最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山风景区党工委 >> 党务公开>> 关于建立健全发展党员工作质量保证机制的意见
关于建立健全发展党员工作质量保证机制的意见
发表日期:2012年04月27日
〖作者:茅山风景区〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5624

                           

 

                                       茅工委发〔2012〕19号


                              关于建立健全发展党员工作质量保证机制的意见

各党(总)支部:
  为进一步推进发展党员工作的制度化、规范化建设,不断提高发展党员工作质量,努力造就一支高素质的党员队伍,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的精神和要求,按照市委组织部要求结合景区实际,就建立健全发展党员工作质量保证机制提出如下意见:
  一、入党积极分子推荐制度
  1.党员以及工会、共青团、妇联等群团组织要积极向党组织推荐入党积极分子。
  2.党员要积极宣传党的路线方针政策,深入细致地做好群众的思想政治工作,引导群众提高对党的认识,增进对党的感情,及时将积极要求进步,在思想、工作和社会生活中表现突出的先进分子推荐给党组织,作为入党积极分子的后备人选。
  3.工会、共青团、妇联等群团组织要充分发挥联系群众广泛的优势,在各项活动中培养和发现优秀分子,推荐给党组织,不断扩大入党积极分子后备人选队伍。
  4.各党组织要帮助群团组织建立必要的推荐入党积极分子工作制度。工会、共青团、妇联等群团组织每年至少要书面向党组织推荐一次入党积极分子。
  5.对那些拥护党的纲领,积极贯彻党的基本路线,基本具备入党积极分子条件的优秀分子,应及时向党组织推荐;对于条件尚不成熟的应继续培养,绝不能片面追求推荐数量、降格以求。
  6.推荐入党积极分子要与发展党员工作的重点紧密结合。要把培养推荐企业、农村生产工作一线和青年、妇女、高知识群体中的先进分子作为重点。
  7.党组织要对党员和群团组织推荐的入党积极分子后备人选进行入党启蒙教育,本人有入党意愿、表现突出的,按规定程序确定其为入党积极分子。
  二、入党积极分子培养教育制度
  1.党支部要对每一名入党积极分子制定切实可行的培养教育计划,采取政治理论培训、实践锻炼、吸收参加党的活动等多种形式培养教育入党积极分子,确保入党积极分子培养教育工作有领导、有计划地进行。
  2.党支部要指定一至两名正式党员做入党积极分子的培养联系人,负责对他们进行日常的教育培养,沟通党组织与入党积极分子之间的联系,帮助指导他们在实践锻炼中增强党的意识、提高思想政治素质。
  3.党支部要建立入党积极分子考察写实档案,每半年对入党积极分子进行一次考察,认真填写《入党积极分子培养考察登记表》。填写《入党积极分子培养考察登记表》要实事求是,准确反映入党积极分子在思想、工作、学习和生活等方面的现实表现,并对照党员标准指出其存在的不足和今后努力方向。
  4.党工委每半年至少听取一次党支部关于入党积极分子培养教育情况的汇报,对入党积极分子队伍状况作一次全面分析,进一步完善培养措施。
  5.入党积极分子调动工作时,调出单位党组织应将培养、教育的有关材料,及时转给调入单位党组织。
  三、确定发展对象“双推双考”制度
  1.采取“双推双考”(群众推荐、党员推荐,集中考试、党工委考察)的办法确定发展对象。
  2.“双推双考”的对象必须是经党组织一年以上培养教育的入党积极分子。
  3.召集党外群众对符合条件的入党积极分子投满意票,满意票必须达到60%,再由党员大会投赞成票;党员大会投票得票过半数的,对照年度发展党员计划,按照票数由高到低、多于计划20%的比例,确定拟发展对象初步人选,由党支部委员会讨论确定拟发展对象。“双推”票决结果要装入入党积极分子考察写实档案。
  4.农村参加“双推”票决的人员为:“双推”票决对象所在村党支部的全体党员、入党积极分子、村组干部、村民代表,驻村企事业单位负责人等。
  5.机关、企事业单位、“两新”组织等参加“双推”票决的人员为:“双推”票决对象所在党支部的全体党员、入党积极分子、职工(员工)及所在单位的下属部门主要负责人等。
  6.基层党工委要对确定为拟发展对象的入党积极分子进行短期集中培训,时间一般为五至七天(或不少于四十个学时)。集中培训要以中组部组织局编写的《入党教材》作为主要培训教材,加强对中国特色社会主义理论体系的学习教育,深化对党的纲领、性质、宗旨认识,坚定理想信念,端正入党动机。
  7.拟发展对象集中培训结束时,市委组织部与基层党委联合组织闭卷考试,考试成绩满60分为合格,85分为优秀。确定为拟发展对象的入党积极分子没有经过短期集中培训或经集中培训不合格的,一般不能发展入党。
  8.基层党工委会同党支部对考试合格的拟发展对象进行全面考察,确定年度发展对象。
  四、发展党员预审制度
  1.各基层党组织要依据发展党员工作的有关方针、政策和总体布局,于每年11月确定下一年度的拟发展党员计划,上报党工委审核。
  2.发展党员计划的审核主要看年度发展党员数量是否大起大落;是否与入党积极分子数量相匹配;是否符合全市发展党员比例和结构分布要求。防止发展党员数量大起大落,实现均衡发展。
  3.上级党组织要对下级党组织年度发展对象入党材料,进行预先审核。审核采取逐级上报、逐级审核的方式进行。
  4.年度发展对象入党材料的审核,在召开支部大会讨论接收预备党员前进行。
  5.确定发展对象后,基层党组织必须将发展对象的有关材料报送党工委,党工委在收到上报材料后的十个工作日内做出审查意见,并将处理意见反馈给基层党支部。通过初审的发展对象由党工委将其入党材料上报市委组织部审核。
  6.年度发展对象入党材料审核的主要内容包括发展对象是否为经过一年以上培养教育的入党积极分子;是否录入《中国共产党基本信息管理系统》申请入党人信息库;是否年满18周岁;培养教育入党积极分子必须的工作过程是否严密;必要的文书材料是否健全;程序是否符合相关规定;确定的发展对象是否符合发展党员的条件;“双推双考”是否达到要求等。审核的主要材料包括:入党申请书、个人自传、思想汇报材料(至少每半年一份)、确定入党积极分子的支委会(党员大会)记录、《入党积极分子培养考察登记表》、参加党的知识学习培训情况、确定发展对象的支委会(党员大会)记录、政审的原始材料和综合材料、征求党内外群众意见情况、推优入党登记表(28岁以下青年入党必须有此表)、支委会或党员大会形成的综合考察意见。
  7.年度发展对象入党材料审核后,手续完备、材料齐全的,发放《入党志愿书》,按程序发展入党;手续不完备、材料不齐全的,由发展对象所在党支部负责补充完善,并经审核合格后,再发展入党;暂不能补充完善的,暂缓发展入党;不具备党员条件的,不得发展入党。
  五、发展党员公示制度
  1.公示对象:拟接收为预备党员的发展对象,拟转正的预备党员。
  2.公示内容:拟接收为预备党员的发展对象基本情况(姓名、性别、出生年月、籍贯、文化程度)和培养考察情况,包括申请入党时间、列为入党积极分子时间。拟转正对象基本情况,包括入党时间,预备期表现和受奖惩情况,履行党员义务情况等。
  公开的其他相关内容有:(1)发展党员工作程序;(2)党员、群众反映问题的渠道;(3)所反映问题的调查处理结果。
  3.公示形式。党支部根据各自特点,按照实效性、广泛性和便于群众监督的原则,以公开栏为主、多种形式并用进行公示。
  4.公示程序。公示按下列程序进行:(1)拟定公示内容;(2)及时进行公示;(3)收集群众反映;(4)调查核实情况;(5)研究处理意见;(6)公开调查处理结果。
  5.公示时间。拟发展对象在支委会讨论之后,支部大会讨论表决之前进行公示;拟转正对象在预备期满、本人写出书面申请、支委会讨论之后,支部大会讨论表决之前进行公示。期限一般为5-7天。
  6.公示结果运用。基层党组织要高度重视群众所反映的意见,及时组织力量进行调查核实,调查核实问题的时间一般不超过10天。
  (1)属于反映发展对象或预备党员的问题,由基层党组织派人调查核实;属于反映基层党组织的问题,由市委组织部或基层党委派人调查核实。
  (2)线索具体的问题要及时负责地进行调查;无具体线索的问题要向群众说明不予调查的原因。
  (3)调查核实后,对于存在一定问题的发展对象或预备党员,要妥善处理相关问题和人员,问题严重的,不予发展;有一定问题但不严重的,暂缓发展,继续培养教育;没有问题的,及时发展。
  (4)预备党员问题严重的,取消预备党员资格;有一定问题但不严重的,延期转正,继续培养教育;没有问题的,及时转正。
  六、发展党员票决制度
  1.本制度适用范围:经过一年以上的培养考察,提交支部大会讨论,表决是否接收为预备党员的发展对象;预备期满,提交支部大会讨论,表决能否转正的预备党员。
  2.发展党员投票表决应坚持如下基本原则:
  (1)客观公正原则。必须一视同仁,客观、公正地对待每个票决对象;
  (2)逐人酝酿原则。对票决对象实行逐人讨论酝酿,使党员了解每个票决对象,真实反映对每个票决对象的评判意愿;
  (3)一人一票原则。对一个票决对象,投票人只投一票,不得多投,也不得代替未到会的党员投票。未到会的有表决权的党员不能委托投票,但可在会前书面向党支部表达自己的意愿;
  (4)唯一意愿原则。投票人对同一票决对象,只能选择同意或不同意或弃权作为唯一意愿;
  (5)过半数原则。到会有表决权党员须超过应到会有表决权党员的半数才能召开支部大会,“同意接收”或“同意按期转正”的表决票须超过应到会有表决权党员的半数以上,才能通过支部大会决议。
  3.发展党员投票表决工作程序
  (1)会前准备。召开党员大会之前,支委会必须准备好拟发展对象和拟转正党员的基本情况、培养考察情况、政审情况、征求的党内外群众意见及公示情况等有关材料,并准备好加盖公章的表决票和票决结果报告表;
  (2)情况介绍。发展对象、拟转正对象说明自己的思想认识和基本情况,入党介绍人、考察联系人介绍培养和预备期间的表现,党支部介绍教育考察和公示情况;
  (3)酝酿讨论。与会党员对提请讨论的对象逐个进行充分讨论并发表意见。未到会党员的书面意见由支委在大会上宣读。讨论对象对党员提出的意见表明态度;
  (4)投票表决。与会人员在充分讨论的基础上,以无记名投票的方式进行表决。表决前,由会议主持人报告出席会议有表决权的正式党员人数,推荐出监票人、计票人,并详细说明表决票的填写方法。实行无记名投票,投票后进行现场计票,当场公布结果;
  (5)整理归档。支部大会讨论形成的书面决议,连同票决情况汇总表,归入个人档案一份,支部存档一份,表决票由党支部留存备查,有关发展党员工作的档案应长期保存。
  4.注意事项。必须严格按照发展党员工作的程序,不能以简单的投票表决代替培养考察、集体讨论等其他程序。对票决未通过并有情况反映的对象,党组织要指定专人调查,查清事实,分析原因,有针对性地做好工作,避免久拖不决。对票决中的意见和建议,党支部要及时反馈给票决对象,明确专人与其谈话,给予提醒和教育,并加强跟踪管理。
  七、发展党员责任追究制度
  1.本制度所指“责任追究”,按照“谁介绍谁负责、谁经办谁负责、谁预审谁负责、谁审批谁负责”的原则,针对违反发展党员工作程序,未能坚持党员标准和不履行发展党员工作职责的行为及情况,对相关党组织及责任人给予责任追究。
  2.属以下情况之一的,对基层党委及有关责任人进行责任追究:
  (1)党支部上报接收预备党员的决议后,未能及时指派两人(其中必须有一名党工委委员)与申请人谈话,或谈话后未及时填写意见并签名盖章的;
  (2)党委会研究审批两个人及两个以上的人入党或预备党员转正时,未进行逐个审议和表决的;
  (3)对党支部上报的接收预备党员或预备党员转正的决议,无正当理由,未在三个月内审批或相关材料不全而予以审批的;
  (4)未召开党委会而签署审批发展党员或预备党员转正意见,或党委审批意见不明确,或党委书记没有签名盖章的;
  (5)没能组织发展对象进行不少于40个学时的短期培训的;
  (6)将上级规定不能发展的对象予以审批的;
  (7)档案材料未按规定及时归档、丢失、或故意篡改档案材料的。
  追究责任,可视情节轻重,分别给予口头批评、通报批评并限期改正,或进行组织处理和纪律处分;取消该党委当年党建工作评先评优资格。
  对同一名发展对象的材料,报送上级党组织二次预审未通过的,由预审单位对报送单位党组织有关责任人给予批评,并限期整改;对不同发展对象一年内累计出现三次预审未通过的,由预审单位对报送单位党组织有关责任人给予通报批评,并记入个人档案。
  3.属以下情况的,对党支部及责任人进行责任追究。
  (1)将未提交入党申请书的同志确定为入党积极分子直至发展入党,或未经过支委会讨论研究而确定其为入党积极分子的;
  (2)未能指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,未吸收他们听党课、参加党内活动及培训的;
  (3)未能每半年对入党积极分子进行一次考察,并作考察记录的;
  (4)将未经一年以上培养教育的入党积极分子确定为发展对象的;
  (5)未能听取党小组和培养联系人的意见,未经支委会讨论和同意,将入党积极分子列为发展对象的;
  (6)未按规定将发展对象进行公示,或对公示期间群众反映的问题未能进行认真调查而予以发展的;
  (7)在接收预备党员或讨论预备党员转正时,未按规定的投票方式进行表决的;
  (8)预备党员无考察材料的,或预备期满,提交转正申请后未能按时讨论转正,或预备党员拒不提出转正申请,未能按时讨论取消其预备党员资格的;
  (9)未召开党员大会而接收预备党员或给予预备党员转正或取消预备党员资格的;
  (10)入党积极分子因学习、工作变动等原因,未及时转交有关材料的;
  (11)将上级规定不能发展的对象发展入党的;
  (12)对符合入党条件申请人,党支部无正当理由,不及时进行会议讨论或故意刁难的。
  出现以上情况之一的,上级党组织必须对该党支部给予批评,并限期整改;当年过失三次及上的,必须对该党支部给予通报批评,同时取消该党支部和党支部书记当年党建工作评先评优资格;对严重违反发展党员工作有关规定的党支部书记,基层党委应给予纪律处分。
  无特殊情况下,农村、企业生产一线党支部在任期内二年未发展党员的,上级党组织应责令其限期整改;党支部连续三年未发展党员的,要予以通报批评。对党支部书记故意不做发展党员工作的,必须进行调整。
  4. 属以下情况之一的,对培养人、介绍人、考察人、预审人进行责任追究。
  (1)未能认真了解发展对象对党的认识、政治觉悟、思想品质、工作作风等,对其重大问题未能如实向党组织汇报的;
  (2)未能按要求在发展对象的《入党积极分子培养考察登记表》、《入党志愿书》上填写自己的意见,未能向党支部大会介绍发展对象的真实情况的;
  (3)未能对考察对象进行教育帮助,培养考察失职的;
  (4)未能尽到预审职责,把关不严,将程序不规范、手续不完备的发展对象予以通过的。
  出现以上情况之一的,预审单位、基层党委和党支部必须对相应责任人批评教育,情节严重的给予组织处理。
  5.对发展不合格党员的责任者的问题调查、责任认定和组织处理,由市委组织部或责任者上一级党委具体实施。
  6.对发展不合格党员的责任者的问题,要严肃及时地进行查处。责任追究和组织处理,一般应自发现问题之日起,在30天内处理完毕。
  八、发展党员工作年度分析和报告制度
  1.党工委每年要对发展党员工作进行一次综合分析,并在当年年底前向市委组织部上报综合分析报告。
  2.报告的主要内容包括,当年发展党员工作的基本情况、主要做法和成效、存在的突出问题、改进工作的意见和建议,下一年度发展党员工作的目标、要求、保证措施等。
  3.党工委根据党员队伍建设的需要和基层工作情况及时提出工作指导意见。
  九、发展党员工作监督检查制度
  1.党工委每半年组织人员对基层党组织发展党员工作进行检查。
  2.检查的内容主要包括,入党积极分子队伍建设情况,入党积极分子录入《中国共产党基本信息管理系统》申请入党人信息库情况;发展党员的质量状况,严格履行发展党员工作程序、手续情况;发展党员工作计划落实情况等。
3.检查要采取查阅基础材料、个别谈话、召开座谈会等多种形式进行,并通过会议、简报等形式对各党组织发展党员工作的情况进行通报。
4.党工委定期对所属党支部发展党员工作情况进行检查。检查过程中,要加强对发展党员工作的指导和监督,及时发现问题、解决问题。
本《意见》由市委组织部负责解释,自发文之日起执行。 
   
附件 
   1、发展党员工作程序简图
   2、基层党组织发展党员工作操作规程
   3、发展党员预审登记汇总表
   4、发展党员预审登记表
   5、发展公示样式和票决表样式
   
   
   
                      中共句容市委茅山风景区工作委员会
                           二○一二年四月二十四日

上一篇:关于印发《深入开展创先争优活动2012年工作要点》的通知
下一篇:关于实施党员“双育双强”工程的意见
相关文章: