最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山风景区党工委 >> 党务公开>> 关于建立健全党员干部联系服务群众“四定四联”工作机制的意见
关于建立健全党员干部联系服务群众“四定四联”工作机制的意见
发表日期:2012年04月27日
〖作者:茅山风景区〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览8010

 

 

                                                茅工委发〔2012〕21号


                             关于建立健全党员干部联系服务群众“四定四联”工作机制的意见

各党(总)支部、各部门:
   密切联系群众是党的优良传统,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。做好党员联系服务群众工作,对于增强广大党员宗旨意识,保持党同人民群众的血肉联系,加强党的执政能力建设具有重要意义。根据《关于深入开展市县党政领导干部下基层“三解三促”活动的意见》(苏组发〔2012〕3号)及《关于建立健全党员干部联系服务群众“四定四联》(句委发〔2012〕40号)”精神,为大力弘扬敢于负责、勇于担当、狠抓落实的优良作风,促进广大党员干部更好地宣传群众、教育群众、服务群众,营造和谐稳定的发展环境,现就建立健全领导定村联片、机关部门定村联企、镇村干部定片联社、党代表定社联户“四定四联”工作机制,提出如下实施意见。
一、总体要求
  围绕迎接党的十八大、学习贯彻十八大和省市党代会精神,以密切党和人民群众血肉联系为根本目标,着眼于促进作风养成、夯实基层基础、健全长效机制,推动各级干部和广大党员深入基层一线,听民声、察民情、解民忧、聚民心,真正做到科学发展向上攀登,联系群众向下扎根,团结带领广大党员干部和群众,按照市十一次党代会总体部署,全力实施“五大战略”,坚持稳中求进、好中求快,不断提升“绿色发展”水平,为开启基本实现现代化新征程提供坚强保证。
  二、主要目标
  根据省委组织部深入开展“三解三促” (了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)活动的有关要求,结合景区实际,“四定四联”要实现“四个全覆盖”。
  1.领导干部参与全覆盖。参加活动对象为管委会领导班子成员和机关干部、村 “两委”干部及党代表。参与面覆盖到各个层级的领导干部和党代表。
  2.所有村联系全覆盖。管委会领导班子成员定村,并要在村建立联系点。
  3.有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。集中开展领导干部大接访活动,围绕化解信访积案,建立领导干部接访日和重点信访案件地区领导包案责任制,组织领导干部采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访等方式,敞开大门接待群众来访,切实做到“三全三确保”:即信访问题排查村全覆盖、信访积案领导全包案、群众合理诉求全解决,确保全年不发生影响社会大局稳定的信访突出问题和群体性事件、不发生有影响的信访个人极端事件、不发生有影响的进京非正常上访。管委会主要领导每月至少安排1天时间公开接访,其他领导根据分管工作的信访量每月安排1-2天接访,保证每天有领导接访,随时接待群众来访。
  4.困难党员和群众联系帮扶全覆盖。认真落实《关于建立生活困难党员关爱帮扶机制的实施意见》(句组字〔2011〕69号)精神,结合“进千家入万户”和机关部门“三走进三服务”活动,认真做好困难党员和群众的调查摸底工作,扎实开展结对帮扶活动,力争做到困难帮扶全覆盖。通过政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶,及时为困难党员和群众解决实际问题,摆脱贫困状态,进一步增强各级党组织的凝聚力和号召力。
  三、主要内容与活动方式
  1.管委会领导定村联片(企业)。每位领导挂钩联系一个村(企业),坚持联系群众与推动工作相结合,总结经验与查找问题相结合,解决问题与研究政策相结合,帮助指导基层与自我锻炼提高相结合,深入基层“三解三促”,更好地把以人为本、执政为民的要求落到实处。管委会领导所定村原则上根据管委会年初确定的联系村确定,联系的企业根据管委会《管委会领导党建工作联系点》(茅工委发〔2012〕6号)确定。主要工作包括:
  开展民情走访。采用政策宣讲、形势报告、召开群众座谈会等多种形式,其中召开群众座谈会不少于3次,在群众中深入宣传十七大以来党领导科学发展取得的巨大成就和市第十一次党代会、市十一届二次全委会精神,使景区的各项决策部署深入人心、落到实处。要在下基层中主动了解群众对管委会工作的期盼和评价,了解民生政策落实情况,了解基层干部对上级机关的希望和要求,汲取群众智慧,完善政策思路,做到问需问计于民,立行立信于众。
  密切干群关系。把下基层“三解三促”作为党政领导干部践行宗旨、履行职责的必然要求,作为加强党性锻炼、提高思想道德素养的重要途径,坚持眼睛向下、重心下沉,直接深入到生产生活一线,与群众交朋友,拜人民为老师,通过走基层看到感情的差距,通过进村户了解真实的民意,通过话家常体悟肩负的责任,进一步增进同人民群众的深厚感情。
  加强基层组织。按照中央基层组织建设年“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,把工作精力和注意力更多放到基层,把人力、物力、财力更多投到基层,切实履行好党委抓基层党建责任。加强工作调研和整体谋划,帮助所联系基层党组织抓好班子、队伍、阵地、制度等建设,完善保障机制,破解党建难题,不断提高基层党建工作整体水平。 
  解决实际问题。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效,帮助解决群众反映比较集中的困难和问题。特别是要结合领导干部大接访活动,在驻村入户期间,专门安排时间接待群众来访,对群众反映强烈的长期难以解决、自身无力解决或单个部门无法解决的困难和问题,领导干部要整合资源、统筹协调、集中力量加以解决。每位领导干部要为帮扶困难群众办一件好事,为集体做一件实事,为联系单位破解一个发展难题,为联系单位带强一个基层班子。
  2.机关部门定村联企。管委会每个部门挂钩联系一个村和一个企业,开展“三走进三服务”(走进农村、走进社区、走进企业,服务发展、服务基层、服务群众)活动,帮助所定村进一步理清发展思路,培育发展项目,壮大集体经济;组织党员和业务骨干主动深入联系企业调查研究,摸清企业的实际困难和需求,帮助企业排忧解难,促进企业转型升级、做大做强。机关部门所定村和联系的企业,主要根据市委《关于巩固脱贫攻坚成果开展“四争”活动的实施意见》(句委发〔2011〕10号)和句容市优化经济发展环境领导小组办公室《2010年度全市挂钩联系企业工作意见》(句优化办发〔2010〕2号)确定。主要工作包括: 
  抓好政策宣传。结合调研走访,采取专题报告会、上党课等形式,在宣讲党的路线、方针、政策的同时,农村突出强村富民目标,大力宣传各项涉农政策,市委、市政府深化农村改革,发展高效农业,丰富旅游内涵,做强旅游经济的发展举措;企业突出培植百亿产业、打造千亿句容,实现绿色发展目标,大力宣传人才引领、科技创新、扶持小微型企业发展的优惠政策,进一步激发创业致富的热情,坚定转型升级的信心。
  为民兴办实事。发挥机关部门人才、信息、政策等方面的优势,特别是“四争”活动帮扶单位,要加大村级集体经济发展的扶持力度,努力解决帮扶村群众在交通、用电、上学、就医等方面遇到的困难和问题。对于部分综合服务中心面积小于500平方米的村,相关部门要给予适当的资金扶持,采取新建、改(扩)建等方式,将综合服务中心建成基层组织发挥作用的重要阵地,为民服务的有效平台。要引导挂钩联系企业增强社会责任感,主动参与公益活动,进一步提升企业的社会影响力。对于企业在融资、用工、职工培训等方面的困难,所联系的机关部门要做好沟通协调工作,力所能及地提供政策咨询、手续报批等方面的服务。
  提升服务效能。要继续深化机关部门为民服务创先争优活动,认真梳理本单位定村联企、“三争”和“三走进三服务”活动中存在问题和不足,深入剖析,及时整改,着力解决作风不实、办事拖拉、推诿扯皮等突出问题,进一步修订完善工作制度,优化办事流程,建立健全首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,积极推广全程代办服务、上门服务、提前预约服务、延时服务、服务回访等服务模式,不断提高为群众服务、为基层服务的水平。
  3.机关干部、村干部定片联社。机关各部门要负责联系一个片区(1至2个行政村),做到全覆盖,零遗漏,每名村干部负责联系一个社(自然村),机关干部也要结合“进千家入万户”活动,自觉融入群众,推动“三代三帮”(开展民意代言、事务代办、便民代理,帮群众反映诉求、帮群众解决问题、帮群众兴办实事),在联系服务群众中强化党性意识,提升自身形象机关干部、村干部联系的村社,根据工作需要,自行确定。主要工作包括:
  加强村级班子建设。管委会领导班子成员通过参加村班子民主生活会,与村“两委”干部、党员和群众代表交流谈心等方式,了解村“两委”班子运转情况、经济社会事业发展情况,指出存在问题,提出工作要求,明确努力方向,不断提升村级班子推动科学发展、应对复杂局面、维护农村稳定、促进社会和谐的能力。要指导村里认真落实党务、村务、财务公开制度,推行村级重大事项“四议两公开”工作法,规范村党组织议事决策程序,不断增强农村基层组织的凝聚力和战斗力。
  推动村级经济发展。要指导村党组织扎实开展“分类定级,对标进位”活动,进一步明确发展思路、抢抓发展机遇,认真落实市委、市政府扶持村级经济发展的政策措施,引导村级组织立足本地资源,积极探索资源开发型、经营带动型、物业增收型、盘活资产型等不同发展模式,增加持续稳定的村级集体收入。管委会领导班子成员要结合所联系村的实际情况,加强分类指导,开展创先争优,努力把联系点建成示范点。要引导示范村党组织以争创省级“四有一责”示范村为目标,面向镇江找标杆,不断优化产业结构,提升发展层次;要激发提升村、达标村比学赶超的热情,开展以“定目标、定责任、定奖惩,创‘五好’党组织示范村”为主要内容的“三定一创”活动,实现晋位升级;要坚定帮扶村发展的信念,鼓励村“两委”班子集体领办创业基地,发展专业合作组织,壮大农村集体经济,带领群众增收致富。
  促进社会和谐稳定。管委会、村两级干部要注重做好基层的信访维稳工作,深入矛盾较多的地方主动下访,对群众关心的热点和难点问题,要及时调处化解,积极会办解决。在春节、国庆等重大节日和各级党委、政府重大会议期间,要落实包案责任制,对于一些常年上访户和提出不合理要求的拆迁户,要面对面、心贴心的做好教育引导工作,力争把问题和矛盾解决在基层、解决在一线、解决在萌芽状态。
  4.党代表定社联户。每名党代表负责联系一个社(自然村)和5名群众。根据党代表任期制有关规定,开展“三访三助”(定期接访、入户走访、重点约访,助产业发展、助农民增收、助和谐稳定)活动。主要工作包括:
  定期接待来访。要依托村综合服务中心设立党代表接访室,由所在村党组织负责安排代表接待群众来访,认真做好来访群众的思想引导工作,注重收集所联系社(自然村)的群众对重大决策、重点工作推进落实情况的意见和建议,准确掌握群众所思、所忧、所盼,及时获取第一手资料。
  入户调研走访。要以走访谈心的方式,定期深入到联系群众家中,了解他们的思想、工作和生活情况,力所能及地帮助他们解决生产、生活中的实际困难。围绕党的建设、经济社会发展和党员群众关注的热点、难点等问题,有针对性地开展调研走访,提出合理化的意见和建议。
  反映群众诉求。对所联系社(自然村)群众反映的问题要逐项记录,对反映比较集中的合理诉求,要按照《镇党代表大会代表任期制实施办法(试行)》的有关规定,向党工委提交提案(提议),经审核受理的提案(提议),镇党代表联络办公室应转交相关部门限期办理,办理情况由镇党代表向所联系社(自然村)群众反馈。群众对办理情况不满意的,可向相关部门提出询问或质询,真正将群众的合理诉求落到实处。
  四、工作制度
  1.建立民情调研制度。广大党员要主动到联系点走访基层群众,通过发放“民情联系卡”(附件1)、与群众拉家常、召开座谈会等方式,广泛了解基层情况,对基层群众提出的问题,要认真填写基层调研走访登记表(附件2),记好民情日记。管委会班子成员要经常性地到所联系村的群众家中走访,走访面不少于1/3,每人直接联系10户以上群众。要在4月份集中到联系点和联系群众家中走访调研,确定工作任务,带好头,作表率。
  2.建立民情分析制度。管委会和村党组织每个季度要召开一次民情分析会,将基层调研走访登记表进行梳理、分类、汇总,划分为经济社会发展、基础设施建设、社会矛盾纠纷、便民利民服务等几大类,认真分析问题产生的原因,并根据群众的所需所盼,结合本地、本单位实际,确定为群众办理的实事、难事,填写为群众办实事情况登记表(附件3),向联系点和群众作出公开承诺。
  3.建立民情办理制度。公开承诺办理的事项,一律实行“五定”措施,即定责任领导、定责任单位、定责任人、定办理要求、定办结时限。做到能立即解决的,及时给予解决;需要集体研究的,一周内形成办理意见;需协调有关部门共同解决的,两周内拿出解决方案;受客观条件限制,一时难以解决的,要向群众解释清楚,避免引起误会,激化矛盾。
  4.建立民情反馈制度。已经办结的事项,相关责任人要主动到联系点和群众家中,听取群众的意见,填写为群众办实事情况反馈表(附件4,对群众不满意率超过1/3的事项,要责成相关责任人限期整改。对关系到村和规模以上企业发展的重要问题,负责联系的机关部门和管委会党政主要领导要跟踪回访,重点了解承诺的事项是否及时办理,已经解决的问题是否出现反弹等,真正做到基层的咨询有答复,基层的意见有反馈,基层的诉求有落实。
  五、工作要求
  1.加强组织领导。各党组织要深刻认识党员干部联系服务群众工作的重要意义,认真制定实施方案,通过 “三解三促”、 “三走进三服务”、镇村干部“进千家入万户”、镇党代表“联户帮富”等形式,确保每个村都有党员干部联系,构建零距离、无遗漏、全覆盖的党群、干群联系网络,实现群众的呼声有人听、百姓的困难有机构帮、基层的信息有渠道传递、党执政的根基有工作支撑。各党组织要抓紧组织实施,建立联系点工作台帐,定人定点、逐一落实。
  2.把握工作重点。今年,重点要在村党组织中突出抓好“三个一”:全面进行一次薄弱村党组织排查帮扶。挂钩联系领导要积极参与基层党组织的分类定级,开展调查摸底,排出薄弱村,进行重点帮扶,推动其晋位升级。普遍开展一次“珍视党员身份、争当工作先进”专题党性教育。各级党员领导干部要到联系点亲自上党课,组织联系点党员开展党性教育,统一党员干部和广大群众的思想。集中梳理化解一批矛盾纠纷和隐患,排查出信访、宗教、安全、治安等方面突出问题,各级领导干部下基层时,要安排一定时间接待信访群众,做好思想工作,帮助解决实际问题,积极化解矛盾,凝聚民心,维护稳定。
  3.做好结对帮扶。要结合结对帮扶困难党员工作,结合“进千家入万户”活动,切实开展好扶贫帮困工作。各党组织和广大党员采取“一帮一”、“多帮一”等形式,与贫困户结成对子,副科级以上领导干部都要帮扶1户困难群众,了解帮扶对象生产生活情况,分析贫困原因,从帮扶对象最需要帮助的地方入手,有针对性地落实“扶志、扶贫、扶技、扶业”各项措施,协调解决困难户生产生活中的实际问题。镇党代表要注重发挥个人在项目、资金、市场信息等方面的优势,帮扶周边3至5户群众,带领群众共同致富。
  4.严肃工作纪律。要本着务求实效的原则,主动到工作难度大、矛盾纠纷多、情况复杂、基础薄弱的村社开展工作。重点对有利益诉求的上访群众、存在矛盾纠纷的当事人、生产生活困难的弱势群体进行走访和帮扶。要坚持做到“三公开”和“四不准”,即公开本人身份与联系方式,公开工作职责与权利,公开工作要求与承诺;下基层不准事先踩点,不准参加公款接待和接受礼品、礼金,不准在联系点报销任何应由个人支付的费用,不准参与有损单位和个人形象的娱乐活动。
  5.加强督促检查。党工委将把党员联系服务群众工作,作为基层党建“联述联评联考”的重要内容。将采取定期检查、随机抽查、入户暗访、编印简报等形式,了解掌握各部门开展活动的进展情况,对落实不力的单位和个人进行通报、问责,推动活动扎实开展。各党组织要把党员联系服务群众工作作为民主评议党员的硬性指标,作为优秀党员、先进党组织评选的重要条件。对活动中好的做法和经验,要及时总结提炼、形成制度规范。要加大宣传引导力度,注重发现和选树活动中的先进典型,激发党员干部参加活动的内在动力,营造党员干部广泛参与、社会共同关注的良好氛围。 

 
附件:1.民情联系卡(样稿)
   2.群众反映问题登记表
   3.为群众办实事情况登记表
   4.为群众办实事情况反馈表
   5.茅山风景区管委会领导班子成员“四定四联”活动联系点安排
   6.机关部门“四定四联”活动联系点安排表
    

    
                                                             中共句容市委茅山风景区工作委员会
                                                                    二〇一二年四月二十六日

上一篇:
下一篇:关于印发《深入开展创先争优活动2012年工作要点》的通知
相关文章: