当前位置: 首页 >> 华阳镇党委 >> 本镇要闻
一只鹅“长”出一条街的启示
2011-2-17 16:10:52  〖作者:华阳镇〗  〖来源:〗  点击数:7104  评论共:0条 收藏此页

       

     对我市特色农产品“茅山老鹅”一直关注的人,或许还记得:本报今年1月份,曾刊发长篇通讯《沿街叫卖何时休——“茅山老鹅”需要整合力量振翅飞》,文中对句容“茅山老鹅”的产业发展进行了研究和思考。那么,时隔近一年之后,这只“鹅”如今怎样了?日前,记者探访位于华阳镇的新坊老鹅特色街,从中得到一些启示。
  一只鹅成就一条街
  一个秋日的下午,当记者走进“孔记老鹅馆”的大院时,一场宰鹅正在上演:只见一名员工从笼子里捞出一只肥鹅,用膝盖顶住鹅背,尖刀在鹅颈处轻轻一挑,拎起一双鹅掌,血便呼呼地流到碗里;接着便有一人顺手牵过去,泡入早已烧好的开水中;这时,等候在一旁的女员工手脚麻利地清洗、褪毛。三个人分工协作,井井有条,不到一个小时,5只老鹅就被处理的干干净净。看的兴起,记者随厨师走进厨房,一个大土灶和一大堆柴火格外引人注意,厨师介绍说,野鹅、土灶、柴火,靠这三样红烧或炖出来的老鹅才有新坊老鹅的味道。而在餐桌上,一整只油光透亮的红烧老鹅,一条水塘里现捞的鲜鱼,几道自家地里种的时令蔬菜,一张只有大灶里才能摊出的大锅巴,量足、价廉、味好,让前来品尝的食客们大呼过瘾。
  据了解,早在2009年初,华阳镇党委政府便关注起“鹅”产业,并着手规划建设特色老鹅一条街,计划将新坊老鹅打造成全省地方特色农产品。2009年8月,新坊老鹅街正式破土动工,目前基础设施建设已投入796万元,其中长1400米连接104国道的双向道路已建成,中心广场、牌坊、路灯、喷泉、星级公厕、停车场已完工,污水处理系统已设运,农副产品展示中心、游客接待中心、休闲会所等工程也已酝酿成熟并将实施,新坊老鹅一条街已初步成型。伴随而来的,是各色老鹅馆的开张。“红梅”、“孔记”、“乡村部落”、“土灶王”…… 道路两旁各式各样富有农村特色的老鹅馆招牌陆续映入眼帘,在蜿蜒的小路边绵延着,俨然成了一道亮丽的风景线,散发出浓郁的乡土气息。
  据新坊村党支部书记范有根介绍,目前新坊老鹅街内对外营业的老鹅馆有17户,如果加上街外及周边的,共有40多户,平均每天每户都有3—5桌客人,带动7个农民就业,实现1500元左右的营业额。由于老鹅需求量的逐年增加,新坊还建了一座老鹅养殖基地,每年能产出2-3万只鹅,实现近150万元的销售额。没想到,一只小小的老鹅,竟在新坊形成了养殖-加工-餐饮一条龙产业,而据华阳镇统计,目前这条“鹅”产业,每年能产生近1500万元的收入,更让该村农民每户增收了近1万元。
  “鹅”生意源于自强不息
  “说起新坊老鹅的兴起,还有个故事。”孔记老板笑着说,“谁都不会想到,现在的新坊老鹅街要从一只普通的四季老鹅说起。”
上个世纪90年代初,村民时克宝从企业下岗,家里的生活一下子陷入困境。为了节省开支,每当招待亲戚朋友时,时克宝权宜之下便从自家的鹅圈里捉一只四季鹅,把鹅肉、鹅血、鹅内脏“分门别类”,一下子就能做成好几道菜。就在大家伙称赞道老时“能干”的时候,时克宝意识到这既是权宜之计,更是生财之道。在亲戚、朋友资金的支持下,时克宝说干就干,1995年,他利用自家的住房在村里开办了第一家以老鹅为主打菜的小餐馆。因为妻子要负责家里的田地和种植一些蔬菜,整个餐馆从采购-烹饪-服务都只能由时克宝一手包办,他每天天不亮就去周边村挨家挨户地搜集土家老鹅,然后骑着自行车去10多里外的县城买上一些必备食材,老时开玩笑说:“我是自己给自己打工呢!”但是,新坊村地处农村,来往的客流量不多,而且家常菜对农村人的吸引也不够大,在餐馆开办的头一两年,时克宝不但没有赚钱反而亏损了不少。在债务的重压下,时克宝没有让老鹅馆“休息”,一方面积极探寻老鹅的不同烧制方法,买来十几本烹饪书学习新的做菜技艺,并融合自己做菜的土方法,另一方面经常邀请各路朋友来品菜。就这样,熟知老鹅馆的人逐渐增多,村里也经常在老鹅馆招待下乡工作的干部,大家都很喜欢“老鹅整只地烧,大盆地吃”,并吃出了味道,觉得比城里的大厨烧得好,一传十、十传百,来新坊吃老鹅的人越来越多,时克宝的生意越做越红火,需要的帮工自然也越来越多。帮工大多来自新坊村,时间一长,帮工们也学会了烧老鹅的基本做法,有些资金的都回家收拾收拾屋子,自己也做起了生意。就这样连锁反应,一下子,老鹅馆就在全村开了花。
  一开始,很多顾客来新坊吃老鹅都是奔着时克宝这块牌子,其他老鹅馆都不是很景气。时克宝在顾客爆满的情况下,经常分流一部分顾客去其他的老鹅馆,并把他的烧制技术毫无保留地交给村民。不同的老鹅馆之间开始了相互合作,公平竞争,“有生意大家一起做”的默契逐步形成。同时,老鹅馆老板们还集思广益,共同开发了一些新坊私房菜,如炖鱼头、红烧土鸡等,抓住了很多顾客的“口味”,为新坊的老鹅馆拓宽了路子。
  “新坊老鹅”这个农民自发形成的产业潜能逐渐释放出来。华阳镇党委政府审时度势,明确提出要打造好“新坊老鹅”这一品牌,并对新坊老鹅未来的发展进行了科学、合理地规划,提供了大量的资金和政策支持,引导新坊人再创辉煌。
  “新坊模式”值得借鉴
  当然,“新坊老鹅”名气大了,其局限性和矛盾逐渐凸显出来:村民自发开办的老鹅馆布局不合理,服务不规范;一些正宗的新坊老鹅馆散落街外,冒牌新坊老鹅馆也不时出现,影响了品牌;老鹅的原材料供应和老鹅新产品的开发还不够快,制约了老鹅产业的发展等。新坊人意识到要想提升新坊老鹅在周边城市的知名度,发挥新坊老鹅的长远效益,必须整合资源,树立自己的特色品牌。
“新坊老鹅街是新坊产业发展的一个缩点,我们的目标是把这个产业点扩展为一个产业面,最终带领新坊人共同致富。”范有根激动地说。据介绍,“新坊模式”就是一手抓老鹅产业,一手抓生态旅游业。
  为做好这项工作,一个由镇政府牵头、村领导班子负责、各老鹅馆老板参与的老鹅协会迅速成立。老鹅协会谋划新坊老鹅品牌的经营管理模式,实现统一养殖、统一制作、统一服务、统一营销。新坊老鹅养殖基地统一采用散养的方式,以野草为主食,培育最正宗的野鹅。新坊老鹅以红烧老鹅为主,它没有制作标准但有统一的制作理念,那就是以野鹅为原材料,现宰现烧,土灶、大锅烹饪,绿色无公害,保持原始的乡村风味。老鹅协会邀请专门人员定期组织服务员培训,对各餐馆不定期进行卫生检查,按照饭店管理标准制定考核办法,不合格的餐馆一律不允许对外营业。另外,火锅、烧烤、西餐等形式也将融入“老鹅餐桌”,把新坊老鹅品牌打造成与时俱进的老字号。老鹅深加工实行统一供苗鹅、统一供精饲料、统一技术、统一防疫、统一品牌销售、保证收购的“五统一保”发展模式,主要采用清炖、红烧、腌制等不同的制作工艺,以主食、休闲食品等形式对外销售。同时,为了提高产品竞争力,还注册了“新坊”商标,统一规范了养殖、屠宰、生产、包装、销售标准,有效地提高了产品品质,扩大了品牌效应。另外,通过开展“新坊欢迎您”、“新坊免费体验日”等活动,扩大新坊老鹅街的影响力,达到进一步宣传新坊品牌的效果。看新坊走出的路子,从原料到工艺再到品牌,值得许多农产品借鉴。
  在做强主业的同时,新坊规划了新的蓝图,在一份发展规划中,农产品展览厅、农产品品尝厅、农产品销售厅一应俱全,游客不仅可以参观家禽、水产、蔬菜、水果、米油等农产品生产制作的全过程,还可以当场吃、带。同时,随着农家住宿区和农家景色观光区的陆续建成,游客可以参与种菜、钓鱼、露营、篝火等农家乐旅游项目,做一名“都市农夫”,真正过一把“农民瘾”。
  如今,“吃老鹅,去新坊”在句容已成为流行语,甚至让南京、镇江等周边地区的客人慕名而来,品尝最正宗、最地道的新坊老鹅,享受“都市农夫”的感觉。我们也期待,有更多的产业能像这样,发扬光大。

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********