当前位置: 首页 >> 茅山镇党委 >> 乡村旅游>> 茅山镇:农业“新政”促桑葚产业转型
茅山镇:农业“新政”促桑葚产业转型
发表日期:2015年01月18日
〖作者:茅山镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2267
        “今年我镇桑果产业发展目标是改良原有品种100亩,新发展大十、红果、白果等新品种200亩,争取用2年时间发展桑葚新品种1000亩左右。”日前,该镇农业负责人信心满满地向笔者介绍说。
       为进一步促进桑葚产业持续、快速、健康发展,同时有效规避现有品种规模过大带来的销售困局,春节前夕,该镇党政领导班子多次外出考察、实地调研走访,制定出台了《关于优化调整桑葚产业结构的实施意见》。按照政府引导、市场主导、大户参与、集中连片、适度规模的原则,通过政策鼓励,加快桑葚产业转型升级,逐步形成以深加工、观光采摘、休闲体验三位一体的桑葚产业体系。
        “这个《意见》最大的亮点是‘优化桑葚品种,拓宽销售渠道,促农致富增收’。”该镇农业副镇长讲解道。在政策 保障方面有三大举措:一是发展新品种,政府免费提供桑葚新品种种苗,分两年给予每亩1300元一次性奖励;二是更新新品种,在免费提供种苗的基础上,分两年给予每亩2000元奖励;三是对新办桑果干、桑叶茶、桑果片剂等产品的深加工企业、合作社或个人,政府将专门采取“一事一议”的方式予以奖励。
        此外,为进一步促进农业发展带动乡村旅游,实现“农旅有机结合”,该镇积极推动桑葚产业核心区布局的优化调整,在丁家边村、城盖村、丁庄村,以及连接茶博园与丁庄葡萄园的春华路沿线、连接怡景湾与东方紫酒业公司的南山路沿线两侧种植桑葚新品种的,政府予以重点扶持和奖励。
        据了解,该镇已是连续两年以政府“一号文件”的形式制定出台农业鼓励扶持发展政策,促进农业转型发展。2014年初,该镇制定出台了《关于鼓励和促进高效设施农业发展的实施意见》,专门拿出300万元奖励资金,扶持发展农业品种多元化、设施化,新发展猕猴桃、樱桃、葡萄新品种等100余亩,发展钢架大棚、温室大棚近1000亩,取得了良好的效果。
上一篇:茅山镇全力打造乡村旅游“新名片”
下一篇:茅山镇利用民间资本着力打造生态葡萄观光采摘园
相关文章: