最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 通知公告>> 关于优化调整桑葚产业结构的实施意见
关于优化调整桑葚产业结构的实施意见
发表日期:2015年01月15日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1821

茅委发〔2015〕11号

关于优化调整桑葚产业结构的实施意见

各村党总支,机关各部门:
        为进一步促进我镇桑葚产业持续、快速、健康发展,努力把桑葚产业打造成具有茅山区域特色的优势产业和富民产业。按照政府引导、市场主导、大户参与、集中连片、适度规模的原则,引进一批“大十”、“红果”和“白果”等桑葚新品种,优化桑葚产业结构,加快桑葚产业转型升级,逐步形成以深加工、观光采摘、休闲体验三位一体的桑葚产业体系。经研究决定,现就对优化调整桑葚产业结构提出如下意见:
        一、发展目标
        利用两年右左的时间,全镇计划新发展“大十”、“红果”和“白果”等桑葚新品种1000亩左右。2015年计划新种植桑葚新品种300亩(其中:品种改良100亩,新发展200亩),打破桑葚品种单一的局限性,呈现桑葚产业多品种、多元化发展的新格局,为下一步我镇桑葚产业转型升级打好基础、探索路子、提供经验。
        二、产业布局
        按照茅山镇现代高效农业发展总体规划的要求,我镇桑葚产业核心区主要集中在丁家边村、城盖村、丁庄村和春华路、南山子路“三村两路”,对于在该区域特别是春华路、南山路沿路沿线两侧新发展桑葚新品种的果农,政府予以重点扶持和奖励。
        三、奖励政策
        1、对于新发展桑葚新品种的奖励。采取联户联种、集中连片的方式,在春华路、南山路两侧区域新发展的果农,政府分别予以奖励:免费提供桑葚新品种种苗;每亩分别予以1300元一次性奖励(分两年兑现,其中2015年650元、2016年650元,每年12月底集中兑付)。
        2、对于在原有桑园更新新品种的奖励。在春华路、南山路两侧区域,按照政府统一规划,更新或套种桑葚新品种的,政府分别予以奖励:免费提供桑葚新品种种苗;每亩分别予以2000元的一次性奖励(分两年兑现,其中2015年1000元、2016年1000元,每年12月底集中兑付)。
         3、对于新办桑果干、桑叶茶和桑果片剂等产品的深加工企业、合作社或个人的奖励。采取一事一议的方式予以奖励。
        四、实施步骤
        1、宣传发动阶段(2015年1月10日—1月底)。农服中心、旅游办、丁家边村、城盖村、丁庄村等部门要通过召开会议、张贴公告等途径,多形式、多渠道宣传好加快桑葚产业转型升级的目的和意义,增强广大果农特别是种植大户的信心和决心,大力营造加快桑葚产业转型升级的浓厚氛围。
        2、选地定点阶段(2015年2月1日—2月底)。城盖村要在春华路两侧选好桑葚新品种发展基地,规模在120亩以上,同时做好春华路沿线果农更新品种的引导工作;丁庄村要在南山子路两侧选好桑葚新品种发展基地,规模在50亩以上;丁家边村要在春华路两侧选好桑葚新品种更新基地,规模在100亩以上;东方紫酒业有限公司要在皇地庄园项目区带头新发展桑葚新品种,规模在50亩以上;农服中心、旅游办要成立专门的工作班子,提前介入,深入宣传,全程服务,掌握动态。
        3、新品种引进及种植阶段(2015年3月1日—12月底)。农服中心、旅游办要充分发挥好职能和技术优势,加大与山东夏津县万亩古桑园管委会的沟通联系力度,做好新品种引进和技术服务。 
        4、验收审核阶段(2015年12月底)。由农服中心、旅游办组织验收,按政策予以奖励。
        五、责任风险
        按照市场化运作的要求,本着自觉、自愿的原则,政府做好产前、产中、产后的技术服务和配套服务,果农自主经营、自主管理、自负盈亏。
        本实施意见从2015年1月1日执行,2015年12月31日终止。未尽事宜,由茅山镇农业服务中心负责解释说明。
附:茅山镇优化调整桑葚产业申请表

 

中共茅山镇委员会
茅山镇人民政府
2015年1月10日

上一篇:
下一篇:关于成立茅山镇公共体育服务体系示范区创建工作领导小组的通知
相关文章: