当前位置: 首页 >> 华阳镇村组织 >> 姚徐村党总支 >> 供应信息
水稻钻心虫防治方法
2015-4-3 9:33:46  〖作者:姚徐村〗  〖来源:〗  点击数:3597  评论共:0条 收藏此页
一、消灭越冬虫源:通过耕翻种植或浅旋耕灭茬,减少稻桩残留量,清理稻草,铲除田边、沟边的茭白、杂草,以减少虫源,破坏螟虫越冬场所,降低螟虫越冬成活率。   

    二、更新水稻品种:压缩或淘汰少数特别感虫的品种,以减少化学防治压力和发生基数。   

    三、肥床旱育:与水育秧相比,肥床旱育秧田二化螟的落卵量低,大田受害轻。   

    四、淹水灭蛹:因二化螟初孵虫危害水稻叶鞘,因此迟熟冬作田、草子留种田,在化蛹期淹水3.5~6.5厘米,可将大部分蛹淹死。或在第一、第二代幼虫老熟期放干田水,让幼虫钻入根标化蛹,化蛹期淹深水3天,可将大部分蛹淹死,杀虫效果达90%以上。   

    五、适期迟播,栽培避螟:全面推广水稻轻型栽培技术,可适当推迟水稻播种期,使易落卵的水稻苗期避开一代螟虫产卵盛期,降低秧田落卵量,减轻一代螟虫的发生量和全年发生基数,达到栽培避螟的目的。   

    六、药剂防治:①坚持“狠治一代,普治二代”的防治策略。一代以压低基数为目标,秧田集中防治,防效明显。二代以控制危害为目标,保产夺丰收。②掌握虫情,保证在卵孵化高峰期施药。③选准药剂,保证防效。药剂防治要根据不同地区、不同代次因地制宜选择药剂,尽量减少用药次数和用量,做到轮换用药,减缓抗药性,选择低毒和生物农药。④正确施药,发挥药效。防治二代二化螟,大水泼浇和粗喷雾的施药方式优于细喷雾和弥雾,掌握在枯鞘期用药剂防治。   

    在卵孵化盛期对每亩卵量50块以上田块及时喷药防治,防枯心、枯鞘可在蚁螟期(卵孵化盛期)用药;防白穗可在水稻破口初期(破口10%左右)用药,虫量大发生时,需在用药后5~7天防第二次。适用药剂:每亩用5%锐劲特胶悬剂40~50毫升;或48%乐斯本50~60毫升,以防治一、二代三化螟和一代二化螟,具广谱性和持效性,并可兼治灰飞虱、稻象甲;生物农药苏特灵,于卵孵、低龄高峰前用药;每亩用51%稻农1号 50克,或46%特杀螟60克,兑水37.5千克喷雾。 

上一条: 无          下一条: 草莓的种植技术

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********