最新图文
    当前位置: 首页 >> 茅山风景区党工委 >> 党务公开>> 关于实施党员“双育双强”工程的意见
关于实施党员“双育双强”工程的意见
发表日期:2012年04月27日
〖作者:茅山风景区〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3587

 

                                             茅工委发〔2012〕18号 


                                关于实施党员“双育双强”工程的意见

各党(总)支部:
    为加强党员教育培训工作,提高党员党性观念和素质能力,决定集中三年时间,在广大基层党员中全面实施以“强化党性教育和能力培育,增强创业带富能力和服务发展能力”为主要内容的“双育双强”工程,现提出如下实施意见。
一、目标要求
(一)总体要求:实施党员“双育双强”工程,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼加强党的执政能力建设和先进性建设,把增强党员党性观念作为首要目标,把搞好党员技能培训作为中心任务,把统筹各部门培训资源作为重要手段,用中国特色社会主义理论体系武装党员头脑,用业务知识和技术技能提高党员综合素质,使广大党员的党性观念进一步增强、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥,为全市率先基本实现现代化提供坚强保证。
(二)工作目标:凡未纳入干部教育培训范围的基层党员,三年之内轮训一遍。其中,全市45岁以下有培训需求的农村党员,普遍接受一次以上党性观念教育和技术技能培训,“双育”培训累计不少于16学时,能力培育达到熟练掌握1门以上实用技术或就业技能的标准;机关、企事业单位党员“双育”培训累计不少于24学时。经过培训,达到以下目标:
1.党性观念显著增强。广大党员不断坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,党性观念、责任意识和执政意识进一步增强,立党为公、执政为民的宗旨意识进一步坚定,党的优良传统和作风进一步得到继承和发扬。
2.工作能力明显提高。大多数党员的发展理念得到更新,业务技能和创业本领进一步提高。机关党员服务发展和服务群众的能力、农民党员带头致富能力和带领群众共富能力、就业能力和创业能力不断增强,企业党员成为岗位能手和技术骨干,党员队伍的整体素质明显增强。
3.党员作用有效发挥。党员在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,平常时刻看得出,关键时刻站得出,危险时刻豁得出,努力争当“五个模范”,即:学习提高的模范、争创佳绩的模范、服务群众的模范、遵纪守法的模范和弘扬正气的模范。
二、培训内容
(一)加强党性教育,强化宗旨意识。始终把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,开展好以《党章》和党的基本理论、基本知识、基本要求为重点的常识教育,以党的路线方针政策和中心任务为重点的形势教育,以法律法规和党风党纪为重点的党性教育,以弘扬爱国主义精神为重点的革命传统教育。各基层党委、党工委根据不同阶段党组织的教育培训重点,结合党员实际和工作需要,确立特色鲜明的主题,集中开展不同主题学习培训和实践活动。今年,围绕迎接十八大,在广大党员尤其是农村党员中普遍开展一次“珍视党员身份、争当工作先进”专题党性教育,促进广大党员增强党性意识,强化宗旨观念,以良好的形象、优异的业绩向党的十八大献礼。
(二)加强能力培育,促进作用发挥。根据党员培训需求,分类确定培训内容,提出学习要求。重点抓好村、 “两新”组织党组织负责人培训,新党员培训,党员创业就业技能培训,党员经纪人培训,大学生“村官”党员培训等。
三、推进措施
(一)开展党员培训需求调查。每年初,各党组织要集中一段时间,围绕党员身份、技能基础、家庭收入、培训需求等情况进行调查摸底,统计分析后,将情况上报党工委。各部门组织对基层群众的培训需求调查,要增设党员身份栏目,并进行专项统计分析。调查情况作为指导培训工作、明确培训内容、开展培训需求的重要依据,以增强党员教育培训的针对性、吸引力和实效性。
(二)研究确定教育培训计划。在深入调查分析、了解党员培训需求的基础上,由党工委牵头,相关部门参加,共同研究确定 “双育工程”年度培训计划,明确本级举办的主体班次、参训人数和技能项目,明确完成时限和责任人。培训计划要提出党员参训比例和人数,根据情况,适当增加党性教育内容。
(三)加快教育培训基地建设。以远程教育站点为依托,在确立党员“双育双强”工程培训基地,实行挂牌管理,承接培训任务。对农村党员的技能培训,主要通过组织开展的远程互动培训、专家进村入户培训进行。依托农业龙头企业、农民合作组织等,建立“双育双强”工程实践基地。充分利用爱国主义教育基地、警示教育基地、廉政教育示范基地等,对党员进行党的历史、党的优良传统和作风、党的纪律等教育培训。要将村综合服务中心、党员服务中心和远程教育站点建设成为农村、党员教育培训的主阵地,并确定1—2个产业发展快、组织程度高、带动能力强的村或企业作为本地党员培训实践基地,落实“双育”任务。
(四)组建专兼结合的师资队伍。按照素质较高、数量适当、结构合理和专兼职结合的要求,以“内培+外聘”相结合的方式,建立开放式党员教育培训师资库。由党工委牵头、组织宣传部门负责,以高等院校教师、党校教师、领导干部、先进模范人物等为重点,组建党性教育专兼职教师队伍,进行集中授课或巡回宣讲。注重吸收党员科技示范户、农村乡土人才、农民专业合作组织骨干成员等充实师资队伍。各类师资队伍实行定期遴选,动态管理,因需施教,努力实现优质师资资源共享。
(五)完善教育培训方式。适应新形势新任务的要求,积极探索更加务实管用、灵活多样的党员教育培训方法和途径。一是强化集中培训。把集中培训作为“双育双强”工程的主要形式和关键环节,集中培训期间,以“重温一次入党誓词、重学一遍党章、上一次主题党课、开展一次专题讨论、组织一次实践活动”“五个一”强化党性教育。技能培训上要注重依托基地培训,将课堂教育与基地实践有机结合起来,组织受训党员在工业生产基地、农业产业化基地进行现场观摩、学习和实践,增强培训的直观性和实践性。二是开设“流动课堂”。组织党校教师、讲师团成员、先进典型代表、专家学者、科技人员等,进农村、进企业、进学校,流动办学、送教上门,力求做到哪里有党员,哪里就有教育课堂。“流动课堂”要紧贴党员实际,从党员最想学到的知识、最想掌握的技术技能教起,帮助党员提高认识、丰富知识、增强能力。三是建立“空中课堂”。充分运用远程教育网络提高党员教育培训效果,依托句容先锋网,建立“网上党员服务中心”,开设网上支部、网上组织生活、党员论坛、党课学堂等栏目,组织党员特别是流动党员开展“网上在线自主选学”活动,建立实名注册登记、点击选学课件、定期通报情况等制度,加强规范管理,提升自主选学效果。本单位建有网站的,党组织要在网站上设立党员教育栏目,倡导建立网上党校,探索运用在线学习、“红色短信”、手机报等手段开展党员教育培训。
(六)落实教育培训资金。采取财政投入为主、争取政策资金为辅、党费以奖代补等方式,建立“双育双强”工程投入保障机制。
(七)持续培养促进成才。要对受训党员实行不间断、延伸性、跟踪式管理服务。建立“双育双强”工程台帐,将受训党员的基本信息和培训表现录入信息库,定期回访,及时掌握党员受训后创业就业、发挥作用、新技能需求等方面情况,有针对性地搞好后续服务。对取得相关证书的无职党员,协调相关部门与用工单位联系,帮助实现就业;对在培训中发现的农村优秀党员及时备案,作为村后备干部人选进行培养,组织结对帮带,引导他们积极参加无职党员“设岗定责”活动,在实践中提升素质能力。
四、加强组织领导
“双育双强”工程,是创新党员教育管理模式的重要载体,是构建党内关爱机制、服务发展大局的重要举措。各党组织要高度重视、积极配合,确保此项工作真正取得实效。
(一)分解任务,明确责任。组织办负责教育培训的组织协调、师资调配和督导考评等日常工作。宣传办负责“双育”师资库的建设工作,定期到基层开展宣讲活动;民政办做好村委会主任和村委会委员的培训工作,每年举办培训班不少于1次,;农业服务中心结合新型农民培训和科技入户工程,将农村党员创业培训纳入年度整体培训计划,每年培训农村党员不少于300人;劳动所结合创业就业培训和劳动力转移培训,每年培训下岗失业党员和农村创业党员不少于100人;科技等部门要结合科技宣传、普及和推广活动,加强农村党员科普教育。各职能部门要认真履行职责,把党员教育培训工作列入重要议事日程,形成推进“双育双强”工程的合力。
(二)定期督查,严格考核。每年年底,结合年度考核考核,重点考核年度计划的制定及落实情况、培训基地建设情况、党员参加技能培训的比例和效果等。检查情况将进行通报,对没有完成培训任务的,责令进行补课;对表现突出的基层单位、培训基地、优秀教师和参训党员,予以表彰。
(三)总结经验,及时推广。要注意总结“双育双强”工程的做法和经验,以及党员自主创业的个人典型事迹,利用报纸、电视、网络、党务公开栏等进行广泛宣传,切实做到培训一批、影响带动一批,努力形成党员比学赶超、争当优秀的浓厚氛围。

附件:2012年“双育双强工程培训计划”                                                 

 

 

                                                     中共句容市委茅山风景区工作委员会
                                                   二○一二年四月二十四日

上一篇:关于建立健全发展党员工作质量保证机制的意见
下一篇:关于进一步加强农民专业合作社党建工作的意见
相关文章: