当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 通知公告
郭庄镇“双审”联动工作实施意见
2015-4-24 16:06:33  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:1930  评论共:0条 收藏此页

 

为进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果和坚持党要管党、从严治党的要求,强化对村两委主要干部、机关部门负责人的监督和管理,特制定“双审”(党建工作责任审查和经济工作责任审计)联动工作实施意见:

一、工作目的

通过“双审”联动工作,促进村两委主要干部、机关部门负责人,履行工作职责,转变工作作风,规范权力运行,促进党的建设。把“双审”的结果,作为选拔使用干部的重要依据,在全镇上下形成正确的政绩观和价值导向,促使“好干部”脱颖而出,激发全镇干事创业的内生活力。

二、工作范围

各村及机关各部门。

三、工作方式及内容 

    (一)党建工作责任审查

定期对各村及机关部门党组织党建工作开展专项审核、专项检查、专项述职、专项考核,年底形成党建工作专项通报。对审查结果进行百分制量化,按20202040的比例权重计分,根据审查分数确定优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

专项审核每季度一次,重点审核村、机关部门党建基础性工作,各类会议是否按要求部署,工作是否按程序推进,台帐资料是否完善等;年中进行党建工作专项检查,主要围绕年初签订的党建工作责任状,检查各支部半年来抓党建落实情况;年底各村、机关部门党组织书记就“一把手”如何开展好党建工作,向镇党委进行党建工作专项述职;专项考核即结合年度考核,按照年初考核意见对各支部党建工作进行全面考核。党建工作责任审核结果作为评价各村、机关部门党组织书记抓党建工作情况的依据,作为推荐评选各级“先进基层党组织”、 “优秀党务工作者” 和“优秀共产党员”的重要参考。党建工作责任审查结果计入单位年度考核总成绩,作为各村及部门年度工作实绩考核评价的重要内容,作为干部选拔任用和奖励惩戒的重要依据。对被评定为“基本称职”和“不称职”的村或部门,将视情况对“一把手”进行提醒谈话、质询问责、限期整改,年内不能评先评优;对连续两年考核为“不称职”的,按干部管理权限,对“一把手”进行组织调整。

    (二)经济工作责任审计

加强对村和部门的财务审计工作。每年年初,由镇党委、政府有重点地选择一些村和部门定期、不定期的开展财务收支审计工作,对集体经济收入较大和群众意见较多的村和部门进行重点审计。财务审计单位由镇政府聘请一些专门的审计公司进行执法审计。村级的财务审计工作由镇会计经管站负责牵头协调,部门的财务审计工作由镇财政所负责牵头协调。审计的内容主要包括:财务的收支情况、“三资”的管理情况、债权债务情况、民主决策情况和其他需要审计的内容等。审计事项完毕后,由审计公司出具审计报告和审计建议书,并将审计结果在一定范围内进行公布,接受社会监督。镇党委、政府根据审计公司出具的审计建议书,召开专门的党政联席会议,讨论研究审计中发现的问题,一方面将审计中发现的问题及时反馈给被审计的村和部门,督促其整改到位;另一方面对审计中发现违反财经纪律、财务管理规定的直接责任人将进行严肃处理,违反党纪政纪的给予党纪政纪处理,情节严重,涉嫌违法的,移送上级纪委或司法机关处理,对涉及村或部门一般干部违纪违规的,将追究村主要干部和部门负责人的领导责任。村书记、主任和部门负责人离岗、退职前,必须履行离任审计。所有审计结果均形成书面报告,对发现的问题,及时提出处理意见。

四、工作要求
  (
)提高认识。各村、机关部门负责人要把加强 “双审”联动工作作为加强党的建设的一项重要任务,摆上议事日程。“一把手”要端正思想认识,自觉接受“双审”,主动执行 “双审”联动工作各项制度和规定,并以此推动本村、本部门各项工作的开展,推进班子思想政治建设和廉洁从政意识。

 ()明确责任。开展“双审”联动工作是镇党委履行管党职能、推进党风廉政建设、加强干部队伍管理的一项重要举措,全体党政领导对所联系的村和分管的部门要切实负起监督管理的责任。镇纪委、组织部门要充分发挥干部监督和管理的主体作用,积极履行职能,加强检查指导,及时了解和掌握“一把手”队伍的思想状况、工作状况及廉洁自律等方面的情况,实施有针对性的审查和审计。

()各司其责。在镇党委统一领导下,由分管副书记牵头,镇组织部门和镇纪委具体负责抓好“双审”联动工作,镇会计经管站、财政所等各相关监督管理部门要结合自身业务职能,加强联系沟通,形成工作合力。

五、责任追究

严格实行责任追究制度。负有对各村、机关部门负责人审查审计职责的部门和个人,由于不履行职责或不正确履行职责,致使村主要干部及部门负责人出现重大违纪违法问题的,将依据问责办法的有关规定,进行责任追究。村主要干部及机关部门负责人违反本意见所规定的内容,视情节轻重,依据《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪条规,追究其纪律责任;或者依据干部监督工作的有关规定,对其进行通报批评、调离、免职、责令辞职等组织处理。

 本意见自颁布之日起实行。各村、各部门要根据本办法,结合实际,制定具体措施,认真加以落实,以规范“一把手”的行为和职责。