当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 党务公开
郭庄镇后续工作整改情况
2015-4-23 16:27:12  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:2865  评论共:0条 收藏此页

群众路线教育实践活动以来,我镇认真落实“三严三实”要求,采取逐项对照、逐条分析的方式对后续工作,特别是整改落实情况进行认真分析,逐项梳理整改,取得了很好的成效。

一、具体措施

镇领导班子共查摆问题共11条,全部整改到位。

一是强化学习提升服务发展的能力。严格执行三会一课制度,每月召开工作例会时班子成员轮流作学习报告。年初,制定全年学习计划,重点围绕习总书记系列重要讲话精神和“四个全面”的学习。加大执行政治纪律检查,将其纳入述职述廉评议考核之中。

二是对领导班子成员实行综合考核。我们以激发镇三套班子成员干事激情、推动空港新城建设为目的,对班子成员抓党建、项目集成服务、农业农村、安全稳定和本职工作进行综合考核,调动班子成员工作积极性,形成比学赶超的工作氛围。

三是开展镇村干部综合分析研判工作。借鉴对领导干部综合分析研判的做法,对全镇18个村“两委干部28个镇管部门正副股级干部进行综合分析研判,根据研判结果,调整充实党员干部后备库,进行分类储备、动态调整、个性培养、人岗相适,更好地选拔使用干部,为空港新城建设提供干将良才

四是建立作风建设抓长抓久的机制。在全镇范围内开展“双审”联动专项检查。对村和部门主要负责人实行党建责任审核和经济责任审查,真正实现从严治党,督促镇村干部履职尽职;制定出台了郭庄镇2015年度机关干部、农业农村工作目标考核意见和《郭庄镇部门、村及其工作人员问责办法》,加强对镇村干部的考核管理;将出台的有关作风建设的各项制度汇编成册,镇村干部人手一份,认真学习,做到入心入脑;制定郭庄镇党委基层党建工作共性项目目录、党组织党风廉政建设责任清单,明确基础党组织党建职责范围。

五是落实党风廉政建设和党委主体责任。严格按照中央和省、市有关规定发放津补贴;开展中央八项规定和省、市十项规定精神落实再检查,从源头上防止“四风”侵袭。每月镇纪委牵头对镇村干部作风建设开展不定期检查,检查结果在干部早会上进行通报,从而及时发现“四风”问题新的表现形式,加大纠察力度,把问题解决在萌芽状态。认真贯彻民主集中制原则,严格执行办公会议事决策制度,充分发挥集体智慧,不断增强班子整体的凝聚力和战斗力。

班子成员查摆出来的问题全部整改到位,共提57条整改措施。具体为在强化学习上深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,掌握精神实质,指导工作实践,增强能力水平,提高综合素养和党性修养。在联系群众上扎实开展好“四定四联”“五进五问”“321结亲结友结对帮扶”活动,深入基层一线,掌握社情民意,了解群众所思、所想、所盼,对基层群众反映出的问题,逐一检查,整改到位。在责任担当上树立快干实干作风,克服畏难情绪和享受思想,保持求真务实作风,建成启用了1500平米,包含公共服务中心、党代表民情调查中心、人大代表工作中心、政协委员民意收集中心、社会矛盾防控中心的五位一体镇便民服务中心;在工业园区设立了面积达2000平米的中小企业服务中心,预计10月份将建成使用。在廉洁自律上明确党风廉政建设两个责任,带头执行廉洁自律各项规定的承诺,自觉遵守中央和省、市委关于作风建设的各项要求,认真落实厉行节约、反对铺张浪费各项制度,主动接受组织和群众监督。

二、存在问题

一是少数党员干部没有树立打持久战的思想。认为活动搞了这么长时间,已经差不多了,有松口气歇一歇的念头,不自觉降低了标准,放松了警戒。

二是少数单位抓持续整改强度不及以往。个别单位缺少敬终如始的态度,认为问题找也找了,改也改了。对需长期坚持、持续整改的事项整改强度不及以往。

三是少数单位制度建设力度不到位。建章立制重数量轻质量、重建立轻执行,未能从行动上真正落实到位。长效机制上功夫下得不够,制度的严肃性、持续性需进一步提高。

三、下步打算

我们将以贯彻落实这次会议精神为契机,紧紧抓住四风不放,消除一阵风雨过地皮湿等错误思想,重点学习中央确定的“三本书”和习近平总书记一系列重要讲话精神,着力在法制化、制度化上下功夫,完善重大事项、重大决策民主协商和党务、政务公开等制度,严防“四风”反弹。