当前位置: 首页 >> 华阳镇村组织 >> 姚徐村党总支 >> 村务公开
强化整治、美化环境、不断推进社会主义新农村建设
2012-10-30 10:38:43  〖作者:姚徐村〗  〖来源:〗  点击数:4205  评论共:0条 收藏此页

句容市是南京市场的后花园,这里人杰地灵,蓝天绿地,有著名佛教圣地隆昌寺被列为国家首批生态示范区,姚徐村位于华阳镇最西侧。全村约12.5平方公里,10个村民小组,1280户,总人口3800人,总耕地面积约5256亩左右,十一届三中全会以来,姚徐村人凭着自己的聪明才智,锐意进取,奋发图强,人民的生活水平不断提高。近年来,我们积极贯彻建设社会主义新农村的“二十字”方针,以环境整治为重点,坚持高起点规划建设、多形式宣传发动、大投入整治提高、硬措施保障实施,迅速掀起了开展环境整治、建设社会主义新农村的热潮,有力地推进了环境与经济的协调发展。

2008年以来,我村先后清理渔网渔簖3处、新建、维修垃圾箱(池)88个、新建桥梁5座、水泥路面近19km,拆除违章建筑17间,村庄所有厕所全部改成三格式化粪池。对全村境内的河道实施了护坡和林网绿化,村庄所有道路两侧都栽植了常绿植物。我村还在集中居住点建立了标准化污水收集处理站,并通过省级验收。目前,凡是有条件接入管道的生活污水全部实行集中处理后达标排放,无法接管的因地制宜,采用污水截留、栽养水生植物等方法治理生活污水。

一、主要做法

 ()以制度建设为保障,加强领导,精心组织。在环境整治和新农村建设过程中,我们注重以制度配套为保障,成立了由总支书记任组长,两委班子为成员的环境整治新农村建设工作小组,统筹规划与协调指挥;制定了环境综合整治工作方案和实施细则,将指标层层分解,序时到人,并与工作小组签订工作目标责任书,通过强化组织管理,调动了全村干部群众的积极性,形成了有人抓、有人管、有人办的良好局面。

()以舆论宣传为先导,积极引导,广泛发动。开展环境整治建设社会主义新农村,宣传群众、发动群众、教育群众、引导全民参与是关键。为确保新农村建设环境综合整治工作既深入人心又形成合力。我们通过多种途径进行发动和引导:一是舆论引导。通过横幅、标语、宣传橱窗、宣传牌、广播等形式,广泛宣传建设社会主义新农村、环境整治的目的和意义,营造了良好的舆论氛围。二是载体推动。通过开展评选“十星文明户”和发放环境整治倡议书等活动,使广大群众在参与创建活动中形成了人人为环境保护做贡献的共识。

 ()以科学规划为龙头,高点定位,全面建设。建设社会主义新农村,规划是龙头。我们在建设社会主义新农村过程中,坚持以科学发展观为指导,以实现经济、社会、环境协调发展为目标,以“高起点规划、高标准建设、高效能管理”为原则,盘活低效非耕地,借鉴外地经验,实施以点带面,分层次来推进集中居住点建设。

 ()以环境整治为突破,集中整治,美化容貌。结合社会主义新农村创建活动,积极开展环境集中整治活动,按照高标准、高起点规划原则,组织专门人员,集中打扫卫生,对各种乱堆、乱放、乱搭建进行了集中整治,通组达户道路全部硬化、道路两侧全部绿化到位,所有主干道全部安装了路灯、并落实待遇实行专人负责,掀起了家家户户齐动手的环境整治活动高潮。

()以长效管理为抓手,落实责任,巩固成果。优美的环境是“三分建、七分管”,为此我村成立了23人的专职管理队伍,配备了4辆农用车和8辆环卫三轮车,专门负责村庄卫生和环境维护,保证全村境内的垃圾日产日清。按照我村的实际情况,我们对区域进行了划分,各负其职。在河道环境方面,我们将河道的水面漂浮物打捞、河岸护坡、及河道岸坡林网的管护按照每米2.6元承包到人。对他们的工资发放采用了基本工资+考核工资的模式。基本工资逐月发放,考核工资年终发放。为确保责任到人,我们对环境工作实行每日巡查,由各片片长负责,并形成详细的巡查记录,发现问题立即向环境管护负责人汇报并及时解决,因工作不认真影响中心任务或上级验收,分工保洁段需要组织人员帮助清扫打捞的,费用从分工保洁员的考核工资中支出,考核工资不够考核的予以辞退。

二、下步工作计划

回顾总结我村的新农村建设和环境综合整治工作,虽然取得了一些的成绩,但对照上级要求和先进地区的经验,仍有一定差距,部分群众还不能自觉的参与到治理、建设自己的家园中来。下一步,我们将认真对照上级要求,继续在以下三个方面加大力度:

一是继续加强宣传,营造全民参与的氛围。采取多种形式,不断加强对干部群众开展环境整治、建设社会主义新农村的宣传教育,通过广泛宣传,进一步营造全民参与的浓厚氛围。

二是继续改善村庄环境,提升村民幸福指数。加大村庄环境整治的力度,完善基础设施,加快发展社会事业,增加投入,延伸和改造污水管网。对原有的管网进行改造,重点维护破损和渗漏现象,不断提高接管率。继续完善相关污水处理工程基础设施,确保集中居住点所有污水全部达标排放。

句容市华阳镇版权所有   未经许可   严禁复制本站内容
本站网址:http://jrxf.gov.cn/sonweb/hyzdw/
联系电话(传真):0511-********