或村(居)出具的初婚未育证明、女方一寸照片一张。
办理流程:材料齐全到镇计生办随到随办。

二、批准再生育一个孩子生育证
条   件:符合江苏省现行生育政策第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条之规定。
所需材料:身份证、结婚证、户口本、一孩出生医学证明或证明孩子出生的相关材料、其它相关证明材料、夫妻双方近期合影照片两张(2寸)。
办理流程:申请、受理、审查与决定、送达。


三、单独二孩政策
条   件:双方均为江苏省户籍,且一方为独生子女的夫妻;一方为江苏省户籍,另一方为外省户籍,且一方为独生子女的夫妻。
所需材料:身份证、结婚证、户口簿、已有子女的出生医学证明或证明孩子出生的相关材料、一方是独生子女的证明材料、其它相关材料、夫妻近期合影照片两张(2寸)。
办理流程:申请、受理、审查与决定、送达。


四、奖励扶助、特别扶助
条件:奖励扶助条件
        1、年满60周岁,领取《独生子女父母光荣证》,子女必须在1963年1月1日后出生的并符合下列条件之一的农村居民:
        (1)终身只生育一个孩子的夫妻;
        (2)未生育依法收养一个孩子的夫妻;
        (3)符合我省生育政策规定、经批准生育两个孩子,其中一个孩子在未生育子女前死亡不再生育或收养孩子,现家庭只有一个孩子的夫妻。
        2、只生育一个孩子且孩子已死亡而又未再生育和收养孩子,年满50周岁的农村居民。
特别扶助条件(应同时满足以下条件):
        (1)女方年满49周岁;
        (2)只生育一个子女或合法收养一个子女;
        (3)子女在1963年1月1日以后出生;
        (4)已经领取《独生子女父母光荣证》;
        (5)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾,伤、病残等级达到三级(含三级)以上。
所需材料:身份证、户口本、《独生子女父母光荣证》、结婚证、离婚证、收养证明、子女死亡证明及其它相关材料。
办理流程:1、本人提出申请;
          2、村委会审议并张榜公示;
          3、镇计生办初审并张榜公示;
          4、市人口计生委审核确认并公示。


五、独生子女父母光荣证
符合条件:1、终身只生育一个孩子夫妻;
          2、依法收养一个孩子后不再生育的夫妻;
          3、符合规定生育两个孩子,其中一个孩子死亡,后不再生育的夫妻。
所需材料:《独生子女父母光荣证》申领表、身份证、户口本、结婚证或婚姻情况证明、孩子出生医学证明或孩子出生的相关材料、申领人近期1寸照片1张。委托他人办理的,提供委托人出具的委托书和受委托人的身份证明。
受理流程:申请、审核、发放。


六、免费孕前优生健康检查
条   件:所有符合生育政策、计划怀孕的夫妇。
所需材料:身份证、结婚证。
受理流程:夫妻双方携带所需证件到镇计生服务站填写家庭档案并开具介绍信(也可与本村妇女主任联系)。
服务电话:0511-87873626、0511-87187626。

上一篇:便民服务手册——残联
下一篇:便民服务手册——建管所
相关文章: