当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 招商引资
创业快干 创新实干 努力打造宁镇扬同城化跨界发展先行区
2014-8-26 9:25:42  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:5424  评论共:0条 收藏此页

郭庄镇位于句容西南部,与南京市江宁区和溧水区接壤,总面积117平方公里,人口约6万人。宁杭高速公路、243省道、宁茅路、宁溧路等多条高等级公路穿境而过,距南京禄口国际机场12公里,宁杭城际铁路在境内设有“句容西站”。2008年11月,句容市委、市政府在郭庄镇成立句容市空港新区管委会,其定位为高新产业示范区和新城镇建设示范区。其中,空港新区规划面积60平方公里,其中核心区面积达25平方公里,着力打造航空产业集中区、现代服务业集聚区、高新技术产业示范区、文化传媒产业核心区、现代物流和商贸综合体综合区。

自2008年建设以来,空港新区载体建设投入达13亿元,累计动迁30万平方米,园区内多条道路相继建成通车,框架基本拉开,项目承载能力得到了进一步提高,区域竞争力明显增强。近三年来,郭庄镇充分发挥空港新区的区位交通优势,围绕主攻的现代商贸、科技服务、空港物流和精密制造等特色产业,加大招商引资力度,引进了一批大项目、好项目,促进产业加速转型升级。目前,已落户投资过亿元的项目达13家,建成标准化厂房50万平方米。其中:总投8000万美金的空港奥特莱斯项目一期基础已基本完成,今年年末将实现试营业;光轩光电项目已正式投产,年内计划完成15亿元销售;东恒科技园创成江苏省级现代服务业集聚区,项目基础建设已经完成,招商引资工作同步展开;总投7亿元人民币的江韵物流项目7.4万平米厂房和办公楼同时开建,确保“双十一”期间运营。其余在建或即将开建的企业今年年内将实现投产或试生产。

根据《宁镇扬同城化发展规划》定位要求,郭庄将与湖熟充分发挥空港与城际枢纽的区位优势,打造宁杭经济轴上新的增长极和区域南部服务中心,促进产业结构的调整和升级,促进城市区域经济的快速健康发展。郭庄将进一步抓住同城化的有利机遇,借助南京高校院所特别是紧邻的江宁大学城的力量,打造智力集聚的“聚宝盆”,进一步提升企业的自主创新能力,提升经济增长的质量和效益。

未来的空港新区,将定位为句容对接南京的西南桥头堡,同时也是对接南京江宁新区、禄口新城而打造的“智慧新城”。新区将对前期所做的60平方公里的总体规划和25平方公里的核心区规划进一步完善,邀请省内甚至国内的一流规划设计单位对新区基础设施建设、产业布局进行高标准的设计。按照对接南京的标准和要求,依托现有产业的基础和未来新兴产业发展趋势,将新区划分为多个产业区块,新区拟以高端制造业与现代服务业为产业发展重点,打造四大产业,即:做强高新科技服务业,做实高端精密制造业,做优空港现代物流业,做活现代商贸服务业。考虑将以东恒科技园为主体,打造以服务外包、软件开发、科技孵化、文化传媒等产业集聚的现代服务业集聚区;以光轩光电、电科电气、时瑞电子等企业为主体,打造以电气化设备、光电子产业、航空产业为主体的高新技术产业示范区;以江苏韵达物流、空港奥特莱斯等现代物流项目和商贸综合体项目为主体,打造空港现代物流和商贸综合体集中区。

郭庄镇将借宁镇扬同城化发展东风,创业快干、创新实干,不仅是地理位置和通达度上实现对接,而是在发展规划上实现“无缝对接”,在产业结构上实现“链型效应”,在科技人才上实现“对接共享”,在区域经济上实现“共同富裕”。

上一条: 无          下一条: 110千伏变电站正式投运为郭庄经济发展注入强心剂