当前位置: 首页 >> 茅山风景区党工委 >> 本区要闻>> 茅山风景区简介
茅山风景区简介
发表日期:2011年05月11日
〖作者:茅山风景区〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5203

    茅山风景区位于江苏省西南部,距离南京、常州、镇江约60公里,其景区规划面积达352平方公里。茅山风景区的主要景点九霄万福宫,二茅峰、三茅峰蜿蜒而下,与主峰高低起伏,相映成辉。早在1983年,被国务院批准为全国首批重点开放宫观,1986年茅山风景区被江苏省人民政府批准为省甲级风景名胜区,2001年被国家旅游局评为AAAA级旅游区。同时,她既是道教圣地,又是抗日根据地,其自然景观、人文景观、森林景观、革命历史观融为一体,胜似仙境。

    茅山风景区管理委员会成立于1991年,为句容市政府派出机构,统一负责景区内的行政执法、规划建设、资源保护利用等方面工作。下设办公室、开发科、管理科、环卫执法科四个职能部门;为促进茅山旅游产业发展,加大旅游资源开发整合力度,2007年,句容市委、市政府重新调整了茅山风景区行政区划,管委会按照景政合一的机制,组建了茅山风景区管委会,成立了茅山风景区党工委,同时撤销九龙山风景区管委会,辖区共计10个行政村,区划总面积153平方公里,区划总人口约33000人。 
    近几年来,市委、市政府坚持把茅山作为句容这座中国优秀旅游城市的名片和“南部旅游板块”的龙头来重点打造,形成了举全市之力开发建设景区的良好格局。在旅游业发展过程中,我们坚持以创建国家5A级旅游区为统领,全力推动茅山风景区的科学发展、跨越发展,今后几年是茅山风景区跨越发展极为关键的阶段,我们将坚持以科学发展观为指导,在市委、市政府的正确领导下,坚持以创建国家5A级旅游区为抓手和统领, 把养生旅游作为景区开发建设的重要主题,进一步推动茅山旅游转型升级、提升质态,实现由4A景区向5A景区的蜕变,努力把茅山建设成为国际一流道教旅游圣地、国内一流风景区和长三角最佳旅游目的。

上一篇:茅山风景区加强旅游市场规范管理
下一篇:茅山风景区:围绕提升促创建
相关文章: