点击排行
站内搜索
关键字:
范    围:
最新图文
 
    当前位置: 首页 >> 开发区党工委 >> 本区要闻>> 在全区党的群众路线教育实践活动“一把手”推进会上的讲话
在全区党的群众路线教育实践活动“一把手”推进会上的讲话
〖作者:开发区〗〖发表日期:2014年06月18日〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2145

在全区党的群众路线教育实践活动 
“一把手”推进会上的讲话
王吉武
2014年6月7日

同志们: 
    今天,我们在这里召开教育实践活动“一把手”推进会,主要是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省委、镇江和句容市委的最新要求,对查摆问题、开展批评环节进行动员部署。从这次会议开始,我区的教育实践活动就进入了查摆问题、开展批评环节。5月6日,中央专门召开视频会议并下发文件作出具体安排,5月9日的省委常委会、5月12日的省委教育实践活动领导小组会议、5月21日的镇江教育实践活动“一把手”推进会,也都提出明确要求,5月26日,句容也召开教育实践活动“一把手”推进会,进行专题部署。刚才,我们开发区参学单位“一把手”代表进行了交流发言,马书记回顾了前期教育实践活动开展情况,句容市委督导组第一组组长王平主任也亲自到会指导。我们要以此次会议为新的起点,严格按照中央确定的程序、步骤和质量要求,扎扎实实做好第二环节各项工作,确保活动标准更高、要求更严、效果更实。
    下面,就深入推进开发区群众路线教育实践活动,我再强调三点意见:
    一、总结工作,正视问题,把学习教育、听取意见引向深入
    2月21日,教育实践活动在全区范围内全面铺开。我们在学习教育和听取意见阶段里,坚持学习不放松,创新学习形式,丰富学习内容,提高党员干部的思想认识和行动自觉;走访不走过场,始终把查摆问题、整改问题作为教育实践活动核心工作来抓,广泛征求意见建议,边学边查边改;坚持“两手抓,两促进”,经济社会事业取得较好较快的发展。总的来看,前一阶段我区教育实践活动组织有序、进展顺利,总体态势良好。但对照上级要求和群众期盼,我们仍然存在一些问题。主要表现在:一是少数村社区、部门和单位一把手对教育实践活动重视不够、抓得不紧,不同程度地存在以形式主义反对形式主义的问题。二是少数村社区、部门和单位以分散自学、辅导报告代替集中学习讨论,学习内容、学习时间打折扣,联系实际、交流互动不够,专题研讨不深。三是少数村社区、部门和单位甚至领导干部征求意见流于形式,浮于表面,对他人不愿意提意见,对自己不愿意触及思想根源,直面群众和服务对象征求意见不主动、不全面。
为此,我们要认真开展“回头看”活动,切实打牢“两个基础”。一是要及时查漏补缺。各基层党组织要对学习教育、听取意见环节认真开展“回头看”活动,缺什么补什么,严格对标检查、分析评估,重点看操作流程、规定动作和硬性要求,该“补课”的“补课”,该“回炉”的“回炉”,该加强的加强,坚决防止活动打折扣、变形走样。在此基础上,对第一环节工作进行小结,“回头看”中发现的问题和不足,研究提出解决的办法和措施,迅速整改到位,确保第一环节各项工作推进到位、扎实有效。二是要加强督查指导。建立和完善督导问责制度、“五个不放过”的督导准则、督导工作汇报制度,进一步抓实抓好各基层单位学习教育、听取意见和边学边查边改这“三个关键”。三是要深化“四定四联”。各基层党组织要结合“四定四联”,建立听取民意长效机制,结合各村社区各部门单位实际情况,明确目标和考核细则,不搞一刀切,做到活动“不刮一阵风”,对走访中群众反映的热点、难点问题和意见建议建立及时反馈机制,公布流程和答复时限。
    二、明确任务,突出重点,扎实开展第二环节工作
    查摆问题、开展批评环节是教育实践活动承上启下的关键环节。搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保我区教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。
    (一)对照“四风”,找准找实突出问题
    解决作风问题,首先要发现问题。只有通过    “把准脉”后才能“对症下药”,才能做到“药到病除”,“把脉”的过程就是找准找实问题的过程。在前一环节的活动中,我们已经初步查摆了一些问题,但还没有完全到位。我们要坚持把查摆问题贯穿活动始终,要敢于揭短、不怕亮丑,切实把突出问题找准找实。要落实“六查”(即查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实,查创业实不实,查做人实不实)和“五对照五检查”(即对照党章规定,检查党性观念强不强,理想信念牢不牢,作用发挥好不好;对照党的宗旨,检查群众观念强不强,民情民意知不知,服务群众实不实;对照中央规定,检查自律意识强不强,自身行为正不正,突出问题明不明;对照岗位职责,检查工作能力强不强,工作方法好不好,工作作风实不实,工作效率高不高;对照班子建设要求,检查工作思路清不清,创新力度大不大,发展业绩优不优,群众满意不满意)找出、找准、找实突出问题。
    一是要坚持“开门纳谏”。“开门纳谏”主要是通过群众提的方式,查找“四风”问题和“四风”问题的具体表现,注重从关系群众切身利益中查找“四风”问题。我们要真心敞开门,主动接受群众监督,虚心听取群众意见,该改的问题抓紧改,该治的病抓紧治。要有开阔的胸襟,欢迎群众挑毛病,把问题真正梳理出来。要乐于关心群众安危冷暖,善于体察群众喜怒哀乐,不仅让想进门的群众进得了门,还要主动找上门、把群众请进门,真正使教育实践活动受群众拥护、让群众检验、使群众满意。特别是注意从有政策水平、有不同意见的群众中听取意见,在听取的意见建议中进一步找准领导班子和领导干部“四风”突出问题及具体表现。
    二是坚持反躬自省 。反躬自省就是自己找问题,要通过自我意识来省察自己言行的过程。我们党员干部,不仅代表了我们自身,更是党和政府形象的“代言人”。作为群众路线教育实践活动的重点和主体,我们党员干部首先要一切从自己身上找原因,要穷尽对自己的质疑、常常自我反省。要像天天洗脸一样,对照党的章程,经常想一想自己“入党为什么、当干部应该做什么、给百姓心中留下什么”;对照职业道德规范,经常想一想自己“优点是什么、不足是什么、怎么改进”; 面对反对的声音、批评的声音,要洗耳恭听、倾耳细听,善从“不同的声音”中得真言;要对照“四风”错误问题,自己检查自己、反省自己,有则改之无则加勉。只有这样,才能真正树立“为民务实清廉”的干部形象,才能永葆共产党人的政治本色。
    三是坚持集体“会诊”。我们基层党组织领导班子要召开专题会议,对征求到的各类意见进行“会诊”,逐条对照分析、逐项议深议透。要注意从群众反映的切身利益问题中透视“四风”问题,从基层暴露出的问题中反思领导班子和领导干部的问题,从个人日常工作生活小节中查找自身问题,防止就事论事、浮在表面。“一把手”要带头查摆自身存在的“四风”问题,主动认领领导班子和个人存在的问题,同时对其他班子成员存在的问题及时进行点明提醒。领导班子成员要紧密联系思想、工作和生活实际,联系履行职责和运用权力情况,主动深查细照、认领问题,不能轻描淡写、避重就轻。
    (二)坦诚布公,深入开展谈心谈话活动
    深入开展谈心谈话活动,重点围绕“为民、务实、清廉”要求,多渠道多角度征求意见,认真查摆在“四风”等方面存在的问题,是找准问题、写好对照检查材料、开好专题民主生活会和组织生活会的基础。
    一是要明确谈心谈话内容。要紧扣“四查四治四满意”、反对“四风”,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳地指出对方的问题,请对方指出自己的问题,相互交换对领导班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的办法。
    二是要明确谈心谈话范围。要坚持做到“四必谈”,即单位主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。
各基层党组织要采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心谈话。班子成员之间要逐一谈心,党支部负责人要与党员普遍谈心。对外出流动党员可通过电话沟通等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、扶贫帮困。对青年党员要主动约谈,交流思想,帮助提高服务群众的意识和能力。
    三是要明确谈心谈话方式。要坚持“五要五有”,就是“要提前预约,有准备地谈;要放下架子,有诚意地谈;要抓住问题,有针对性地谈;要互相提醒,有促进地谈;要触及思想,有深度地谈”,在“一对一”基础上,也可以通过电话、网络、书信等方式进一步沟通交流,谈不出问题的要反复谈,真正谈开谈透。
    四是要明确谈心谈话流程。要坚持“一把手”、职务高的主动约谈、自己先谈。要谈深谈透,谈不出的问题就多谈几次,切实把问题谈开、思想谈通、意见谈好,消除隔阂、形成共识。
    (三)自我剖析,认真撰写对照检查材料
    撰写对照检查材料是开展党的群众路线教育实践活动必不可少的重要环节,是召开民主生活会、开展批评与自我批评的重要基础。对照检查材料真不真、深不深,直接关系到查摆问题的成与败。因此,在撰写对照检查材料时,要紧紧围绕反对“四风”,真正把自己摆进去,深入查摆剖析“四风”问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。
    一是明确对象范围。按照规定,我们开发区领导班子、党员领导干部要撰写对照检查材料。村、社区党组织及其党员正职、党员大学生村官,一般应形成简要对照检查材料,条目式列出对照检查的问题清单和整改措施。其他基层党组织及其班子成员是否撰写对照检查材料,可结合实际、区别情况提出要求。
    二是把握内容要求。剖析时,要坚持“四个摆进去”:班子查摆的问题把个人摆进去、下级查摆的问题把上级摆进去、单位部门查摆的问题把分管领导摆进去、社会面上的问题把自己摆进去。防止“四个代替”:不要以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题、以形式主义和官僚主义问题代替享乐主义和奢靡之风问题。对查找出来的问题,要对号入座,敢于担责。凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴。在“遵守党的政治纪律情况”、“个人作风基本情况”方面,要清楚明确、实事求是;“存在的主要问题”要对“四风”突出问题逐一检查,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应;“原因分析”要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因;“改进措施”要针对查找出来的问题,提出务实管用的整改措施。
    三是严格审核把关。开发区领导班子的对照检查材料,我将亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求站所、村(社区)等基层党组织负责人的意见建议。村、社区党组织的简要对照检查材料要向群众公示,广泛接受评议。
领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬,尤其要防止从网上拼拼凑凑、从第一批活动单位照抄照搬。对照检查材料要直奔主题,直面问题,不能穿靴戴帽、夸大缩小、文过饰非,不能写成工作总结,不能以文字多少定优劣。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。
每个层面都要认真履行好把关责任,严审实把,对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻、没有真正触动思想灵魂的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,要督促整改或退回重写,屡改不到位的要通报批评。
    (四)坚持原则,开好专题民主生活会和组织生活会
    专题民主生活会和组织生活会是党内生活的重要形式, 作为群众路线教育实践活动第二环节的中心工作,关系到整个教育实践活动能否取得实效。必须坚持以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以整风精神开展批评和自我批评,召开高质量的专题民主生活会和组织生活会。以促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。
    一是要做好会前准备。开会不是目的,解决问题才是根本。民主生活会要达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果,会前就必须下足功夫。要坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、条件不成熟的,不急于召开民主生活会。会前要开展诚挚深入的谈心活动,进行积极健康的思想交流和交锋。既要说自己,也要讲对方;既要谈工作,也要谈认识;既要肯定成绩,也要实事求是地指出问题、点出不足。要努力达到团结-批评-团结的目的,凡是准备在会上提出的问题和意见,会前要跟对方进行深谈,一次不够谈两次,两次不够谈多次,一定要谈开谈透,让对方诚心接受,形成共识,不在会上搞突然袭击。
    二是要坚持活动原则。在开展专题民主生活会和组织生活会时,要坚持“六个不搞”:不搞先表扬、后建议;不搞避实就虚、言之无物;不搞只摆现象、不查本质;不搞一团和气、你好我好;不搞穿靴戴帽、虚晃一枪;不搞借题发挥、发泄私愤。领导班子成员要坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬、敢于交锋,不当老好人,不搞无原则纷争,达到“团结—批评—团结”的目的。自我批评时,要敢于揭短亮丑、深挖思想根源,对自身存在“四风”问题不护短、不遮掩。批评对方时,要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。做到知无不言、言无不尽,一针见血、敢于交锋。对待批评意见,要诚恳接受,脸上不挂霜、心里不记仇、兜里不揣小鞋,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。
    三是要明确活动内容。在活动中,自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。相互批评要逐一进行,聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。
    (五)即知即改,切实解决实际问题
    把边查边改贯穿始终,对查摆剖析出的“四风”问题不等不拖、立行立改,即知即改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的实际成效取信于民。各基层党组织要认真梳理分析自身查摆出来的“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,逐项列出问题清单,研究确定即知即改重点事项,明确牵头责任人和单位,细化工作措施,排出时间表,及早开展专项整治。抓紧研究提出建章立制重点项目,即时制定一批加强作风建设的具体制度规定。即知即改重点事项和建章立制重点项目要报市督导组审阅,适当的在新闻媒体和网络进行公布,主动接受社会监督。
    对处理个人作风问题上,要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的党员、干部要进行教育提醒;对犯有错误的同志,要鼓励他们主动讲清问题,勇于改正错误;对个别问题较多、群众反映强烈而又不作自我批评、拒绝接受帮助的干部,必要时要进行组织调整;对发现的违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关部门进行查处。 
    三、落实责任,统筹兼顾,推动教育实践活动健康有序开展
    (一)严格落实责任。各基层党组织要切实履行好主体责任,为全体党员作出示范、当好表率。党组织主要负责人作为“第一责任人”,要加强具体指导,到一线发现问题、研究问题,深入基层一线了解活动情况、听取群众意见,尤其要对一些重点地方、重点环节、重点工作直接指导、亲自把关。
    (二)强化督导力度。开发区督导组要将高标准严要求、高质量高水平贯穿督导全过程,切实做好对各村社区各单位的督导,在对照检查材料、专题民主生活会、突出问题专项治理等方面,达不到要求的绝不放过。我在这里再强调一下,各参学单位民主生活会走了过场、流于形式、群众满意度不高的,追究参学单位主要负责人的责任,各督导组也要承担相应责任。
    (三)统筹安排工作。要把开展教育实践活动与当前“双过半”工作结合起来,与推进园区经济建设、扎实做好民生保障工作、抓好社会稳定结合起来,切实做到教育实践活动和经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”。
同志们,教育实践活动已经进入关键阶段,大家要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真贯彻落实中央、省市委和开发区党工委部署要求,切实把各项任务落到实处,推动教育实践活动深入健康开展,取得更大成效!

上一篇:开发区党的群众路线教育实践活动
下一篇:在开发区基层党员干部冬训工作动员会上的讲话
相关文章:


版权所有:句容开发区党工委2010-2011
地址:江苏省句容市经济开发区邮编:212400 电话:0511-872*******0 邮箱:*******@163.com
本站网址:http://www.jrxf.gov.cn/sonweb/kfqdgw/