当前位置: 首页 >> 赤山风景区党工委 >> 招商引资>> 赤山湖旅游风景开发区投资指南
赤山湖旅游风景开发区投资指南
发表日期:2011年05月23日
〖作者:赤山湖风景区〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览9155


中国 句容
赤山湖旅游风景开发区
投资指南


交通网络
句容是南京新东郊,境内拥有沿江、沪宁、宁太、扬溧、宁杭五条高速公路以及312、104国道,4条省道、沪宁铁路、正在建设中的京沪高速铁路穿境而过,周边40公里范围内有南京龙潭港、新生圩港三大港口,已形成“一刻钟上高速、半小时达机场、半小时到港口、两小时到沪杭”的海陆空立体交通网络。


基本情况
赤山湖原为自然湖荡,汉代以前湖面极为广阔,在三国、南北朝时期,是古航道破港渎的重要组成部分。赤山湖水域优势雄冠秦淮,水面宽广,生态良好,景色宜人,资源丰富,被誉为南京近郊最大的“天然氧吧”。世界濒危物种、国家一级保护动物中华秋沙鸭等珍禽频现湖中。赤山湖畔赤山平原突兀,海拔228.9米,奇岩怪石,灵泉密布,松竹繁茂,古迹众多,历史文化深厚,“赤山映雪”是古金陵八景之一。
区位优势
赤山湖位于句容市西南15公里处,处于南京“十里秦淮”上游,是秦淮河流域中唯一的天然湖泊。赤山湖西邻南京,与江宁区接壤,距南京城区37公里,距南京禄口国际机场16公里,距宁杭高速郭庄道口5公里,距宁杭轻轨站台6公里,243省道(机场路)穿境而过,交通便捷,区位优势得天独厚。

规划编制
编制了《赤山湖地区概念规划》,规划开发面积21.8平方公里。在此基础上,完成了《赤山景区修建性详规》、《赤山湖湿地公园规划》、《赤山道路及水电管网设计》、《三岔集镇规划》以及对《土地利用总体规划》进行了调整,为开发建设提供了科学依据。

产业定位
凭借赤山湖得天独厚的区位优势,山水优势,自然资源优势和历史文化优势,精心打造湿地公园,着力发展休闲度假、旅游观光产业以及高档房地产,同时大力发展生态休闲农业、渔业等,未来将努力建设南京周边档次最高、规模最大、生态最好的湿地公园。


历史文化
句容境内气候温和,山水秀丽,人文荟萃,古迹众多,是中国优秀旅游城市。市区东南座落着著名的道教圣地茅山。山峰峻峭,洞天争奇,素有道家“第一福地、第八洞天”之称,在东南亚地区享有盛名,为江南历史名胜,江苏省甲级风景区,国家AAAA级风景名胜区。市区西北有我国佛教“律宗第一名山”宝华山。其“林麓之美、峰峦之秀、洞壑之深、烟霞之胜”被视为四大奇景。独特的自然景观和人文景观,为句容发展旅游事业提供了得天独厚的条件。 范蠡望越台周元王四年(公元前472年),勾践、范蠡灭吴后,在今南京中华门外长干里建造南京历史上第一座城池,成为越城。范蠡所领亲人均系浙江万穴越人,常思念家乡,范蠡领兵登赤山,筑台高歌越地歌谣,遥望家乡,唏嘘流涕、于是范蠡萌发去周游五湖之志。刘伯温讨茶舍刘伯温,明朝辅佐明太祖定天下的军师。为了营建开国功臣的陵墓,踏遍了南京周围钟山、方山、宝华山等名山。至赤山考察山体时,一时口渴,见山腰居有一野老,便登门讨茶解渴,遂脱口而出:圣茶嘎玉也。这就是赤山嘎玉泉和山上所产圣雾茶的来历。楚威王埋金处周显王36年(公元前333年),威王挥师征越,所向披靡,攻下淮水台地(今南京湖熟)等地。威王先到石头山,又巡视赤山大营,为镇王气,即在赤山和石头山埋金。此是南京在春秋末期称为金陵的开始。


生态农业
赤山湖地区水系纵横,河网密布,圩田与岗坡交错,土层深厚,有机质含量高,是句容土质最好,土壤肥力最高的地区,粮油种植与水产养殖业发达,田园风情浓厚,民风淳朴,为发展休闲农业、现代农业创造了良好条件。集观光、体验、出售为一体的休闲方式将带动传统农业的全面升级。
圣雾茶与灵泉赤山山巅云烟飘绕,灵泉密布,盛产赤山茶用泉水冲泡,清香甘露醇,令人赞不绝口。

湿地公园
赤山湖湿地属亚热带季风气候区,区内湿地类型多样,湿地植被保存相对完好,生物资源丰富。在保护湿地生态系统的前提下,切实发挥赤山湖湿地多种功能效益,在完全发挥蓄洪滞洪功能的基础上,充分满足公众物质精神需求和社会经济发展的要求,实现经济社会可持续发展。

项目规划
赤山湖湿地度假区项目项目说明:赤山湖现有水面1.1万亩,拟根据赤山湖地区总体规划,采用BT、BOT等方式,在湖中堆筑岛屿2500余亩,进行项目开发。推荐项目有:高档酒店项目、威尼斯水城项目、配套高档住宅项目 、影视基地项目、水上运动项目等。二、火山博物馆项目三、磐若寺复建项目及大佛广场项目四、山林度假会所及休闲宾馆项目五、旅游商品(庙会)街项目六、体育休闲项目(滑翔、山地自行车、网球协会、高尔夫练习场等)七、水产品深加工项目八、无公害生态农业产业园区项目说明:蔬菜是人们饮食中不可或缺的一种食品,本项目开发无公害蔬菜,施用无公害肥料和无公害农药,建无公害蔬菜培育基地,同时建立深加工,开发小包菜、食品速冻保鲜、调节蔬菜供应时差,产品有广阔的市场前景。九、生态农庄旅游度假村建设项目项目说明:随着人们生活水平的不断提高,城市狭小的空间给人们生活带来了压抑和紧张,本项目选择优美自然景点,以无公害水产品、水果、花卉及山珍野味等特色农业为基础,建立旅游、休闲度假村,让忙碌的人们有一种回归自然的感觉。十、商务公园
项目说明:楼宇经济和现代服务业


招商政策
土地政策:1.优先满足旅游项目的用地需求,对分期长线投资的旅游项目 ,根据项目年度进度作出意向计划报市政府安排。2.符合规划的存量用地,依法优先供地,优先办理用地手续。3.重点旅游项目,以出让方式取得土地使用权,所缴纳的土地出让金,经市政府批准,优先安排用于该项目外部的基础设施和配套工程建设。4.利用“四荒”开发旅游项目投资兴办乡村旅游项目,经市政府批准,可以通过租赁、承包等形式取得,租用期可达50年,土地租金可一次性支付,也可以按年度支付。二、财税政策:1.市外旅游企业设立在我市的分机构,按当年所缴纳所得税额地方留成部分的100%(第一年)、80%(第二年)、50%(第三年)的比例给予奖励。2.初办旅游企业具备所得税年缴纳不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元,可减至20%税率征收企业所得税。3.认定的新办旅游商品企业,从获益年起,企业所得税市留成部分前三年由财政全额奖励,增值税市留部分前两年全额奖励,研发经费,未形成无形资产计入当期损益的,在据实扣除的基础上,按50%加计扣除,形成无形资产的,按照成本150%推销。三、价格政策:1.景区门票在不超过物价部门核准的前提下,可自己定价;2.道路、水、电、环保等设施项目,免缴建设配套等相关费用;3.对在旅游区设立文化经营场所和演出机构的单位和个人,减半缴纳政策规定缴纳的相关费用。四、其他政策:1.基础设施的配套优先和信贷的支持;2.纳入全市大旅游格局,统筹强势宣传;3.新创成国家级农业旅游示范点的,市财政奖励30万元;4.新建四星级饭店,全免市政府收取的基础设施配套费和市各有关部门收取的行政事业收费,新建三星级酒店,减半预征以上费用(人防易地费除外),建成挂牌营业后,返还市政府预收的相关费用;5.设立景区标志牌,旅游、交通等部门免收相关费用;6.支持引导旅游景点,允许以特许、转让、承包、租赁等方式,吸引企业或其他经济组织参与旅游开发和经营。

江苏省句容市赤山湖管理委员会地址:句容市三岔集镇赤山湖管理委员会院内电话:

0511-87509699  87509599  87509552传真:0511-87508092电子邮件:jrgqf@sina.com

上一篇:招商画册
下一篇:赤山湖招商政策
相关文章: