当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 便民服务
郭庄新型农村合作医疗保险成为惠及百姓的福音
2014-1-6  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:6570  评论共:0条 收藏此页

“今年生病住院花了五六万块钱,还好参加了新型农村合作医疗保险,报销了近四万块钱,现在病也好了,共产党的政策还真是好啊!”这是笔者近日在句容郭庄镇虬北村采访时蒋夕平感慨的一段话。

      为认真落实农民参加农村合作医疗保险这一惠民工程,该镇主要采取了三项措施。一是强化工作领导,确保组织到位该镇把新型农村合作医疗作为一项中心工作成立了以镇长为组长、分管领导为副组长的新型农村合作医疗领导小组,并集中全镇力量,上下齐心,全力以赴开展新农合参保工作。二是加大宣传力度,提高群众参保率。自新型农村合作医疗启动以来,该镇通过走村入户、发放宣传单、张贴悬挂标语、开广播会等途径,大力强化对新型农村合作医疗的宣传,使新型农村合作医疗工作做到了家喻户晓、人人皆知。三是坚持狠抓落实,扎实开展工作。为把新型农村合作医疗工作落到实处,让老百姓真正得到实惠。近一个月来,该镇围绕这一中心工作,按照村情况,全镇干群放弃节假日休息时间,不分昼夜深入到农户家中开展宣传参保工作。对部分外出务工人员,也逐一进行了电话联系,详细告知他们今年新型农村合作医疗的相关政策,积极争取他们参加保险,确保了高参保率的实现。

统计该镇今年已有41579农民参加了新型农村合作医疗保险。今年1-8月,郭庄卫生院门诊报销已经达到了92153人次,补偿金额2805873.86元,住院报销1036人次,补偿金额3911049.66元。市外门诊报销已经达到了477人次,补偿金额158032.71元,住院报销343人次,补偿金额2696124.11元。郭庄镇新型农村合作医疗保险,切实提高了农民抗御因病致贫的能力,已经真正成为惠及百姓的福音。