当前位置: 首页 >> 华阳镇党委 >> 本镇要闻
“和谐动迁”在华阳创出奇迹
2011-2-19 15:59:35  〖作者:华阳镇〗  〖来源:〗  点击数:9340  评论共:0条 收藏此页
   2010年2月27日,华阳镇南部新城动迁正式拉开帷幕。时值半年,共完成了17个村近1000户的拆迁壮举,初步达到了南部新城规划建设的要求,为华阳镇实现“一年一大步、三年大变样”的跨越发展目标奠定了坚实基础。据华阳镇拆迁工作小组组长杨勇介绍,此次共拆迁15个自然村,869户,拆迁面积24.1万平方米。到目前为止,已签约834户,拆迁面积23万平方米,征用及流转土地5000多亩,拆迁投入资金2.3亿元。与此同时还完成了方便村、王家庄村及通宁路的村庄整理工作,共涉及拆迁户数98户,拆迁面积2.4万平方米。
  180多个日日夜夜,华阳人民以大局为重、无私奉献、攻难克艰,以实际行动支持南部新城的开发建设。
  千户拆迁从细微之处入手
  建设南部新城,需动迁群众上万人。市委书记童国祥、市长尹卫东等领导多次到华阳镇视察、鼓劲。华阳镇倒排时间,包干负责,一场镇村社干部参与的大拆迁全面铺开。
  在拆迁进程中,从班子成员、机关干部到村干部、群众,大家心往一处想,劲往一处使,上下拧成一股绳,破解了一个个难题,攻破了一个个壁垒,融化了一个个坚冰。
  拆迁伊始,南部新城村庄整理指挥部便对外发布了华阳镇房屋拆迁补偿安置实施方案,印发了《句容市集体土地房屋拆迁实施办法》和《句容市房屋重置价参考表》等5个附件通知,并组织拆迁工作人员认真学习了相关法律、法规、政策规定等;对规划区域内的拆迁房屋进行了科学、精细、标准化评估,为拆迁工作做好准备。
  “以人为本”这四个字深深刻在每一位拆迁人员的心里,入户调查、宣传发动、正式签约、腾退搬家等每个阶段性工作都体现着为群众着想之细微处。
  在调查摸底这一最基本、极重要的阶段,拆迁工作组逐门逐户地进行走访,做群众的“自家人”,从群众利益出发帮助农户算好三笔账。算一算没有拆迁时本地区房屋的价值账,算一算搬到拆迁安置小区后环境质量提高后房屋的自然升值账,算一算南部新城建成后城市发展了对自身生活、工作情况改善的未来账。三笔账让村民深刻理解了华阳南部新城建设的惠民利民之举。
  建立家庭档案是做好拆迁工作的基础。拆迁工作组将每个被拆迁户的房产、宅基地等基础数据,以及家庭状况、工作单位、人际关系、联系方式、困难和需求等情况,经汇总后登记造册,建立家庭档案,做到底数清、情况明、脸面熟、关系好,知己知彼,百战百胜。
  在拆迁改造前期,针对村民与拆迁工作组彼此不了解,部分村民对工作组不信任,对是否公平拆迁、能否惠民拆迁抱怀疑态度等实际情况,拆迁人员经常端着茶杯,与村民聊天、拉家常,深入村民的内心世界,对调查摸底掌握的第一手材料进行梳理分析,找出了部分村民不愿意配合拆迁的思想根源,总结出取信于民、赢得信任是做好拆迁工作的切入点,通过一系列举措,逐步赢得村民的理解和信服。
  党员干部齐带头掀起高潮
  俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”自拆迁工作启动以来,广大党员干部的带头签约,打消了群众徘徊、观望的心理,让百姓吃下了定心丸,并主动参与到签约中。
  在拆迁开始后第一周,30位党员干部带头签约,带来的还有90余位亲属朋友的主动签约,为拆迁工作拉开了完美序幕。
  60岁的北阳门大队书记邰贤禄在工作组在与村民洽谈中遇到困难时,随叫随到。由于不分时段的工作,这位老书记累病了,但他仍然带病坚持工作,这种不畏困难、顽强工作的工作作风为年轻干部做出了榜样。
  说到榜样,就不得不提第一个签约腾房的周家岗大队妇女主任王道芳。作为村干部,她不仅自己主动学习拆迁的相关知识和法律,还带动家人和朋友一起学,一起做周边群众的工作,在她的带动下10余户村民签订了拆迁协议。别看她是位女同志,但论起吃苦精神来,她不输给任何一名男同志。熬夜谈判、没黑没白的连续作战,她都没有喊过一声苦、叫过一声累。已经是奶奶的她,每天不仅要加班工作,而且还要照看上幼儿园的孙子,在半年的拆迁中她从来没有因为照顾“小鬼”而请过一天假、耽误一次谈判。
  “昌华真的很不容易,家里出了这么多事,也从没耽误过工作,没请过一次假……”7月,张昌华老父亲由于心脏问题住进了医院,不久妻子也因为身体不适住进了医院,一下子家里出了两个病人,照顾家人、看管孩子的重任只能落在年近花甲的老母亲身上了。为了减轻母亲的负担的张昌华每天工作到凌晨回家后眯上4、5个小时后,就爬起来去医院送饭、照顾父亲和妻子,忙完了立刻赶到拆迁办工作。就这样,张昌华参与谈判签约的农户达100余户,是三组签约最多的干部之一。他们这种舍小家、顾大家、任劳任怨的工作精神不但深深地感动了周围的工作人员,而且也打动了周围的群众。

   感人故事触动拆迁户
  每一份拆迁协议的背后,都演绎着一段干部与群众之间的动人故事。
  每一户未签约的问题都不尽相同,有的存在家庭纠纷;有的生活困难;有的属于违章建筑;有的则在等待、观望。“群众是通情达理的,只要设身处地为他们着想,把工作做到心坎上,他们一定会支持你。”一位拆迁工作人员的一句话,道出了所有经历过拆迁工作的人的心声。
  纠纷不解决,拆迁无从谈起。带着责任、耐心,一起起纠纷,在工作人员苦口婆心的调解中烟消云散。顶着烈日,冒着大雨,拆迁工作组的成员们用真情、用行动,感化着每一个拆迁户,带动着每一个拆迁户。
  一位拆迁人员对记者说,“现在晚上11点前睡觉还真是睡不着,总想着工作。”事实上,半年来,拆迁人员因为白天大部分村民上班,谈判签约只能摆在晚上,而第二天早上8点半,所有的拆迁人员要准时上班,并做好前一天的工作汇报,这种“白加黑”的工作方式已经成了他们的习惯。
  “人的体力是有限的,但人的精神力量是不可战胜的,我们的拆迁一线战士奋发前行的气势是不可阻挡的。”华阳镇党委书记王素俊对拆迁人员称赞道。确实,通过采访,拆迁人员迸发出的坚韧劲儿深深触动了记者的心灵,“华阳拆迁精神”是所有拆迁战士团结协作精神,更是锲而不舍的“钉子”精神。
  拆迁三组工作人员戴显根在拆迁期间,强忍着胆结石的疼痛没有一句怨言,有时疼起来浑身是汗,但他仍坚持在群众家中做工作到深夜,大家劝他早点回去住院开刀,他总是说:“我们这个组只有8个工作人员,要在这么短的时间内拆完300多户,我走了,人不就更少了吗?还是等拆完再说吧。”朴实的语言,带给大家的是一股强大动力。
  王军是一位年轻的帅小伙,原本打算今年三月与自己心爱的女朋友走进婚姻殿堂,但因为拆迁工作十分繁忙,婚期一拖再拖。每当别人问起他的喜事,他总是说:“快了,快了!”
  正如一位工作人员所说,只要用真诚去感化,没有啃不动的“骨头”。也正是有了拆迁工作人员坚韧踏实的工作作风,赢得了拆迁户的信任,换来了一个个协议书的签订。而拆迁工作人员细致的工作作风也赢得了拆迁户的交口称赞。周家岗的一位拆迁户说,正因为工作人员一次次不耐其烦地做我们的思想工作,我们签得心服口服。
  奏响“和谐拆迁”主旋律
  在拆迁中,华阳镇没有一次强行拆迁事件、没有一起暴力抗法事件、没有一户群众赴省进京上访事件,“和谐”成了主旋律。而这样的“和谐”,也一直都是南部新城拆迁过程中的主旋律。
  如果用“对立”来形容拆迁户与拆迁工作者的关系的话,那么在南部新城,这种关系正转变为“相融”。“服务大局、知难而进、锲而不舍、善作善成”的拆迁精神,“想群众所想、急群众所急”的工作态度,“真心、耐心、恒心”的三心作风,使南部新城拆迁呈现一派和谐之风。
  “拆迁组人员心里装着群众,真心实意帮助我们,”岗下村村民宋家兵说。宋家兵的儿子有残疾,家庭生活比较困难,拆迁指挥部和村两委会帮他申请了低保,通过民政部门给予了社会救助。实实在在的扶危济困解除了宋家兵的后顾之忧,一片真心诚意打动了老人,最后顺利签约。
  7月中旬,汛期和夏收接踵而至,针对村民普遍担心的庄稼销售问题,工作组积极联系有关部门帮助群众予以解决,排除农民后顾之忧,以便让他们把更多的心思和精力集中到谈判选房上。对一些房屋少、生活困难的被拆迁户,华阳镇专门制定了照顾安置标准,符合条件的,经个人申请、村(社区)核实、拆迁安置领导小组审批后予以照顾。在动迁过程中,几乎每家每户都或多或少地提出需要帮助解决的现实问题,对此工作组一律认真对待,能帮助解决的尽力解决,一时解决不了的就如实相告,争取得到村民的理解,真正把拆迁工作做到了村民的心坎上。
  在拆迁启动前多次召开社区干部、居民代表座谈会,听取拆迁安置工作方案、拆迁补偿方案等修改意见;为老年人、学生以及急需过渡房的困难群众,提供过渡房屋服务;帮助解决子女就近读书问题……人性化的服务,为群众解除了后顾之忧,百姓都说,这些都是为我们办事的好干部,我们签了。 

    在拆迁工作人员统一发放的笔记本上,记者看到了一张房屋拆迁流程图,详细描述了房屋拆迁的主要4种情况:达成协议,顺利搬迁;达成协议,逾期不搬迁;达不成协议,经调解,顺利搬迁;达不成协议,经调解仍达不成协议的。对于出现的每一种情况,都有办理的法定程序,标准的处理方式,专门的负责部门,个人的自由裁量权和村民“打擦边球”的机会极少,整个拆迁过程合法、透明、公平、公正。据杨勇介绍,整个拆迁过程严格依法办事,每一个做法都能找到政策依据。针对个性问题,工作组和村两委会坐在一起对每家每户多次、多天共同研究,深思熟虑,在不违背政策的前提下,尽可能照顾老百姓的切身利益,制定合理的方案。 
  群众们普遍反映:杨勇办事守原则,一碗水端平,老实人!其实,这个“老实人”不是想象中那么好当。句容城小,转三个弯就是认识的人,拆迁又涉及到很大的个人利益,所以每次拆迁托人找关系照顾的不在少数。有一次,亲舅舅来找他,说自己的一个老表拆迁由他工作组负责,希望能在评估赔偿上照顾一下。虽然不好驳舅舅面子,但是杨勇还是言辞恳切地和舅舅解释:这个真是办不了,原则是定死的,我都不按原则办,其他人的工作就更不好做了。事后,家里人都说他“太老实”了,自己手底下稍微抬一抬就过去了,谁也不知道,现在可好还把舅舅得罪了。杨勇却说,要想人不知除非己莫为,对老百姓老实,老百姓才能对你好。得罪了舅舅今后可以慢慢赔罪,可得罪了民心,对拆迁工作可是无法挽回的损失啊!这样做事诚恳、讲求原则的好干部,虽然阻碍了群众“走后门”的道,但却打开了他们“享公平”的窗。
  拆迁战士秉持以人为本,和谐拆迁的理念,坚持拆迁政策不动摇,依靠华阳拆迁精神,顺利完成了华阳史上规模最大的拆迁,为华阳三年建设南部新城的宏伟画卷添上了浓墨重彩的一笔!目前,拆迁安置工程进展平稳,被拆迁户很快就能住上新房子了。据拆迁安置房工作人员介绍,华阳镇共规划了王家庄、周家岗、东西王和西三环4个拆迁安置小区,地理位置优越,全部以商业住宅小区的标准建设,周边还配备学校、医院、超市等,十分方便居民的日常生活。安置小区总用地面积216017.47平方米,建筑总面积373728.7平方米,住宅面积314533.5平方米,另外还有商业、会所、车库、配套建筑等,可容纳3126户住户。王家庄地质勘探已结束,西三环建设施工图正在设计中,规划局对周家岗、东西王设计方案作出审核意见,正在进行修改,各项报批手续正在计划办理中。 

  采访札记:
  从2月27日正式启动拆迁到圆满收官,华阳镇的拆迁工程仅用了6个月,拆迁近千户、26万平方米。这是一组来之不易的数字。如果说这是一场看不见硝烟的“特殊战斗”,那么毋庸置疑,拥有坚强毅力和坚韧不拔精神的华阳人打了一场漂亮的拆迁战,创下一个“拆迁奇迹”。
  奇迹往往诞生于平常处。拆迁最难平服的就是人心。“有国有家者,不患寡而患不均”,华阳镇“坚决统一拆迁标准、坚决不开‘口子’”的阳光拆迁一举解开了利益上的牵绊后,人性化拆迁最终成就了华阳“拆迁奇迹”。捧着一颗心来,不带半根草去。在记者采访中,一些老人流着泪讲述自己被拆迁人员感动的故事:尊重拆迁当事人的感受,尊重拆迁人的权益,甚至当人们把个别迟迟未搬迁的拆迁户们戏称为“钉子户”时,无论是镇领导还是村负责干部,都会立即纠正这一有伤人自尊的说法。以“视人之家若视其家,视人之身若视其身”的大爱精神,华阳人在拆迁中谱写了一篇感人至深的诗篇。

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********