当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 党务公开
关于成立郭庄镇党员志愿者服务站的通知
2012-5-4 14:44:44  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:6070  评论共:0条 收藏此页

各党支部(总支、党委):

为进一步贯彻落实市委基层组织建设年工作会议精神,充分发挥全镇广大党员的先锋模范作用和示范带头作用,经研究,决定成立郭庄镇党员志愿者服务站,现将有关事项通知如下:

一、充分认识成立党员志愿者服务站的意义

1、成立党员志愿者服务站是提升我镇党建工作整体水平的需要。建立党员志愿者服务站是新形势下加强基层党建工作的需要,通过创新工作载体,凝聚基层党员的力量,达到整合区域资源、做好先锋表率、服务人民群众的目的,从而进一步扩大我镇党建工作的覆盖面,切实增强基层党组织的服务功能,整体提升我镇党建工作的水平。

2、成立党员志愿者服务站是提高党员服务群众的能力的需要。充分发挥党员服务群众的作用,建立一支党员志愿者服务队伍势在必行。通过发展和壮大党员志愿者服务队伍,定期开展各类社会公益活动,帮助群众解决实际困难,关心群众疾苦,多为群众办实事、办好事,解决群众生产生活中的实际困难和问题,不断增强基层党组织和党员联系服务群众的能力和实效。

3、成立党员志愿者服务站是促进我镇经济社会又好又快发展的需要。党员是人民群众中的先进分子,是我镇各项事业发展的中坚力量。成立党员志愿者服务站,可以把广大党员更有效地组织起来,充分发挥他们的作用,将全镇党员的积极性、主动性进一步调动起来,通过典型示范,以点带面的的方式,促进我镇各项事业发展,从而为实现争先进、求跨越的目标提供坚实的组织保障。

二、成立党员志愿者服务站目标要求

1、进一步提高党员思想政治素质。通过成立党员志愿者服务站,切实提高党员志愿者的思想认识和服务技能,引导广大志愿者保持一种旺盛的精神动力和服务热情,全心全意地投入志愿者服务活动。引导党员志愿者在为群众服务中不断提升自身的思想政治素质,了解群众需求,听取群众意愿,努力把党员志愿者服务队伍打造成为党的工作的宣传队、播种机。

2、进一步密切联系群众。通过成立党员志愿者服务站,开展一系列为民便民活动,与群众进行面对面、一对一的交流服务,在服务中不断团结和凝聚广大人民群众,夯实和巩固党的执政基础。服务过程中要经常深入群众,反映群众的意愿和要求;要解决群众生产生活中最迫切的实际困难和问题;要虚心向群众学习;要做好群众的思想政治工作,宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,不断凝聚群众力量。

3、进一步发挥党员的作用。通过成立党员志愿者服务站,更加系统地、有组织地帮助群众解决生产生活中遇到的困难,为群众做好日常服务、技术咨询、经验传授、政策宣传等各方面工作,充分发挥党员的服务作用。同时,要在服务过程中充分发挥示范带头作用,引导广大党员带头行动,以实际行动影响和带动身边的群众,拉近党组织和群众的距离。

三、党员志愿者招募条件及程序

(一)招募条件

党员志愿者面向全镇各基层党组织招募。申请登记党员志愿者应当具备以下基本条件:

1、中共党员或入党积极分子;

2、有志于社会公益事业,关注志愿者活动,有较强的社会责任感和荣誉感

3具有奉献精神,能吃苦耐劳和持之以恒

4有较好的道德修养,能正确处理个人利益和集体利益之间的关系;

5、有一定的专业技能或熟悉了解相关行业、领域的基本知识,具备一定的解决问题能力。

(二)招募程序

党员志愿者招募采用自愿报名的方式进行,具体程序如下:

1、以各党支部组织为单位,进行广泛动员;

2、党员向所在基层党组织提出申请,并填写《郭庄镇党员志愿者登记表》;

3、各党支部对申请登记人员进行审核,按照本人专长和职业,选择服务项目,建立党员志愿者档案库;

4、各党支部将登记审核后的党员志愿者登记表、志愿者名册报送镇党委审核。

四、组织机构

1、全镇成立党员志愿者服务站,办公场所设在镇政府,站长由镇组织委员兼任,组织干事兼任联络员。主要承担全镇党员志愿者行动的规划、指导、宏观协调、考核、表彰、培训、理论研究和组织大型公益活动等职能。

2、各基层党组织成立党员志愿者服务队。全镇党员志愿者服务队,原则上以党员志愿者所在党支部为单位组成,服务队的队长,由各党支部确定,也可经分队全体志愿者选举产生。服务队接受党员志愿者服务站的领导和指导,其主要职责为:根据本支部党员志愿者的工作和生活等实际情况,自主地开展具有专业性、行业性特点的党员志愿者服务活动,积极参与服务站组织的大型活动。

五、队伍管理

镇党委将会同各基层党组织负责做好组织协调、考核评价、档案管理以及评比激励等工作。

1、镇党委负责全镇党员志愿者队伍的管理,负责重大志愿服务活动的计划安排、组织协调等工作。

2、各基层党组织负责党员志愿者队伍的协调、指导、宣传、考核评价。负责制订本单位志愿者队伍全年服务计划,找准服务项目,明确工作目标和重点,组织和指导所属党员志愿者队伍开展活动。及时向镇党委反馈活动开展情况,并积极组织党员志愿者参与镇党委组织的大型活动。

3、各基层党组织应建立健全党员志愿者档案管理系统,建好活动台帐,党员志愿者参加志愿服务后,由服务对象或组织者提供党员志愿者的服务时间、服务内容等证明,各党组织予以认定,并认真填写党员志愿者服务日。

六、党员志愿者服务队伍组成人员

根据各党支部审核上报,镇党委经研究,同意郭庄镇党员志愿者服务站由下列人员组成(名册附后)。

附件:1.《郭庄镇党员志愿者服务站和党员志愿者服务队基本情况》

 

中共郭庄镇委员会  

0一二年四月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


郭庄镇党员志愿者服务站和党员志愿者服务队基本情况

                            2012428

党员服务站

(名称)

负责人

联络员

下辖党员志愿者服务队基本情况

服务队

名 称

成员数

(共149人)

负责人

联络员

联络员

联系方式

郭庄镇党员志愿者服务站

夏兴华

王家琪

1.科技惠农志愿者服务队

19

 

 

15952810834

2.家政服务志愿者服务队

17

王春香

 

15862953656

3.科普教育志愿者服务队

14

朱金虎

郭万妮

15052998006

4、扶贫帮困志愿者服务队

16

朱永忠

张凤娇

15252983895

5、创业致富志愿者服务队

21

华训成

 

13862436621

6、卫生保健志愿者服务队

10

 

 

13812369108

7、法规咨询志愿者服务队

9

姚饶生

熊金国

13775390293

8、社会公益志愿者服务队

22

张映刚

 

15905291722

9、家庭教育志愿者服务队

21

王昌平

 

13862437071