用户登录
 名称:
 密码:

相关文章



目前还没有和该主题相关的文章
 当前位置:首页 >> 郭庄镇村组织 >> 东岗村党总支 >> 本村动态>>正文

郭庄镇东岗村“平安村创建”活动实施方案

2011-12-19 23:05  作者:东岗村  点击数:5366  评论共:0条 收藏此页

郭庄东岗村“平安村创建”活动

 

在全镇深入开展“建设平安郭庄,创建最安全地区”活动,事关我镇的稳定和经济建设发展。作为郭庄镇的一员,我们有责任把我们村创建成为平安村,打造成为郭庄镇最安全地区。为实现这一目标,现根据省、市和镇有关会议精神,特制定如下工作规划:

一、充分认识“建设平安庄、创建最安全地区”的重要意义。近期,省委、省政府提出了“建设平安江苏、创建最安全地区”奋斗目标,镇江市委和句容市委、市政府也作出了相应部署。我们庄镇也作出了“建设平安庄、创建最安全地区”的工作安排。为此,我们村也充分认识到“建设平安庄、创建最安全地区”是贯彻“三个代表”重要思想,维护人民群众根本利益的具体体现;是实现“三先”奋斗目标,加快推进富民强村的必然要求;是维护社会稳定,实现长治久安的迫切需要,扎扎实实地把“建设平安郭庄、创建最安全地区”这一活动开展好。

二、指导思想和奋斗目标

()指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“三先”奋斗目标,着眼于“三个文明”建设协调发展,坚持在镇党委、政府统一领导下,在上级政法与综治机关的指导下,村综治办牵头,村各内设部门齐抓共管,全社会广泛参与,全力维护社会稳定;坚持“打防结合,预防为主”的方针,严密防范和严厉打击各种严重违法犯罪活动,全面推进社会治安综合治理各项工作,切实提高驾驭治安大局的能力:强化法制意思,维护社会公平正义,依法保护各类经济主体的合法权益;以落实责任制为核心,以很抓村治安环境为着力点,建立健全“保稳定,创安全,促发展”的长效工作机制,努力把我村建设成为庄镇最安全地区,使“平安庄”成为有力的招商资源、重要的投资环境和率先发展的竞争优势。

()奋斗目标。通过一两年的努力,我们村全面达到庄镇“社会治安安全村”的创建标准,使我村社会更加安定,治安更加稳定,群众更加安宁。

三、强化工作措施,推进创建活动深入开展

“建设平安郭庄、创建最安全地区”是一项系统工程,各个地区各个领域各个部门和各个行业,必须坚持在镇党委、政府的统一领导下,村设各部门齐抓共建,全社会广泛参与。我们村要做的工作应该着眼于以下几个方面:

 ()扩大创建活动的群众基础。警力有限,民力无穷。“建设平安郭庄,创建最安全地区”必须继承和发扬专群结合的优良传统,坚持相信群众,依靠群众,走群众路线,充分发挥广大群众在创建工作中的作用。要切实加强创建工作的宣传力度,充分利用广播、板报、横幅等宣传形式,积极营造“建设平安郭庄,创建最安全地区”的社会氛围,要组织全村党员干部和村综治办各成员单位人员,深入学校、工厂企业和村组户,广泛宣传发动群众,最大限度地调动社会各界和人民群众参与创建工作的积极性创造性,使创建活动深入扎根于人民群众之中,成为广大人民群众的自觉行动。

 ()增强创建活动的整体合力。我们村要紧紧围绕创建活动的目标分工,村综治办各成员单位按照社会治安综合治理的职责分工,充分发挥职能作用,各司其职, 密切配合,积极参与创建活动。

 ()夯实创建活动的工作基础。坚持加强村平安创建活动,健全工作制度,明确工作职责,规范工作要求。要切实加强以村党支部为核心的基层组织建设。大力加强村治保会、调委会建设,配齐人员,落实待遇,充分发挥在维护社会稳定中的第一道防线作用。切实加强村综治办、驻村保安和警务室等基层政法组织建设,努力提高基层一线的实战能力。继续巩固和不断壮大基层群防群治队伍,动员和组织广大群众开展各种形式的自防自治,构筑维护社会稳定的铜墙铁壁。

()强化社会治安综合治理各项工作。严密防范和坚决打击境内非法宗派势力和非法宗教组织的捣乱破坏活动,全力维护社会政治稳定。大力加强人民调解工作,畅通民意表达渠道,调处和化解人民内部矛盾,妥善处理群众性事件。配合上级政法、综治机关,坚定不移地贯彻“严打”方针,依法严厉打击各种严重刑事犯罪,着力解决影响人民群众安全感的突出问题。大力加强防控体系建设,着力构建动静结合、点线面相互衔接、各项防范措施相互配套、各种防范力量相互策应的大防控格局。切实加强流动人口的管理,认真落实刑释解教人员安置帮教措施,努力预防和减少青少年违法犯罪。加大安全检查和行政执法力度,努力预防和减少火灾、交通等各类安全事故的发生。加强法制宣传教育,不断提高公民的法制意识和道德素养。

、加强组织领导、落实责任制,确保创建活动取得实效

我们要从实践“三个代表”重要思想的战略高度和实现“三先”奋斗目标的大局出发,把“建设平安郭庄、创建最安全地区”活动作为一项重要政治任务,抓紧抓好,切实抓出成效。

层层建立创建活动的工作领导机构。为了加强对“建设平安郭庄,创建最安全地区”活动的领导,我们村成立了“建设平安郭庄,创建最安全地区”活动领导小组。各村民小组也要成立相应组织,指定专人负责,确保做到 “指挥畅通、运行有序、网络健全、保障有力”。

严格实行创建工作责任制。全面推行社会治安综合治理末位警示制、一票否决制和领导责任查究制,对不重视创建工作,甚至失职、渎职导致发生重大恶性刑事案件、治安灾害事故和群体性事件等严重危害社会稳定重大问题的村和单位,坚决实行社会治安综合治理一票否决,严肃追究有关责任人的责任,要按照“属地管理”的原则,积极参与创建活动,主动接受镇平安创建活动领导小组的检查指导,认真履行创建工作的各项职责。

切实加大对创建工作投入。确保创建工作正常所需经费,并把防控体系建设,保安辅警和流动人口管理以及装备建设所需经费纳入村办公经费预算,并与我们村集体经济发展同步增长。同时要按照“谁受益,谁出资”“取之于民,用之于民”的原则,采取村集体拔一点,受益单位和个人拿一点的办法,多渠道的解决群防群治所需经费,以达到“创三安”的总目的。

严格实施方案,确保创建质量。根据省、市和镇综治办制定的评估标准和考核办法,制定我们村的平安创建活动具体实施方案,加强检查督促,确保年底镇考核评估确定安全村时候,我们如期创建成为平安村、郭庄镇最安全地区。

 

 

            郭庄镇东岗村村委会

                                            二0一一

句容市郭庄镇东岗村版权所有,未经许可严禁复制本站内容
本站网址:http://www.jrxf.gov.cn/sonweb/gzzdgc/