当前位置: 首页 >> 华阳镇村组织 >> 姚徐村党总支 >> 基层党建
专家解读公务员职务与职级并行制度 基层公务员“晋升难、待遇低”有待解决
2015-4-3 9:41:37  〖作者:姚徐村〗  〖来源:〗  点击数:3626  评论共:0条 收藏此页
中国台湾网3月10日消息 十二届全国人大三次会议新闻中心今日举行记者会,邀请人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。

  会中有记者提问:长期以来,基层干部反映待遇低、岗位晋升的通道很窄,“千军万马挤独木桥”,很多基层公务员干一辈子,也很难晋升到科级和处级岗位上。前一段时间我们印发了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,请问这个改革举措能否有效地解决这个问题?与原有的制度相比它有什么改进?

  尹蔚民在回答时指出,在县以下机关实行公务员职务与职级并行制度是我国干部人事制度改革的一个重要举措,也是公务员管理制度的创新和完善。这项制度的核心内容就是在公务员法的框架下,在保持原有领导职务晋升通道不变的情况下,增加职级晋升的通道,来解决基层公务员“晋升难、待遇低”的矛盾。

  尹蔚民说,我们国家720多万公务员,60%分布在县以下机关工作,条件更为艰苦,工作任务十分繁重。但是由于县以下机关机构规格比较低,所以基层公务员晋升难、待遇低的矛盾比较突出。为了解决这个问题,提出建立公务员职务与职级并行制度。经过中央批准,去年在4个省选择了4个县进行试点工作,经过一年的试点达到了预期目的,验证了公务员职务与职级并行制度的可操作性。经过中央批准,在今年全国县以下机关都要实行公务员职务与职级并行的制度。

  尹蔚民表示,这项工作目前刚刚进行部署,各个省都在制定具体实施方案。这是为基层公务员办了一件好事,也是办了一件实事

上一条: 无          下一条: 践行社会主义核心价值观 培育创新创业人才

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********