现在时间:
 
用户名:
密    码:
 

关键字:
 
福地句容
句容先锋网
句容人才网
华阳镇政府网
南京农业大学
中国葡萄网
中国园林网
中国农业信息网
农博网
 
     当前位置: 首页 >> 郭庄镇村组织 >> 葛村村党总支 >> 基层党建
  葛村村创先争优活动实施方案  
2011-9-24 20:39:47  作者:葛村村  点击数:7007  评论共:0条 收藏此页

 

葛村村创先争优活动实施方案

    

        为深入学习实践科学发展观,全面加强我村党组织建设,提高党总支的创造力、凝聚力和战斗力,更好地密切党群、干群关系,促进农村社会和谐稳定和经济又好又快发展。根据《郭庄镇关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》的文件要求,经村党总支研究,决定开展创先争优活动,现提出如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以党的十七大精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,着力增强农村基层组织建设和广大党员干部争先创优意识,切实解决村级组织建设和财务管理中存在的突出问题以及群众反映的热点、难点问题,推动村级组织建设走上规范化管理轨道,为社会主义新农村建设和农村和谐社会建设提供强有力的组织保证。

二、主要任务
   
通过开展争先创优活动,建强村级班子,规范财务管理。健全各项制度,实现村级组织建设五个一目标。

1、建设一个好的村级领导班子。班子配备合理,凝聚力、战斗力强;村书记作风民主,服务意识强、工作能力强,能够团结带领全体党员干部和群众,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,推动本村经济和社会事业更好更快地发展。

2、培养锻炼一支好的队伍。组织建设规划,工作到位,共产党员能够充分发挥先锋模范作用;村干部创业意识强,经营能力强,能够充分发挥示范引导作用。

3、选准一条发展经济的好路子。发展思路明确,制定了村级发展规划和年度工作计划;结合本村实际,选准、培植1—2个特色鲜明的主导产业;村级集体经济得到较快发展。

4、完善一个好机制。建立村班子任期目标责任制、村干部岗位目标责任制、党员服务承诺制以及双述双评联点联户等制度,增强党员干部责任感,拓宽联系和服务群众渠道。

5、健全一套好的管理制度。建立包括无职党员设岗定责制度、民主评议党员制度等党内活动制度;党员会、村民代表会议、村民理事会等民主决策、民主管理制度;村务公开、村账镇管等民主理财制度,使村级各项工作逐步在走上制度化、规范化轨道。

三、方法步骤

1、宣传发动。分别召开村干部会、党员会和群众大会,广泛宣传开展村级组织争先创优活动目的意义,使之家喻户晓、人人皆知,积极教育引导广大党员干部群众投身到村级组织争先创优活动中来。

2、调查摸底。指导小组深入各党小组,采取走访、座谈、发放调查表和设立意见箱等多种方式,广泛征求党内外群众对领导班子和党员干部的意见,同时,领导班子和党员干部个人分别进行自我剖析,找差距、找不足、找原因。通过深入的调查摸底,找准村领导班子和党员干部个人存在的问题和不足。

3、专项审计。在调查摸底的基础上,对一些群众反映问题比较多,财务管理混乱的党小组开展财务专项审计检查。审计检查财务资金管理和使用是否符合财经法规,财务制度是否健全,帐目是否规范,是否存在非法挪用等违法违纪行为。审计检查完毕后,由争先创优指导小组针对存在的问题进行梳理、归类;对审计检查发现的问题进行分析,提出整改措施,并就村财务管理向镇党委、政府提出意见和建议。

4、集中创建。根据村班子和党员干部队伍的现状,区别不同情况,采取相应的创建措施。在思想建设上,加强马克思主义理论学习,加强党员、干部理想信念教育和思想道德建设,坚持用科学发展观来指导农村实践,使支部班子和村级干部真正成为党的路线、方针、政策的坚定执行者;使农村党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。在组织建设上,对村级班子配备不全的,要按照有关程序配齐配强;对村级班子内部拉帮结派,内耗严重的,要及时进行调整;对于工作不称职、滥竽充数的干部要及时进行更换。进一步拓宽干部选任渠道,注重从农村致富能人、退伍军人、大中专毕业生、外出务工经商人员以及非公有制经济组织优秀经验管理者选拔村干部。继续开展三培两带活动,注重把那些年纪轻、素质好、有胆识、懂经济、会管理的致富能手纳入后备干部队伍。加强培训,不断提高农村基层干部贯彻执行党在农村各项政策的能力、依法办事的能力、带领群众发展经济的能力。在作风建设上,适应农村税费改革和新农村建设的要求,实现角色定位由管理者向服务者转变,工作重点由收费征税向服务生产发展、群众生活和新农村建设转变,着力解决群众生产生活中的热点难点问题。在制度建设上,对制度不健全的要建立健全相关制度;对账目存在问题的,要组织相关专业人员进行审计。

5、总结提高。对开展争先创优活动进行全面总结,对活动中反映出来的问题进行梳理归纳,落实整改措施,完善工作制度,建立加强和改进农村基层党的建设工作长效机制,并进一步借鉴经验,转化成果,向全镇推广。

四、工作要求

1、为加强领导,成立郭庄镇葛村村争先创优活动工作指导小组。组 长:包献才

副组长: 潘文华

成 员: 王光明 王世生 杨正祥

全体党员要充分认识开展村级组织争先创优活动的重要意义,消除思想顾虑,切实把开展村级组织争先创优活动纳入重要议事日程,大力支持和协助指导小组开展工作。

2、全体党员要切实负起责任,做好群众的思想工作,主动参与争先创优活动,实事求是反映真实情况,对人为设置障碍、干扰争先创优活动的人和事要严肃处理。

3、指导小组成员要按照实事求是的原则,坚持做到公开、公开、公正,认真履行各自的工作职责,扎扎实实做好各项工作,确保活动取得实际成效。

 
 
 
本站内容为句容市郭庄镇葛村村所有,未经许可,不得转载
本站网址:http://www.jrxf.gov.cn/sonweb/gzzgcc/