用户登录
 名称:
 密码:

相关文章



目前还没有和该主题相关的文章
 当前位置:首页 >> 郭庄镇村组织 >> 东岗村党总支 >> 本村动态>>正文

东岗村志愿者服务活动方案

2012-12-19 14:29  作者:东岗村  点击数:9946  评论共:0条 收藏此页

为贯彻落实镇委、镇政府《关于推进社区管理社会化工作的指导意见》,努力把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,进一步发挥志愿者服务协会在社区管理社会化工作中的重要作用,我社区决定开展社区志愿者服务活动,具体方案如下:

    一、指导思想

按照“三个代表”重要思想要求,建立健全社区志愿者组建、培养、管理、激励机制,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推动社区志愿者服务的规范化、社会化,为我街文明建设作出积极贡献。

二、工作目标

完善社区志愿服务工作机制,建立健全一支管理动态化、服务多元化的志愿者队伍,实现社区志愿服务与社区建设的良好对接,为广大的社区居民提供快捷、便利、优质的志愿服务。

    三、组织机构

    ()工作机构建设

    社区成立若干由辖区共产党员、共青团员和公务员、专业技术人员、教师、青少年以及身体健康的离退休人员等组成的社区志愿者服务队。

    (二)队伍建设

     1、招募。

    1)社会招募。本着“自愿参与、人人能为、人人可为”的原则,凡热爱志愿服务事业,具有奉献精神,具备所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质,遵纪守法的社会成员,无论职业、学历、民族、信仰,进行注册后,都可报名参加社会志愿服务。

    2)单位招募。依托地区资源,从辖区企业单位招募专业志愿者队伍,开展医疗司法援助,青少年辅导等义务服务。

2、人员注册与培训。

申请人提出申请,填写《东岗村志愿者注册登记表》,统一注册,颁发证书和徽章。适时组织开展志愿者培训,知识测试,对人员信息进行规范管理。

3、建队。

按照《中国注册志愿者管理办法》进行建队,2012年前实现社区志愿者注册率占社区居民总人口(含外来人员)10%以上;对注册志愿者按专业和特长进行分类管理,组建八支专业志愿者服务队。

    四、志愿服务项目

    主要涉及青少年辅导、居家养老、社区矫正、心理咨询与辅导、消防安全、卫生防疫、交通环保、司法援助、文化宣传等方面,结合实际,建立满足公众需求的经济、科技、文化、法律等专业志愿者队伍。

    五、服务口号

奉献、友爱、互助、进步。

六、志愿者活动

(一)志愿者专业服务

1、心理健康辅导(医疗服务志愿者)

由社区卫生室及具备较强心理健康教育和辅导知识的青年学生组成“心理健康辅导”志愿者专项服务队,为辖区村民提供专业的健康咨询和心理健康治疗。

2、法律工作室(平安志愿者)

由专业律师工作者成立法律工作室,并且开通律师咨询热线,为居民提供法律培训、法律咨询、法律援助等服务,为居民切实解决遇到的法律难题。

3、就业指导(党员志愿者)

由我村社会事务办和社工志愿者组成“就业指导” 志愿者专项服务队,提供招聘登记、继续教育、职称评定、人才交流、技能培训和就业推荐等方面的服务。

4、社区矫正(平安志愿者)

由派出所和镇综治办、司法所以及平安信息员和平安志愿者组成“社区矫正”志愿者专项服务队,针对社区刑满释放、两劳帮教人员精心开展各项教育矫正服务,组织公益活动、开展培训学习,降低社区不稳定因素,促进社区稳定团结。

5、村民学校(教育服务志愿者)

由辖区各行各业的专业人士组成教学团队,以丰富教学内容、创新教学形式为重点,为全体村民开展形式多样的会议、培训、讲座、论坛。

6、社区托管园(党员志愿者)

由退休老党员等社区村民组成团队,针对未成年人课余无人照管时段,开展学习辅导、文体娱乐等活动。

7、居家养老(居家养老志愿者)

村成立居家养老服务站,为我村的三无、孤寡、空巢老人及优抚对象,提供生活照料、康复护理、精神慰籍等服务。

(二)志愿者服务重大节会和大型活动

1、根据具体节会和活动需求,本着量力而行、双向受益的原则,制定志愿服务计划,纳入节会和活动整体规划。

2、采取组织招募和社会招募相结合的方式,成立专门的志愿者队伍,对之进行系统的培训后,正式上岗服务。

3、认真做好服务期间的宣传和总结工作。

(三)其他社会公益服务

1、适时发现、寻找活动载体,有针对性地开展志愿服务工作。

2、根据镇党委政府的统一安排和要求,认真组织开展形式多样、内容丰富的社会公益服务。

句容市郭庄镇东岗村版权所有,未经许可严禁复制本站内容
本站网址:http://www.jrxf.gov.cn/sonweb/gzzdgc/