当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 党务公开
2011年度全镇发展党员工作实施意见
2011-5-20 16:38:19  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:4319  评论共:0条 收藏此页

2011年度全镇发展党员工作实施意见

 

2011年全镇发展党员工作的总体要求是:以科学发展观为指导,以党章为依据,以创先争优活动为抓手,全面坚持和正确把握新时期党员标准,拓展源头、突出重点、狠抓薄弱、提高质量,努力建设一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的党员队伍,不断增强党组织的创建力、凝聚力和战斗力,为实现富民强镇提供坚强的组织保证。

一、广辟源头,积极壮大入党积极分子队伍

一要加强教育引导,培养优秀分子。要注意做好年轻人较多、知识分子较为集中单位的教育引导工作,启发他们向党组织靠拢。加强与外商、私营业主的沟通,为积极分子成长创造良好环境。党组织要充分发挥广大党的工作指导员的作用,加强教育引导,增强党组织的向心力和凝聚力,把优秀分子吸引到党组织的周围,多渠道发现先进分子。

二要拓宽视野,不断壮大队伍。各级党组织开展好“推荐入党积极分子培养对象”和“推优”工作。农村党组织要重点从35岁以下种养加能手、科技示范户、复退军人、农业经纪人、高中毕业生和外出务工经商人员中,发现和培养积极分子。企业党组织要注重在拔尖人才、管理人员和生产骨干中培养入党积极分子。通过努力,建设一支数量充足、素质优良、结构合理的入党积极分子队伍,确保入党积极分子与发展对象的比例达到或超过51。各支部上报有重点发展对象不少于2名。

三要强化培养,努力提高素质。要进一步完善入党积极分子的学习培训、联系培养、考察考核、实践锻炼制度,采取集中培训与分散培训、理论教育与党日活动、思想教育与实践锻炼等多种形式,组织入党积极分子学习政治理论、文化知识、专业技术,努力提高他们的综合素质和能力。

二、突出重点,进一步优化新党员队伍结构

一要大力做好发展青年党员工作。各级党组织要把发展35岁以下青年入党作为重点来抓,对青年人比较集中的地方,在发展计划上实行倾斜政策;克服论资排辈的现象,及时把优秀青年吸收到党内来。

二要大力做好发展种养大户党员工作。在农村要着力把政治文化素质高,年富力强,具有一定的致富能力和带动作用的种养殖大户发展到党员队伍中来,带领群众共富,为我镇三个文明建设作贡献。

三要大力做好非公有制企业党员发展工作。在非公有制企业中,要注意发展生产经营管理一线,特别是关键岗位、艰苦岗位上的青年骨干入党,力争使人数较多的班组和重要岗位都有党的力量。

四要努力做好发展女党员工作。要进一步强化措施,落实责任,把各个领域、各条战线妇女中的先进分子,特别是工作、生产一线的女致富能手、女教师等优秀人才,及时吸收到党组织中来。

三、严格把关,进一步提高新发展党员的质量

要以科学的方法保证新发展党员的质量。要始终坚持质量第一,正确处理好发展党员数量和质量的关系。党的事业需要经常不断地补充新鲜血液,但发展党员要以入党积极分子的成熟度为基础;处理好培养与发展的关系,把党员发展的着力点放在入党积极分子的培养教育上;处理好重点与一般的关系,在有重点地发展党员的同时,要兼顾一般,不能出现顾此失彼的现象,突击发展,降低党员标准。坚持做到培养时间不够不发展、培训或政审不合格不发展。同时要坚持好党员发展预审制、票决制、公示制,凡拟发展为中共预备党员的发展对象和拟转为正式党员的预备党员都必须公示。公示采取公告的形式,在召开支部大会前7-10天张榜公布。

各党支部请将入党积极分子培养对象推荐表41日前交镇组织室,各支部上报不少于5名。