当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 乡村旅游>> 茅山镇全力打造乡村旅游“新名片”
茅山镇全力打造乡村旅游“新名片”
发表日期:2014年03月30日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2603
        茅山镇历史悠久,古迹繁多。商周时代土墩墓群、东霞村旧石器时代遗址、长城村东汉孟固读书处依稀可见;三国时期人工开凿古运河“破岗渎”横穿全镇,沟通着秦淮和太湖两大水系;始建于明代洪武年间的“斩龙桥”至今保存完好;白培山仍然流传着“千万人传砖造京都”典故……
        近年来,当地的民俗文化虽经当地有识之士整理、收集、修编后在册记录,但仍然没有完整可查的版本。“如何挖掘本地非物质文化遗产,夯实文化载体,提升休闲小镇历史韵味,是我们的当务之急”,该镇党委书记在乡村旅游座谈会上意味深长的感慨。为此,镇组织、宣传、文体等部门联合组织力量启动“春城乡村民俗文化挖掘”工作。原永兴村老支部书记华世阳、原春城乡党委书记景安凤、春城中学退休老教师石见松、何庄马灯舞技术指导胡现平等一批老人,因其是土生土长的春城人,都有幸成为收集整理工作的牵头人。近一个月来,他们先后不辞辛苦,跑遍了茅山镇大大小小的自然村落,向老“寿星”们询问,对“斩龙桥”、“鼍龙庙”等遗址实地考察。目前,收集、整理、撰写、拍摄工作正有条不紊地进行中,预计年底《茅山镇乡村民俗文化名录》将正式出版。
        据该镇宣传部门负责人介绍,下一步将计划组建“吴楚文化研究会”民间社团,专门邀请省、市内外专家学者专题挖掘镇域的历史文化传承,为打造“春城乡村旅游休闲小镇”赋予更多的历史文化内涵。
上一篇:茅山镇进行集镇改造
下一篇:茅山镇:农业“新政”促桑葚产业转型
相关文章: