点击排行
站内搜索
关键字:
范    围:
最新图文
 
    当前位置: 首页 >> 开发区党工委 >> 党建风采>> 阔步迈向基本现代化争当宁镇扬同城化建设先行军——市开发区学习贯彻十八大精神专题讲座
阔步迈向基本现代化争当宁镇扬同城化建设先行军——市开发区学习贯彻十八大精神专题讲座
〖作者:开发区〗〖发表日期:2013年01月14日〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4312

阔步迈向基本现代化

争当宁镇扬同城化建设先行军

——市开发区学习贯彻十八大精神专题讲座

2013112

 

    一、十八大的新看点

十八大的召开举世瞩目,被认为是党的七大以来最好的一次党代表大会。理论界认为,这次大会所确定的政治路线、思想路线、干部路线载入史册。

——结束“胡温时代”,实现最高层领导的顺利交接;

——回答民众对深化改革,包括政治体制改革的呼声; 

——如何解决腐败问题,特别是高级领导干部反腐败;

——从六处修改《党章》,把科学发展观写入党章。

学习宣传和贯彻十八大精神,是当前各级党政组织和党员干部的首要政治任务。十八大之后,大家的直观感受:

一是反腐败提速了,最近曝光和处理了一批高官;

二是改革的声音重了,习近平就任总书记国内第一站来到深圳,重温当年邓小平南巡路线,意味深长;中央经济工作会议强调改革,坚决破除一切防碍科学发展的思想观念和体制机制障碍,深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案路线图、时间表;

三是作风建设加强了,最高层带头改进作风,中央政治局制定了改进作风八项规定,并带头执行,包括开会不念稿、讲短话等,带来一股新风;省委、镇江市委和句容市委分别制定了改进作风十项规定;

四是平实亲民之风浓了。习近平在中外记者见面会上的讲话,在参观“复兴之路”展览时的讲话,在广东调研时的讲话,在中央经济工作会议上的讲话,都体现了平实亲民,受到国内外舆论的高度评价。

《南方周末》新年献词事件掀起波澜。刘云山强调,宣传思想工作要强化政治意识、服务意识、问题意识和改革创新意识,问题是时代的声音,不能回避,必须作出正面回应,积极分析研究和解决问题。

十八大报告报告共分12个部分,内涵丰富。富有新意,上下关注的新思想、新观点、新论断需要大家学习领会。概括起来有以下几个亮点:

1首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想写入《党章》。科学发展观成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。对深入贯彻落实科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法等作了深刻阐述。

2首提建设“美丽中国”,总体布局由“四位一体”到“五位一体”。将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”建设中国特色社会主义。这是贯彻落实科学发展观的一个新部署。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。

3、首次提出“城乡居民人均收入”十年翻番目标,全面小康社会从“建设”到“建成”。十八大报告提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。为千方百计增加居民收入,报告还提出了两个同步”,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,这是对全国人民的庄严承诺。

4对“中国特色社会主义”作了新的阐述,改革发展“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”报告对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度内涵作了深刻阐述,中国特色社会主义制度首次写入党的报告。是中国特色社会主义进一步走向成熟的标志之一。报告还提出:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

5、强调发展成果“更公平”惠及人民,“必须坚持走共同富裕道路”。我们注意到,自提出构建和谐社会目标以来,我们党把保障社会公平正义摆到了更加突出的位置。十八大报告提出公平正义是中国特色社会主义的内在要求,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。强调更公平,是以人为本理念的进一步深化和细化,是将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。

6、对党的建设主线作了新概括,提高党的建设科学化水平。首次提出牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。要求以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平。在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境四大考验,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险。经受考验、化解危险,最根本的是要加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性。

二、江苏和镇江贯彻十八大精神的新要求

江苏省委召开省委十二届四次全体会议,省委要求认真学习贯彻十八大精神,奋力开创江苏科学发展新局面。与时俱进丰富“两个率先”目标内涵,全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程。(2010年全省总体上达到省定全面小康指标,2011年超过3/5的县市达到标准,苏南地区开启基本现代化),确保2015年全省以县为单位,全面达到省定全面小康指标。以实施“八项工程”新举措推进“两个率先”取得新进展,努力争创江苏科学发展新优势。具体表现为:

——深化改革和转变经济发展方式攻坚战,加快向经济强省迈进。(坚持新型工业化、农业现代化、城乡发展一体化同步推进,推动城乡基本公共服务均等化)。

——坚持中国特色社会主义政治发展道路,积极推进民主政治建设。

——加快文化强省建设,推动文化大发展大繁荣。(大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神)

——推进民生改善和社会管理创新,提升人民群众幸福感和满意度。(加快公共服务六大体系建设)

——更大力度建设生态文明,切实增强可持续发展能力,努力建设美好江苏。

——深入推进党建工作创新,全面提高党的建设科学化水平(建设“三宽四有”干部队伍)

前不久,镇江市委召开六届四次全委扩大会议,对学习贯彻十八大精神作出系统部署,提出了20多条贯彻意见。镇江市委书记张敬华专程到我市宣讲十八大精神,重点讲了10个问题。

  个看句容:张敬华的新要求

——争先跨越看句容。要毫不动摇地坚持与苏南同步同质基本实现现代化,毫不动摇地开展对标找差、创先争优活动,毫不动摇地推进城市化、新型工业化。

——拼抢机遇看句容。面对两大机遇,要优化发展规划抓机遇,发挥优势抓机遇,强化力量抓机遇。

——生态文明看句容。要发展绿色经济,大力建设生态城市,加强环境保护。

——开放开发看句容。要高水平推进四招四引,尤其是面向大项目、高新技术项目、规模企业、百亿企业、上市企业,进一步提升各类园区开发水平,高水平优化投资环境,高起点推进城市建设。

——民生幸福看句容。在农民征收上闯出新路子,在茅山老区脱贫上取得新成效,在探索社会管理新模式上取得新进展。

三、句容新“亮剑”——宁句一体化发展新走势

    1218,我市召开了市委十一届三次全委(扩大)会议,对贯彻十八大精神,抓好当前和明年经济工作作了全面部署。尹书记要求,深入实施新型工业化、新型城镇化、双轮驱动发展战略,主动顺应宁镇扬同城化发展,积极培育新的增长点,加速推进产业结构调整,着力保障和改善民生,奋战三五年,再创新辉煌,力争跻身苏南县市十强,全面加快基本现代化建设进程。在工作思路上提出:以战略的眼光优化空间布局,在“五点一线”的开发建设上狠下功夫。

    两大新机遇:建设苏南现代化示范区、宁镇扬同城化

    句容打造南京副城,是一厢情愿的单相思,还是顺应发展潮流的战略选择;是勉为其难的困局,还是后发优至的现实选择?

    大背景:南京的困局

在省内:今年以来,苏州调整行政区划,撤销沧浪区等三个区,成立姑苏区;撤销吴江市,成立吴江区,做大城市,直接接轨大上海。

在南京都市圈:去年以来,安徽撤销地级巢湖市,做大合肥城市圈。今年马鞍山调整区划,接轨南京都市圈。

省党代会提出宁镇扬同城化发展战略,是再造江苏新的发展极的壮举,正在上升为国家战略。

 现实难点:行政区划、政策限制、镇江的地位

 四条基本经验:五年砥砺奋进的结晶

大背景、新任务:以科学发展观为指导,与苏南同步实现基本现代化,是十二五时期市委市政府工作的总体要求。

李源潮同志曾经说过,苏南以县为单位实现全面小康,既看昆山又看句容。这句话仍然适用于我们的基本现代化建设。现在省里的时间表:到2015年苏南等有条件的地区要基本实现现代化。所谓等有条件的地区,指的是苏中等地区。对照省定基本实现现代化指标体系,压力非常大。我们必须以开展对标找差、创先争优活动为契机,自加压力、负重奋进,不拖苏南基本实现现代化的后腿。

江苏基本现代化指标体系架构:有4大类30项指标组成,其中国际通用指标16项,国内可比指标8项,江苏根据省情创设的综合性指标6项,评判指标1项。(正如李源潮所说,我们不能用统计数字代替群众的直观感受,不能用平均数代替大多数,真正做到不含水分。)

这个指标体系:具有鲜明的时代特征,强烈的中国特色和江苏特点。事实上,无论是镇江还是句容,与苏南同步实现基本现代化的压力都非常大。

句容的特色是什么?句容的基本实现现代化之路怎么走?需要我们认真思考。先进地区的成功经验,可以学习借鉴,先进地区发展过程中的思想方法,可以学习,但是我们绝不能照搬照抄先进地区已经走过的道路。

如何走出一条符合句容实际和特点的科学发展之路,使新型工业化、现代服务业、农业产业化齐头并进,句容市委市政府在认真总结过去五年来的基本经验上,提出了必须坚持的四条基本经验:

第一,坚持优化生产力布局,促进集中集聚发展。句容规划了五大板块,就是经济开发区、临港工业集中区、宝华新城、郭庄空港新区、茅山旅游板块,而且每个板块的经济功能都非常清晰,区别非常明显,体现了集中集约发展,科学发展,形成了共识。

第二,坚持工业化与城市化同步推进。句容工业化基础比较薄弱,我们毫无疑问要大力发展新型工业,尤其要大力发展新兴产业,同时,我们也要充分发挥优势,加快推进城市化进程,从而使城市化进程对市域经济的带动作用更加明显,使我们与南京接壤的重要板块更好地实现由农业农村经济向城市经济发展的转型。

第三,坚持绿色发展战略,形成区域经济新特色。明确了产业发展的“3+2”,就是要形成句容自身的产业特色,使我们的一、二、三次产业都能协调发展,使句容的各类发展要素得到相对集聚,发展优势得到充分彰显,发展的潜力得到快速释放。

第四,坚持分类指导、差别考核。按照不同的发展要求来对各镇、管委会进行考核。以上这些特色经过实践证明是符合句容实际的,也已经取得了很好的效果,必须继续坚持、完善和提高。

    三、同城化:句容新亮剑

2009年底,市委十届八次全会决定把推进同城同建、打造南京副城作为首要发展战略以来,句容以超常的胆魄和力度,用实践的成果检验和回答各种疑问,使宁句一体化发展步入了一个全新的阶段。表现为八个动作:

——黄梅村庄拆迁整理震动周边

2个月,1666户,20多万平米,行政区划调整,做大开发区(开发区科技新城、北部新城概念呼之欲出)

——贯通快速通道S122”

句容境内6.7公里贯通,今年327日,宁句高层互访强烈推动,真正实现半小时通达中山门

——启动客运枢纽建设

反复讨论选址建设,实现零换乘,改变长期以来东门两个车站的状况。

——启动沪宁高速新道口建设(1228低调开工)

目前省发改委、省交通厅讨论通过了建设方案,道口至句容主城区迎宾大道也在规划设计中,全长9.6公里。

——启动中央商务区(城市CBD)建设

基本完成拆迁,开发商确定,大规模投资,城市新地标

——启动宁句轨道交通S6线研究

成立领导小组,与南京15号线同步建设,目前已进入前期规划设计阶段

——编制相邻区域规划

    重点推进宝华与栖霞片区、开发区与江宁片区、郭庄与江宁片区的区域统筹。分析吸收了十二五《南京都市圈总体规划》和《南京市城市总体规划》的成果。

——成立研究会,开启副城研究三部曲

宁句一体化发展研究会自200910月底成立以来,取得的进展和成果主要是:

一篇文章:句容与南京行政隶属关系的历史沿革与变迁

两次高层研讨会:宁句综合交通研讨会、打造南京副城研讨会

两个重要文件:宁句一体化发展三年行动计划、宁句同城化46项任务

四篇重要调研:宁句综合交通建设的九个问题、解读南京副城、城市综合体之我见、紫气东来的福地

七次批示:七篇研究文章被市委市政府主要领导批示

24期专报、简报:高质量编发24期内刊

 四、五点一线:争当先行军

 五个深度对接:

——深度对接南京龙潭新城,加快临港工业集中区建设

十大工业项目建设如火如荼,作为全市发展重工业基地、装备制造业基地。创建省级循环经济园区,着力打造三个百亿产业:电力、新材料、建材;五个纳税超亿元企业。

——深度对接南京仙林大学城,加快宝华新城建设

大力发展现代服务业集聚区,高端地产,文化创意,总部经济,率先建设大学城创业园,从卧城到真正的宝华新城。

——深度对接南京汤山新城,加快省级经济开发区建设

成为宁句一体化发展的先行区,现代产业的集聚区,全面对接汤山温泉国际新城,麒麟科技园区。

三个1平方公里园区:IT,激光显示,新能源、新材料、智能电网

——深度对接南京禄口新城,加快郭庄空港新区建设

发挥机场路、宁杭城铁、禄口国际机场、立体交通优势、发展文化创意、现代物流等绿色产业,使空港新区成为宁杭经济轴上的经济增长极。

——深度对接南京旅游市场,加快茅山风景区建设

打造江南最大道观群,长三角养生休闲目的地,环南京休闲度假带,创建国家5A级旅游风景区。

绿道系统:全长100多公里,把农业与乡村旅游、观光休闲农业充分结合起来,把珍珠串成项链。市场空间十分广阔。

现实路径:怎样打造高品质南京副城

——规划引领,交通先行。

《南京都市圈区域规划》的编制,意味着南京都市圈一体化建设上升为国家战略层面。规划设定:南京中心城区及周边50公里范围内的城镇为核心圈层,核心圈外围,距都市圈中心100公里范围内的城镇为紧密圈层。句容城西五环至中山门直线距离20公里,市政府至新街口直线距离29公里,比南京所辖县城距中心城区更近。句容属于南京都市圈核心圈层毋庸置疑。句容编制了副城规划,即《句容市城市发展战略规划》,侧重于空间发展战略研究,设定了南京都市区东郊副中心城市的发展目标。重大交通基础设施全面立体化对接,率先实现时空距离上的同城化。

——总体定位,城市布局。

打造副城途径:以句容城市人口增长为主要指标,把城市发展时段设置作为线路图;以提高产业集聚度为关键举措,把满足阶段性人口增长就业需求作为主攻方向;以加快城市化进程为强劲推力,把创新城市发展模式,建设生态隔离、空间开阔、功能完备、组团发展的新型城市作为突破口,走出一条具有句容特色的副城之路

发展时段设置:副城孕育期(20112015),城区人口从201019.3万人增长到近30万人;副城成长期(20162020),城区人口接近中等城市上限;副城成熟期(20212030),句容城区从西北向东南,碧桂园凤凰城、北部新城、华阳城区,形成90万人左右的新型副城。采取分片布局、组团发展的模式,形成碧桂园凤凰城+北部新城+华阳城区的生态隔离、三区一城的格局。

——产业振兴,经济特色。

正确处理城市发展阶段和产业重点转移的关系,牢固确立三产主导的副城产业目标。

碧桂园·凤凰城为大型高尚住宅区,北部新城为教育科研区,北部新城与华阳城区相近处建设政治中心、经济中心、文化娱乐中心及城北客运中心,华阳城区建设行政中心、商业中心及城南客运中心。

句容全域五大板块功能定位明确,主体功能区理念及实践日趋成熟,为现实发展注入了强劲活力,为可持续发展预留了广阔空间。制造业载体主要是省级经济开发区、下蜀临港工业集中区以及郭庄空港新区、陈武高速道口预留区块。句容打造的南京副城,是一座绿色副城,是一座宜居副城,是一座极具经济潜质的副城,堪称紫气东来之福地

必然要求:公共服务同城化提上议事日程

公共服务同城化是宁句一体化发展的根本体现。句容对接南京,不仅仅是交通、住房、旅游,还包括教育、医疗、文化、社保等各个方面。

市委市政府批转了宁句一体化发展研究会提出的关于推进宁句公共服务同城化的46项重点工作,要求各部门加强实践探索,力求有所突破。以碧桂园凤凰城作为区域重点,大胆探索实践,全面提升公共服务整体水平,为建设高品质、宜居宜业的南京副城奠定基础。

    五、打铁还需自身硬——执政党自身建设新目标

中国共产党拥有8260多万名党员,有400多万个基层党组织。必须清醒认识到,党员干部队伍建设存在许多亟待解决的突出问题,比如:理想信念缺失的问题,宗旨意识淡薄、形式主义、官僚主义和脱离群众的问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域腐败现象蔓延。领导科学发展能力不强,基层党组织先锋模范作用不明显,这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命的实现。

十八大要求,必须加强党的执政能力建设,加强党的先进性和纯洁性建设,努力建设学习型、服务型、创新型执政党。要求各级党组织在八个方面下功夫:在坚守理想信念上下功夫,在保持与人民群众血肉联系上下功夫,在发展党内民主上下功夫,在建设高素质执政骨干队伍上下功夫,在聚集各方面优秀人才上下功夫,在创新基层党建上下功夫,在坚定不移反腐败上下功夫,在严明党的纪律上下功夫。

湖南纪检干部说:“领导干部滑向腐败的深渊,往往从‘缺德’开始”,因此,要加强干部的信念、生活情趣教育,守住道德底线,做到廉洁从政。有几个词引起注意:

“温水煮青蛙”——对年轻干部引以为戒

“发财莫当官”——习近平的忠告

“如何定义幸福的含义”——诺贝尔文学奖获得者莫言在接受记者采访时说:什么是幸福?什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。

每个人都可能有私心杂念,唯有稳住心神,给杂念降温,给自己心灵除尘,才能做到守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑,才能淡定人生、淡泊名利、笑对风雨、安身立命。

 

 

上一篇:开发区部署“四定四联”工作
下一篇:开发区2012-2013年度党员干部冬训动员讲话
相关文章:


版权所有:句容开发区党工委2010-2011
地址:江苏省句容市经济开发区邮编:212400 电话:0511-872*******0 邮箱:*******@163.com
本站网址:http://www.jrxf.gov.cn/sonweb/kfqdgw/