当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 通知公告
2015年郭庄镇信访稳定和平安村建设工作考评细则及考评奖惩办法
2015-4-24 16:04:36  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:2455  评论共:0条 收藏此页

为增强基层抓信访稳定和平安建设的责任意识,提高工作绩效,切实做好全镇稳定工作,巩固平安建设成果,根据上级会议和文件精神,结合我镇实际,特制定本办法。

    一、考评对象

    各行政村

    二、考评内容

    2015年度村信访稳定和平安建设工作情况。细则如下:

    1、加强矛盾纠纷隐患排查和调处工作(18分)

    每月至少在上、下半月两次对本村的矛盾纠纷隐患进行排查,对排查出的各类隐患及时登记,矛盾隐患排查登记报表分别于每月的5日前、20日前上报镇综治办,每少报一次扣1分。涉及多户(或多人)较大矛盾纠纷隐患没有及时排查出而最终发生的,发生一起扣1分。加强对发生的矛盾纠纷化解调处工作,每月20日前将当月矛盾纠纷调处登记表报司法所,少报一次扣1分;矛盾调处率达95%以上,调解成功率达90%以上,每低于一个百分点的扣1分。

2、加强信访稳控工作(40分)

对可能引发群体性事件或有上访苗头的重大隐患及时排查出并随时上报,及时处置,严防群体性事件或上访事件发生。因工作不到位,造成重复越级或群体性到镇政府上访的一次扣1分,到句容市政府上访的一次扣4分,到镇江市政府及部门上访的一次扣8分,到省政府及部门上访的一次扣10分,赴京上访的一次扣20分;对已做工作信访户仍坚持上访,村主要领导要先将情况报于镇信访办,并安排村干部陪访的,到镇政府上访的一次扣0.5分,到句容市政府上访的一次扣2分,到镇江市政府及部门上访的一次扣4分,到省政府及部门上访的一次扣6分,赴京上访的一次扣10分。对以上到句容市级以上(含句容市级)上访而没有列入对乡镇考核登记的,扣分减半。以上同一事项重复上访的扣最高的一次分,不重复计算。到省非访一次扣20分,到北京非访一次扣完此项分。

    3、完善综治基础设施建设(5分)

    村五室(综治办、警务室、备勤室、调解室、综合服务大厅)齐全,运作规范。有一项无制度的扣1分,每少一室的扣3分。

    4、扎实推进六级三化工作(10分)

    按照管理网格化、服务社会化、手段信息化的要求,进一步健全各村的网格化社会管理体系和相关制度,并进入常态运作。网格体系建设达不到标准要求的扣3分,运行机制不健全的扣1分,不按要求发生信息传递的每发现一次扣1分。

    5、全面推进综治信息化建设(10分)

    按照有懂行的专人负责、硬件(电脑、手机终端)配备到位、数据认领到位、信息采集到位一有四到位原则,加强村综治信息平台建设,形成上下贯通横向联通的社会管理信息链。年内,村电脑终端、手机终端配置到位,数据录(导)入、数据认领达100%,所有村以网格为单位使用手机终端进行信息采集上报。无专人负责操作的扣1分,无固定电脑的扣2分,每周各级账号登陆综治信息平台电脑终端少于2次扣0.5分,数据认领不到位的每次扣0.5分,没按工作要求数据录入的扣2分。

    6、加强农村治安巡防(3分)

    村治安巡防工作常抓不懈,村警务室每天都有村保安值守,村每天都有统一配戴红袖标志愿者人员参与巡防工作。村保安不在岗的发现一次扣1分,村没有佩戴红袖标的人员参与治安巡防的发现一次扣0.5分。

    7、加强平安法治宣传(10)

    按照上级工作要求,及时抓好平安法治宣传工作。无法制宣传栏扣2分,内容不及时更新的扣1分,不按工作要求开展宣传活动的每次扣2分。

    8完善基础性工作资料(4分)

按镇综治部门布置,收集整理当年度的工作资料。工作资料每缺一项扣1分,项目不全的每一项扣0.5分。

    、考评方式

    1、镇综治办具体负责考评活动的组织实施。

2考评采取平时考核和年底考核相结合、综合性考核和专项考核相结合的方法进行。其中,六级三化工作进行单项考评。

3、考评中扣分出现负值时,以扣完基本分为限。

    四、奖惩办法

    1、村考评成绩得分*15%折算成镇党委政府对村综合考核综治信访部分的得分。

    2、得分在91分以上(91)且没有发生一起列入对乡镇考核登记的到镇江市级以上(含镇江市)上访的村给予壹万元的奖励。

    3、在重点敏感时期,对上级交办的重点稳控人员失管,造成人员上访,被上级信访部门通报批评的,取消年终评先评优资格。

    4、对发生造成恶劣影响的群体性事件或重大上访事件的村,取消本年度的评先评优资格,并进行责任倒查,追究相关人员责任。

    5六级三化工作,经镇考评,成绩突出的村报句容综治部门审核验收,对达到要求的村,给予以奖代补。

    6、本办法由镇综治部门负责具体解释。