当前位置: 首页 >> 华阳镇党委 >> 远程教育
华阳镇数字化党建初显成效
2011-5-23 12:55:38  〖作者:华阳镇〗  〖来源:〗  点击数:5116  评论共:0条 收藏此页

去年下半年以来,华阳镇作为全市党建工作信息化平台的试点单位,在市委组织部的指导下,紧紧围绕提高基层党建工作科学化水平这个目标,认真组织实施,扎实开展工作,较好地完成了试点工作任务。

一是开辟党建宣传新阵地。先后建成了镇级和15个村、社区网站,根据实际工作需要,开设了干部队伍建设、基层组织建设、党员教育管理、现代远程教育、党务政务公开和经济社会发展等30多个栏目,累计上传各类信息6000余条。通过图文并茂的的报道,第一时间反映全镇重点工作的推进情况,受到党员群众的广泛关注,网站的访问量累计访达8.7万人次。比如,镇党委换届期间,在网站醒目位置公布了中纪委和中组部“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求,提高了基层对严肃换届纪律的知晓率,保证了换届风清气正。

二是拓展党务工作的新领域。网络办公系统的推广和应用,能将接收或发出的文件进行及时分类归档,增强了公文传递的时效性,便于检索查阅,提高办事效率,降低运行成本。现在,全镇已建立起镇、村两级党建电子台帐共276册,基本实现了从纸质文件到电子文档的过渡。党建工作信息化平台不但提高了党务工作者信息处理能力,还为相互学习交流创造了条件,利用平台把党建工作好的经验和做法上传展示,实现了资源共享、共同提高。

三是创新党员管理的新模式。完成了党组织和党员信息录入工作,建立了信息数据库,每个党员的信息在数据库中都有实时记录,一旦需要,马上就可以检索,找到答案。同时,党组织和党员信息数据库还能实现党员组织关系网上转接,提高了工作效率和准确程度。积极探索党内民主的有效实现形式,通过网上党务村务公开、民主评议和书记信箱等栏目,开展网上双向互动交流,有利于党员平等地表达自己的愿望,实现对党内事务的广泛参与、有效管理和加强监督。

四是搭建综合服务的新平台。我们坚持以人为本,不断提高综合服务能力,努力把平台打造成为提供公共服务的重要窗口。镇级网站设置了 “政策咨询”、“在线办事”等栏目,公布办理事项的程序和规定,提供在线查询、表格下载等内容,努力为党员群众提供方便快捷的服务。注重发挥网络覆盖面广的优势,在南部新城建设、生态村创建、村庄整理等重点工作推进过程中,对涉及群众利益的内容及时公示,得到了群众的理解和支持。许多村级网站结合实际,开设了农产品信息专栏,如石狮村开设了蔬菜供应、下甸村开设了葡萄和草莓供应等栏目,宣传推荐特色农产品,拓宽农产品的销售渠道。

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********