当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 便民服务
郭庄镇方溪村真抓实干服务民生
2015-1-21 10:50:17  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:3849  评论共:0条 收藏此页
日前,在郭庄镇方溪村大长塘岗自然村门口塘清淤现场,三台挖掘机正在紧张施工。在施工现场观看的70多岁徐圣宝老汉开心地告诉笔者:“河塘清淤有利于增加蓄水和抗旱能力,也方便村民生产生活用水,现在的村两委一班人是实实在在真心为咱老百姓做好事啊。”其他围观的村民也认为清洁河道、清洁村庄、清洁家园,是既能打造农村优美的生活环境,又能拉近干群距离、温暖民心的一项重要举措。
      为了尽快改善方溪村基础设施落后的面貌,一年多来,该村投入50余万元,新修方边、珠庄两个自然村水泥路面约2800米;新建200多平米的村级医务室;自筹资金修复了排灌水利设施,修建抗旱渠道800余米,河塘清淤3万多方;新修秦家棚子到永林新村1000米水泥路;积极争取架起了3千米的农用电线,对珠庄、方边、王家棚子自然村1千多亩的农田灌溉提供了极大的便利;新建1个健身广场和3座垃圾房,新增20个垃圾桶;为方便百姓办事,投资100多万元的一站式便民服务中心已投入使用。同时,针对方溪村地处偏僻,生态环境好,但是集体经济薄弱、老百姓增收渠道少的现状,该村积极动脑筋、想办法,创新开展网络招商,8月份公开招标,常州的王老板成功中标,最终该村1300多亩的土地成功流转,村民从原有的每亩310元的租金增长到每亩600元,满五年还增长20%,收入增长了,在家门口做工的机会又有了,村民们个个笑逐颜开。
      此外,为进一步增强村党组织的凝聚力、战斗力和融洽党群、干群关系,该村建立了民情恳谈、民情热线等沟通机制,聘请部分党员、群众参与村务管理,严格实行党务、村务、财务公开,规范党员和村民代表会议决策程序,进一步深化村级党风廉政建设。同时该村还积极对弱势群体开展爱心帮扶活动,通过走访慰问、帮助就业等举措关心民生,把爱心帮扶工作做细做实。完善村党员教育和管理制度,对村“两委”班子和党员进行 “以会代训”,进一步完善党务村务公开,实行民主决策,帮助村里的党员干部开阔视野,转变观念,提高能力素质,使村“两委”班子精神面貌明显好转,尤其是服务群众的意识得到加强。目前,方溪村的班子既团结协作又务实干事,在群众中的影响力和威信也逐步提高。
      谈到以后的发展,该村党总支书记曹永正说:“镇党委针对群众反映交通不便的意见,计划在葛甸路至方溪村新修一条致富路,这将一举改变方溪村交通不便的闭塞现状。同时我们还将修建珠庄村前的上坝、中坝两个拦水坝,新建一处健身广场,尽最大努力为百姓办实事,群众说好才是真好!”