当前位置: 首页 >> 华阳镇村组织 >> 姚徐村党总支 >> 供应信息
草莓的种植技术
2015-4-3 9:26:22  〖作者:姚徐村〗  〖来源:〗  点击数:2874  评论共:0条 收藏此页
草莓属蔷薇科,多年生草本植物,在世界小浆果生产中,草莓荣居首位。草莓是结果快、成熟早、繁殖易、周期短、效益高的经济作物。在我市作保护性设施栽培,元旦果实可以上市,可延续采果至五月份。捷足先登,填补了水果的淡季市场。我市元旦至春节期间,市场零售价1千克12—14元,最高时18—20元。经济价值可观。
草莓是一种营养丰富的高效果品,富含维生素C和磷、锌、铁、钙、多种氨基酸等营养物质。对肠胃病和贫血症有一定疗效,对促进智力发育有重要作用。草莓是集食用、医疗、观赏为一体的生产活动,意义非常重大。
一、繁殖苗地的准备
1、选择排灌方便不易积水、肥力较高的水田,或菜园土(前在作物及使用过绿黄隆除草剂的土块)。施足基肥(饼肥、家肥、人粪尿、磷肥)腐熟后撒施,同时每亩用50%辛硫磷一斤或3%呋喃丹三斤,拌细土25斤撒施后,翻土作畦。畦宽1.5—1.8米,龟背形以防积水,土要碎。
2、每株的选择及定植。选择新叶正常开展,小叶对称,叶色浓绿叶柄粗, 叶片大,长势健壮,丰产性好,摘除病叶与老叶。我市一般在公历四月份定植于繁殖地(日平均温度在12℃以上)。每畦定植两行,离畦面边30厘米处定植,株距60—80厘米。栽后,立即浇水定蔸。
3、肥水管理,育苗地施肥的原则是:适氮,重磷、钾,每亩用腐熟的菜饼200斤加尿素7—8斤,磷肥50斤,钾肥10斤,水溶解后每隔20天浇溉一次。人粪尿也可代替。
4、每株定植成活后(一星期后)喷赤霉素(九二O),既每一克“九二O”兑水40—50斤,(九二O先用浓度高的
白酒在干净的碗内化解)喷雾。连喷两次,时隔一星期至10天。八月份严格控制施氮肥,让其适当干旱,但不要过份。
二、适时移栽和移栽地的准备及规格
1、大田准备:选择肥沃、排浇方便的田或土作大田用地。草莓需肥量较大,加上后期(采果期)一般较少施肥,所以基肥要足,并以有机肥为主,一般每亩有机肥3000斤,饼肥100斤,复合肥50—60斤,尿素15斤,过钙80斤,钾肥20斤,除尿素和复合肥外,其它肥搅匀腐熟后,与尿素、复合肥搅匀撒施土面,接着翻土作垄。一般垄高25—30厘米,垄底宽90厘米,垄面60厘米。垄沟宽30厘米,垄底加沟宽100--120厘米左右,垄面至沟底有一定的倾斜度。
2、定植时期与方式:我市设施栽培一般在9月底至10月初移栽。定植密度与苗情、土地肥、瘦分别对待,壮苗、旱苗、地肥宜稀植。反之宜密植。一般亩栽7—9千株。垄作好后,从垄边往内5公分处定植,株距12—15厘米。垄长一般不超过30米。
在移栽时应注意,一是定向移栽: 既弓背朝外,有利以后花序抽出。二是双行三角形(品字形)栽植,有利通风透光扎根。三是把握深度,做到下不露根,上不埋苗心,有利分蘖。四是带土移栽,有利成活。五是晴天下午栽, 阴天全天栽。六是加强水肥管理,栽后立即浇透定根水,浇水时可按800倍液加甲基托布津。七是及时查苗补苗。
三、田间管理
1、冬前管理,定植成活后至11月中下旬,应注意三点:一是薄肥勤施,以氮肥为主,最好是稀粪水;二是保持湿润;三是除草松土摘老叶、病叶。
2、开花前后管理:用托布津、速克灵、乐果等防治病虫害。
3、越冬期管理:寒冬来临前,要浇透水以防寒。
四、适时盖膜
盖膜能成倍地增加产量,减少果实损失防止污染。膜分大棚盖膜、地膜。盖膜时间应掌握在日平均温度降到8℃左右时,开始盖膜。先盖大棚膜,后盖地膜。盖膜前先要除草、中耕、施肥,防治病虫害。(大棚制作与购膜型号)由于篇幅有限恕不介绍,有意者请与农科所联系。盖膜后,晚上棚内应保持温度8℃,白天20℃左右,晴天中午要掀膜,下午3点复膜。温度过高,花粉死亡,温度过底花粉活性不够,难以授粉。
利用冬暖大棚进行草莓促成栽培,可使鲜果在元旦、春节期间上市,售价高,经济效益十分可观,是适于农村推广的一项技术。现将冬暖大棚草莓促成栽培的技术要点介绍如下,供果农参考。
上一条: 水稻钻心虫防治方法          下一条: 有机农产品生产技术

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********