点击排行
站内搜索
关键字:
范    围:
最新图文
 
    当前位置: 首页 >> 后白镇党委 >> 便民服务>> 致全镇居民的一封信
致全镇居民的一封信
〖作者:后白镇〗〖发表日期:2011年05月22日〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3682

致全镇居民的一封信

 

居民朋友们:

实施城乡居民社会养老保险制度,是市委、市政府贯彻十七大精神,落实科学发展观,统筹城乡,以人为本,解决民生问题的重要决策;也是加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的一项重大举措。建立城乡居民社会养老保险制度,将为全镇城乡居民老有所养提供基本保障。

一、参加保险的范围及对象

具有本市户籍,男、女年满18周岁、未满60周岁,不包括应当参加企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险的城乡居民和全日制在校学生。

二、如何办理参保登记和缴费

符合参加城乡居民社会养老保险条件的人员,参保时需携带本人身份证原件及复印件2份,到所在村(社区)填写参保登记表,经审核符合条件的人员,由社保机构委托镇和村(社区)发放缴费存折,参保人员凭缴费存折到所在地指定的银行缴纳养老保险费。

三、缴费基数和缴费比例的确定

缴费基数:城乡居民社会养老保险缴费基数暂按上年度全省在岗职工平均工资的20%确定。

缴费比例:城乡居名社会养老保险缴费比例暂定为16%,其中,参保人员个人缴费比例为8%,市、镇两级财政补贴8%

四、大龄人员前补后延的办法

参保人员年满60周岁,缴费年限累计不满15年的,可以在办理缴费手续时向前补缴城乡社会养老保险,补缴时间最早不超过19961月,补缴标准按照补缴时当年缴费标准执行。补缴后达到60周岁时缴费年限仍不足15年的,经本人同意,可以继续缴费,直至缴费年限满15年,享受养老保险待遇。

五、养老保险享受的待遇

参加城乡居民社会养老保险后,当男、女满60周岁,缴费年限累计满15年(180个月),就可以按月享受城乡居民社会养老保险待遇了。参保人员符合享受养老保险待遇规定的条件时,由镇劳动保障所携带参保人员的有关证件、资料,到经办机构办理相关手续,从经办机构核定的领取养老金时间之次月起,由经办机构委托的银行按月发给养老金。

城乡居民社会养老保险待遇由基础养老金和个人帐户养老金两部分组成。

基础养老金按参保缴费的年限确定:缴费满15年不满20年的,每满一年(不足一年的缴费月数折算为年,下同),发给5元基础养老金;缴费满20年不满25年的,每满一年发给6元基础养老金;缴费满25年不满30年的,每满一年发给7元基础养老金;缴费满30年以上的,每满一年发给8元基础养老金.

个人帐户养老金:个人帐户养老金月标准为本人领取养老金时个人帐户的累计存储额除以计发月数确定。计发月数标准,按照国发<2005>38号文件规定执行。

六、达不到最低缴费年限的领取标准

参保人员到达领取养老金年龄,缴费年限不满15年(180个月),本人又不愿前补后延的,可以一次性领取其个人帐户储存额,并与经办机构终止养老保险关系。

七、丧葬费、抚恤费领取标准

参保人员在领取养老金或缴费期间死亡的,由其直系亲属提出申请,经办机构发给丧葬费、直系亲属一次性抚恤费,不发放供养直系亲属救济费。

丧葬费、抚恤费的标准按同期企业职工基本养老保险的同类待遇标准的30%确定。

以上是我们为您介绍的本镇城乡居民社会养老保险制度的简单概况,希望您早日参加城乡居民社会养老保险,尽早享受到经济社会发展的成果,使您的晚年生活更加幸福安康。

 

 

                             

 

 

  后白镇人民政府

                                     二O一O年三月十日

 

上一篇:后白中小学开展“中小学生网络法律知识竞赛”活动
下一篇:后白镇“十二五”期间六大民生工程
相关文章:


版权所有:中共句容市后白镇委员会2010-2011
地址:江苏省句容市后白镇 邮编:212400 电话:0511-872*******0 邮箱:*******@163.com
本站网址:http://www.jrxf.gov.cn/sonweb/hbzdw/