最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 通知公告>> 关于切实做好春节期间安全生产工作的通知
关于切实做好春节期间安全生产工作的通知
发表日期:2015年01月15日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1478

茅政发〔2015〕17号

关于切实做好春节期间安全生产工作的通知

各村、各相关部门和单位:
        2015年春节将至,为确实做好节日期间的安全生产工作,确保全镇人民群众度过欢乐、祥和的节日,根据上级文件精神,现将有关要求通知如下:
        一、加强春节期间安全生产工作的组织领导
        目前正值岁末年初,人流、物流、车流相对集中,企业的生产经营节奏明显加快,特别是建筑施工行业赶工期、赶进度,烟花爆竹行业销售旺盛,而且进入冬春季节,受雨雾天气影响,事故发生几率增大,交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、工矿商贸等行业领域的事故易发多发期,全镇安全监管工作任务繁重。各村、各有关部门和单位要认真学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导有关安全生产重要指示精神,牢固树立安全生产的“红线”意识,强化“底线”思维和安全发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,把安全生产工作抓好抓实。要确实加强对安全生产工作的领导,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,把今冬明春安全生产工作提上重要日程。各单位主要负责人要亲自安排部署安全生产工作,把安全生产责任落实到位;要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,紧紧抓住本单位安全生产的重点部位和薄弱环节,进一步强化工作措施,迅速采取行动,有效预防和控制各类事故,坚决遏制较大以上事故的发生。
        二、深入开展安全生产大检查
        2014年以来,各村、各部门和单位按照国务院、省市文件要求集中开展了安全生产检查整改专项行动和“六打六治”打非治违专项行动的统一部署,组织开展安全生产检查整改工作,严厉打击非法违法行为,取得了一定成效。但是,少数村、部门和单位仍然存在的安全检查不够仔细、隐患整改不够到底、应急处置预案落实不到位、安全生产工作开展不平衡等问题。各村、各有关部门和单位要结合春节期间的安全生产工作特点,立即行动起来,深入开展安全生产大检查,重点检查是否存在盲区和死角、查出的隐患问题是否整改到位、应急处置预案是否落实、安全生产长效机制是否建立健全,实行“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”,做到不打折扣、不走过场。要按照安全生产属地管理、行业监管责任和企业主体责任,对安全生产大检查中发现的各类非法违法生产经营行为,进行严厉打击,对责令不改的企业和部门,要严格查处追责、问责。
        三、确实加强对重点行业和领域的安全监管
        春节期间要以防火、防爆、防冻、防滑、防触电、防高空坠落、防煤气中毒、防人身伤害、防交通事故等为重点,精心组织,周密部署,有针对性地做好安全监管工作。
        危险化学品安全。要加强对危险工艺、设备和重大危险源的监控,做好反应釜、罐和压力容器、管道等设备设施的防冻、防火、防爆、防泄漏工作。
        烟花爆竹安全。目前是烟花爆竹运输和销售的旺季,公安、安监、工商、供销等部门,要进一步加大对烟花爆竹销售和储存等环节的整治力度。安监部门要坚持严管、严防、严治的原则,组织足够的力量,对所有烟花爆竹销售、储存等开展安全隐患排查,严厉打击非法生产经营活动。
        建筑施工安全。要认真分析冬季施工易发和多发事故的类型,严格建筑施工现场管理,加强对施工现场临时用电、高空防护、脚手架搭设、大型机具、施工电梯、施工机械的安全运行和管理情况的检查,确实消除各类安全隐患。建管、国土等部门要督促相关企业制定落实冬季施工安全防范措施,做好保暖、防冻、防滑、防风等工作,遇有恶劣天气,严禁安排室外作业。要加强对施工进度的科学管理,坚决查处违反科学规律、违反规范标准,盲目抢工期的行为。
        交通运输安全。公安、交通等部门要根据职责分工,加强道路、中小学生运输安全工作。要严格对运输设备设施技术性能的检查,尤其要加强对客运安全的监督管理和司乘人员的安全教育,加大执法力度,落实安全检查制度,坚决杜绝交通运输工具带“病”运行,严禁超载、超速及疲劳驾驶等违反安全规定的现象,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等物品乘坐交通工具,要加紧整治容易发生事故的危险地段,确保交通运输安全。
        其他行业和领域也要结合各自的特点,制定好安全生产各项措施,认真落实,强化责任,确保冬季安全生产形势稳定。
        四、加强值班确保信息畅通,应急机制落实到位
        各村、各有关部门和单位要高度重视春节期间带班值班工作,认真落实24小时值班制度,确保工作不缺位、不断档。要严明工作纪律,杜绝擅离值守、非正式人员顶岗值班等,确保值班值守工作正常运转。要及时、准确、完整地报送安全生产事故信息,特殊情况下,可以先打电话报告,随后补报书面信息,严禁迟报、漏报、谎报及瞒报事故信息。生产经营单位要积极完善安全生产事故应急预案,掌握应急响应程序和应急处置措施。确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。
        请各村、各部门和有关单位认真落实安全生产责任制度,制定春节期间主要负责人带队检查方案,组织开展主要负责人带队检查安全生产工作,检查要有记录和签字,对检查出的隐患进行整改闭环。

附件:茅山镇领导联系企业一览表

 

茅山镇人民政府
2015年1月7日

上一篇:关于成立茅山镇公共体育服务体系示范区创建工作领导小组的通知
下一篇:2013年度茅山镇领导大接访活动日程安排表(二)
相关文章: