当前位置: 首页 >> 郭庄镇党委 >> 企业风采
春日空港工业经济“红透半边天”
2013-5-6 12:25:47  〖作者:郭庄镇〗  〖来源:〗  点击数:6285  评论共:0条 收藏此页

 

走进春日里的空港新区,首先映入眼帘的是光轩光电红色的围墙和厂房,这似乎也代表了空港新区火热的发展现状:12万平方米的厂房和研发楼已经建成,光轩光电已经为全负荷投产做好了准备;气魄宏伟的金门能源装备公司内,工人们正在加紧作业,来自全国各地及中亚、中东等国家的订单供不应求;电科电气设备有限公司作为入驻新区投资生产的第一家企业,目前,一季度已经销售二千多万元;在空港新区的“最大的科技产业孵化器”—江苏东恒高新技术产业园,五栋实验楼已经封顶,其余四栋也将在6月之前完成主体建设;时瑞电子今年以来也加大了投资力度,目前四栋厂房都已经建成,工人们正在进行路面和下水管道等基础设施的建设,据该企业项目经理陈克龙介绍,厂区的附属道路工程以及门卫工程预计五月底全面完工。

去年以来,在省委、省政府确立打造宁镇扬一体化都市圈,以及市委、市政府五点一线”全面对接南京发展战略的逐步深入实施,空港新区始终坚持以项目为新区的“灵魂”和“胜负手”,高标准规划,抢时间建设,全方位服务,着力打造一批产业领先、科技环保、集聚与带动效应强的高新技术企业。据了解,像时瑞电子一样,郭庄空港新区在建的江韵物流、空港奥特莱斯、金钿实业等十一个重点项目都在加紧推进之中,空港新区内到处呈现出忙碌的建设现场,焕发出勃勃生机。

以城镇化、工业化“双轮驱动”为发展要求,围绕“建设空港新区,发展空港新城”的目标,今年一季度,该镇地方两项重要经济指标基本实现“过半”目标,其中:一般预算收入已达2147.5万元,占全年计划的49%;实际到账外资1653万美元,占全年计划的50.1%。此外,新增民营注册资本1.8亿元,占全年计划的43%,其中工业项目注册资本1亿元,占全年计划的106%;新增民营企业38个,占全年计划的72%;新增个体工商户61户,占全年计划的54%;利用民资实际到位2.5亿元,占全年计划的33%;规模以上固定资产投资4.52亿元,占全年计划的25%,财税收入、民营及工业经济各项指标超额完成,全线飙红,呈现出喜人的发展趋势。