当前位置: 首页 >> 华阳镇党委 >> 本镇概况
华阳镇简介
2011-2-19 14:54:59  〖作者:华阳镇〗  〖来源:〗  点击数:13681  评论共:0条 收藏此页

   华阳镇是句容市委、市政府所在地,是全市的政治、经济和文化中心。全镇总面积116平方公里,耕地面积3476公顷、集镇建成区面积600公顷。辖14个行政村和1个社区居民委员会。        
   2010全镇共实现地区生产总值22亿元,完成预算内财政收入3.09亿元,增长36.6%。实现农民人均纯收入10800元。全年新增高效农业面积10268亩,其中设施农业2137亩。新增农村“三大合作”经济组织14家、入社农户1542户。新发展农民经纪人165人。注册“洪文”、“新坊老鹅”、下甸果蔬合作社、后莘苗木合作社4家农产品品牌和合作组织。建设了新坊老鹅特色街、华甸农产品基地、石狮大棚蔬菜、钱家边苗木基地等一批投入大、带动力强的富民项目,有力提升了农村经济发展活力。 
   2010年,全镇实现工业增加值12.5亿元、销售收入49.96亿元、利税总额3.47亿元,销售超亿元的企业有2家。完成工业实际投入8000万元。全年实现服务业增加值5.13亿元,占GDP比重28.5%,比上年提高2.1个百分点。在巩固原有商贸网点发展的基础上,沿华阳东路延伸段、东昌路两侧拓展了新的商贸街。爵鼎车行、向阳渔馆等一批品牌服务业项目相继落户。 
   全镇新批外资企业3家、增资2家。累计完成注册外资2400万美元、到账外资1208万美元,分别占年初计划的104.3%和120.8%,超额完成外资工作全年目标。全年新登记注册民营企业174家,其中工业企业30家,新增个体工商户873户,吸纳民资实际到位数2.59亿元。民营经济指标完成情况位居全市首位。奥奇丽湿巾、新顺福食品、镇江强韧塑胶、大华激光等9个续建和新上项目先后开工。其中奥奇丽湿巾项目已投产;新顺福食品一期已投产、二期厂房建设封顶;大华激光、兆鋆科技厂房和基础设施正在建设。在西五环东侧平整土地500多亩,为开发区大项目配套的180亩用地正在建设之中,杜家山工业园区框架进一步拉开,项目承载能力进一步提升。 
   规划整理西五环以西的土地、村庄,拓展杜家山工业园园区框架,加大基础设施投入,狠抓新材料类项目引进,推进项目向园区集中落户阿,项目承载能力有较大提升。目前新材料产业园已初具雏形,下一步我们将越过西五环,规划近3000亩土地将我们的产业园做大,将产业配套做完善。南部新城村庄拆迁整理以涉及15个自然村、1020户农民住房,拆迁总面积32.1万平方米,拆迁投入约4.3亿元创下句容城区拆迁任务之最,已顺利完成第一期869户签约和搬迁工作,完成土地流转5000多亩。今年还将投入1.5亿元,完成10万余平方米的拆迁任务,将南部新城区域内的村庄整理工作基本结束。 
   2010年全镇实施的“四路一桥”工程中,河滨南路东延段已全线竣工通车,道路绿化亮化工程基本完成;高骊山路、二圣路、袁巷路于去年6月初全部开工,年底前已全部竣工通车。 
   开展乡村环境综合整治,完成农村道路改造26条,约18.98公里。改建、新建电站4个,完成涵闸修建5条、河道清淤1条、塘坝改造25座。建成9座垃圾中转站,配置了4辆垃圾运输车和248只垃圾箱,配备了180名保洁员,做到垃圾日产日清,卫生长效管理。同时强化农村饮水、改厕和清洁能源推广,并建成6个新农村建设示范村,其中贾相村获得镇江市“康居示范村”。目前我镇建成区垃圾无害化处理率已达97.5%。  
   社会事业发展迅速,新增低保户28户61人,新增五保户16人;完成城镇养老保险参保人数440人,完成基金征缴90万元;完成工伤保险750人,生育保险235人,失业保险130人;做好农民基本生活保障,新增农保参保人数12292人,完成参保任务102.41%;免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、农民工维权等服务,开展各类招聘会15场,其中“2010春风行动”大型招聘会共提供岗位100多个,现场洽谈600多人次,当场达成意向就业258人。开展各类技能培训9期,培训人数3258人,其中创业意识培训2830人,SYB培训120人,培训外来务工人员129人,完成农村劳动力转移642人,经过培训已有313名下岗失业人员实现了再就业,172名就业困难人员实现了就业。社会综治水平位居全市前列,各类信访问题落实专人处理。安全生产形势总体平稳。民主法制建设进一步加强。民族宗教、侨台、双拥、史志、妇女儿童、老龄、关心下一代以及社区建设各项事业取得新发展。

上一条: 华阳镇领导班子          下一条: 无

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********