点击排行
站内搜索
关键字:
范    围:
最新图文
 
    当前位置: 首页 >> 开发区党工委 >> 党建风采>> 强化学习提思想认识 征求意见筑思想基础
强化学习提思想认识 征求意见筑思想基础
〖作者:开发区〗〖发表日期:2014年06月18日〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2536

强化学习提思想认识  征求意见筑思想基础
——在开发区教育实践活动一把手推进会上的讲话
马久根
2014年6月7日


各位领导、同志们:
    开发区党的群众路线教育实践活动自2月份开展以来,在市督导组的指导下,开发区党工委聚焦“四风”问题,紧扣“为民、务实、清廉”的根本要求,围绕“四查四治四满意”主线,坚持领导带头开展学习教育,坚持广开言路听取意见,坚持即知即改服务民生,教育实践活动取得了阶段性初步成效。现根据今天会议安排,在市委督导组王平组长和王常委讲话之前,我就前期学习教育、听取意见环节工作简要作一个小结:
    一、强化责任意识,党员干部的思想认识得到统一和提升。开发区党工委对开展党的群众路线教育实践活动非常重视,及早准备,广泛发动。一是制定活动方案。2月14日,句容市党的群众路线教育实践活动动员大会一结束,开发区党工委召开书记办公会专题研究部署群众路线教育实践活动,成立由王常委担任组长的开发区群众路线教育实践活动领导小组,并抽调各部门业务骨干充实到领导小组办公室,领导小组办公室下设综合组、联络组和宣传组。对照中央、省委、镇江市委、句容市委要求,开发区党工委研究制定本单位开展教育实践活动的实施方案和学习教育、听取意见环节实施办法。二是强化“一把手”职责。明确各基层党组织书记为开展教育实践活动的第一责任人,做到以上率下、以身作则。2月21日开发区动员会后,王常委与各基层党组织书记进行了一把手约谈,明确责任,明确方向。4月4日,王常委与全区68个基层党组织书记签订了“一把手” 抓教育实践活动责任书。各基层党组织书记对照《开发区教育实践活动“一把手”工作手册》和目标责任状,找准自己在活动中的角色定位,弄清自己抓活动的职责所在,思想上高度重视,行动中高度自觉,既坚持自己参加各项活动,又坚持把组织领导责任扛起来,确保了整个活动不偏、不虚、不走过场,真正形成了领导带头、真担责任的生动局面。三是做好工作督查。开发区党工委建立了群众路线教育活动联系点,并按行业和类别成立了十个督导组,制定下发了《开发区教育实践活动督导组工作手册》,十个督导组在准确把握教育实践活动的总体要求和具体步骤的基础上,对各基层党组织制定活动方案、开展学习教育活动、征求基层意见等工作进行了把关和指导,发挥了承上启下的桥梁作用;各督导组还深入基层了解所督导单位党组织班子及成员在“四风”方面的情况,为基层党组织查摆问题把好关。四是开展宣传发动工作。2月21日,开发区召开开发区党工委党的群众路线教育实践活动动员大会,传达学习了中央、省委、镇江市委、句容市委文件精神以及习总书记重要讲话和论述精神和省委罗书记、镇江市委杨书记、镇江市督导组滕主任以及句容市委尹书记等讲话精神,从党情国情、开发区面临发展形势以及当前党员干部作风现状等方面分析了开展群众路线教育实践活动的必要性和紧迫性,讲明了第二批党的群众路线教育实践活动的主题、总要求、工作重点和原则等问题,并对开发区开展党的群众路线教育实践活动进行了全面深入的动员部署。各基层党组织也及时召开动员会,迅速在面上展开群众路线教育实践活动。
    二、抓好学习教育,党员干部的宗旨意识和党性修养不断增强。学习教育是整个教育实践活动的基础环节。在活动中,我们坚持把学习教育放在首位,在党工委理论中心组层面推行“四个一”学习模式,即每周一课、每月一书、每季一讲、每人一谈。每周一课,每周确立一个学习主题,多形式组织集中学习,先后集中学习了党章、习近平总书记一系列讲话、中央八条,省委、镇江市委、句容市委十条规定等内容,组织观看了《亚夫追梦》、《苏联亡党亡国20周年祭——俄罗斯人在诉说》、《身边人的周恩来》和《基石》等专题片,现场参观了茅山新四军纪念馆和新四军廉政建设史实展览馆,重温了入党誓言和廉政誓言;学习并发放《论群众路线》、《厉行节约、反对浪费》等教育实践活动规定书目,并且列出自学书目推荐目录,要求班子成员每月精读一本书;每季一讲,每季度邀请省委党校或南京知名高校专家教课,目前已邀请南大李永刚教授作群众路线教育活动专题辅导报告,王常委也在4月4日给全区党员干部上了一堂《转变工作作风、践行群众路线》专题党课;每人一谈,班子成员结合“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论和平时工作学习实际,谈体会、谈收获、谈不是、谈改进措施,每人在集中学习活动中至少发言一次。截止目前,开发区已组织集中学习10次。通过学习教育,使党政领导、部室负责人实实在在从心灵上受到了洗涤,受到了教育,进一步强化了党员干部的宗旨意识和群众观点。对于基层党组织的教育实践活动,我们要求基层做到规定动作不偏不少、自选动作务求实效。各基层党组织对照“六讲”(书记带头讲党课、党建专家讲理论、警示案例讲教训、革命先辈讲传统、先进党员讲事迹、普通党员讲传统)要求,认真组织党员开展形式多样、内容丰富的自学活动。各村(社区)党总支还利用远程教育终端,认真组织观看群众喜闻乐见的专题片。下荫村结合远程教育平台建设,开设了“周末讲堂”,组织本村党员自主选择观看专题片,收到了基层群众的欢迎。黄梅卫生院开展了“每月一讲”活动,采用书记主持讲、专家辅导讲、党员职工上台讲相结合方式,增强学习教育的互动性和趣味性。
    三、广泛征求意见,基层情况得到全面梳理和精准掌握。征求上来的意见真与假,事关教育实践活动的成与败。我们坚持真听声音、听真声音,多渠道征求意见。一是梳理查找意见。活动伊始,开发区党工委就组建班子对开发区开展“三解三促”、“四定四联”活动以来及近三年来人大提案、政协议案以及历次民主生活会征求意见进行集中梳理,列出还未解决的事项。二是座谈听取意见。王常委对征求意见非常重视,2月下旬就分别主持召开村(社区)党组织书记、老干部、机关部室负责人、企业家和基层群众代表座谈会,广泛听取基层意见建议。大家踊跃发言,不少平时听不到的意见和建议也都收集上来了。与此同时,徐主任和班子其他成员通过召开分管条口工作协调会、民情恳谈会和服务对象座谈会等形式广泛征求基层意见和建议。此外,各基层党组织也纷纷结合实际,灵活召开征求意见座谈会,听取群众的意见建议。河桥村针对合并村的实际,设立了“流动方桌”,将村干部的办工桌搬进了农户家中,组织村社干部到农户家中唠家常、听意见,拉近了与群众的距离;江苏山水建设集团党支部专门设立了网上意见箱,对在外施工的党员和职工网上征求意见。三是问卷征求意见。开发区党工委按照不重复征求意见的原则,发放近千份征求意见表书面征求基层群众的意见和建议,广泛收集听取基层意见建议。四是谈心交换意见。党政领导班子成员、部室负责人和村(社区)党组织书记分别与10名以上工作人员开展一对一谈心活动,面对面征求意见。通过多种形式的活动,共征求到各类意见建议600多条,其中“四风”类意见130多条,进而为第二阶段开展批评与自我批评、开好民主生活会打下基础。
    四、推行即知即改,基层反应的问题得到有效落实和解决。从活动一开始,开发区就确定了“立行立改、即知即改,标本兼治”的工作思路,既落实马上整改的措施,同时也着眼长远,注重与长期整改相结合,综合施策,标本兼治。一方面,统筹安排即知即改事项。活动中,我们坚持把群众利益放在首位,秉承“立行立改、即知即改”的工作思路,在征求意见的基础上,针对基层涉及基层群众生产生活的紧要问题,能解决的立即交办解决,先后确定实施了西三环道路维修、下荫片区农村改水、安置小区文体设施配套、园区绿化等41项即知即改措施,目前,巨宝疏导点、幸福花园路灯、老干部活动室等24项已整改到位,农村道路、黄梅菜场等17项正稳步推进之中。与此同时,下荫村针对群众反映的问题,迅速启动农村改水、句蜀路修建等事项,杜家山启动了官庄路维修等7项即知即改事项,社区工作部党总支立足于实际,对安置小区菜场和区内环境卫生进行了整治,均收到了很好的效果,受到基层群众欢迎。另一方面,扎实做好建章立制工作。针对基层群众反映的突出问题,力求从制度和根本上找原因、想办法、出实招。活动开展以来,我们按照“务实、简练、管用”的工作原则,先后落实相关分管同志和责任部门着手对招商政策规范、农业农村工作长效机制、弱势群体保障机制、机关干部管理和考核制度、园区建设管理制度、园区企业服务管理制度、园区建筑市场管理办法、小型工程建设与管理办法、困难家庭重大疾病患者救助办法、专业技术人员招聘管理办法、政府采购管理实施办法和公务接待管理办法、安置房社区管理办法等方面明确专人研究落实,拿出方案。4月19日,开发区主持召开专题会议,讨论通过了《开发区小型建设工程竣工验收办法》、《句容经济开发区招商引资政策》、《关于建立农村值班制度的通知》、《开发区党工委理论中心组专题学习计划》、《开发区管委会职工考勤休假制度》等16项长效机制制度规范;5月15日,讨论通过了《开发区工作落实督查办法》、《开发区职工请销假制度》和《开发区村民建房管理暂行办法》等5项长效机制制度规范;6月4日,讨论通过了《开发区固定资产管理办法》、《机关物资采购及管理办法》。、《关于明确被征地农民生活费发放的相关规定》等9项长效机制制度规范,目前各项制度已经陆续下发到各基层单位。通过在建立健全体制机制和规章制度上下功夫,努力解决制度缺失和体制障碍等突出问题,增强了党员干部依制度依规定办事的意识,规范了基层组织和部门决策程序和工作流程,保障了经济快速发展和社会和谐稳定。
    五、深化四定四联,党员服务基层的工作机制不断建立完善。市委此次开展的“四定四联”活动是我们深入推进党的群众路线教育实践活动的重要载体。考虑到开发区实际,我们按照党员全参与、农户全覆盖的标准组织实施了此项活动,排出了具体的实施方案,由机关党政领导、机关党员以及社区工作部党员联系全区17000多农户、4个规模企业和4个镇江市重点产业类项目。我们每个党政领导、机关党员都联系了10户农户,家家户户的情况都不同,包括我们的规模企业和重点项目。截至目前,全区党员干部共下发民情联系卡17140张,收集基础设施类、环境卫生类、矛盾纠纷类、民生事务类、干部作风类和社会保障类问题共计3950条。其中,基础设施类 1352条、民生事务类1148条、 环境卫生类 858条、社会保障类 494条、矛盾纠纷类26条、干部作风类 22条。目前,已按村、社区和问题类别进行梳理汇总,落实各村和部门即知即改。与此同时,加快推进群工办和群工站的建设。幸福花园西大门已装修一新,正进行窗口设立和制度上墙工作,确保开发区群工办尽早投入使用。村(社区)党员干部联系服务群众工作站铜牌和制度牌已统一定制,并派送到各村(社区)安装到位。各村(社区)党总支也相应地建立完善来访接待、民情登记、事务办理和意见反馈等工作制度,充分发挥村级群众工作站的职能作用,使群众的咨询有答复,基层的意见有反馈,群众的诉求有落实。
    以上是“学习教育、听取意见”环节的工作情况汇报,下阶段,我们将按照市委的统一部署,转入第二环节工作,继续按规定动作抓好党的群众路线教育实践活动。同时,突出四个重点:一是要突出开展谈心活动,班子成员间、分管领导与部门负责人之间都要相互谈心,把握好谈心的内容,坦诚相见,沟通思想、交换意见、指出问题。二是要突出抓好问题整改,要对近期征求的意见进行再次疏理,按轻重缓急、分类分项制定整改方案,完善制度机制。三是要突出撰写好对照剖析材料,从班子成员带头做起,每位党员干部都要亲自撰写剖析材料,把存在的“四风”问题查准查透。四是要突出开好专题民主生活会,针对存在的问题进行自我剖析,批评与自我批评要深刻、真诚,明确提出改进措施和办法,真正做到“红红脸、出出汗、排排毒”。
    以上发言,不当之处,敬请各位领导批评指正。

上一篇:在开发区庆祝建党93周年大会上的讲话
下一篇:开发区部署“四定四联”工作
相关文章:


版权所有:句容开发区党工委2010-2011
地址:江苏省句容市经济开发区邮编:212400 电话:0511-872*******0 邮箱:*******@163.com
本站网址:http://www.jrxf.gov.cn/sonweb/kfqdgw/