当前位置: 首页 >> 华阳镇党委 >> 党务公开
华阳镇推行集体资产资源阳光交易成效明显
2012-11-17 16:05:59  〖作者:华阳镇〗  〖来源:〗  点击数:3702  评论共:0条 收藏此页
        华阳镇是全市开展农村集体资产资源阳光交易最早的乡镇之一。3月份试点工作开展以来,在推行农村集体资产资源集中阳光交易过程中,不仅对农村资产资源阳光交易实行了全覆盖,同时将镇属部门资产资源交易纳入阳光交易中心,扩大了阳光交易的范围。并在试点和广泛征求群众意见的基础上,经镇三套班子集体研究通过,于2012年6月1日出台了华阳镇“关于推进村级集体资产资源阳光交易的暂行管理办法”和华阳镇违反集体“三资”管理规定行为问责暂行办法。成立了领导小组,建立了交易平台,明确了交易范围,形成了专业化队伍,规范了交易行为,提高了群众的参与度,实现了公开透明。截至目前,我镇阳光交易所共受理交易项目27宗,交易14场27宗(其中土地出租1宗、门面房出租16宗、附属工程4宗、土地复垦1宗、房屋装修2宗、渔塘发包3宗)。交易额204.86万元,为单位集体增加收入7.4万余元,减少项目支出13.1万余元。
        过去,在集体资产管理上存在不少问题,如经营管理不善、民主监督机制薄弱等,造成集体资产资源的流失,加之缺乏公开、公平、公正的监管机制,在集体资产资源管理和交易过程中容易产生腐败问题,导致农村集体资产资源流失,集体利益受损,部分群众因不清楚集体资产资源的具体运营情况而猜疑村(居)干部,继而对干部不信任,这也令不少干部感到委屈。同时,哪些资产可以交易,哪些资产不能交易,通过统一交易平台进行界定,也有利于保护集体资产,形成规范,取得了“群众放心、干部省心”的效果。

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********