当前位置: 首页 >> 赤山风景区党工委 >> 旅游资源>> 句容赤山湖养生美食 食砂朱鲤登上央视
句容赤山湖养生美食 食砂朱鲤登上央视
发表日期:2013年11月23日
〖作者:赤山湖风景区〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览5034

    近日,句容赤山湖的食砂朱鲤登上了央视二套的《消费主张》栏目。唐代的文献《酉阳杂俎续集》中就描述过,当时赤山湖盛产一种鲤鱼,因为常年食用湖水中含红砂的泥,鱼周身微红,得名食砂朱鲤,味道极为鲜美,曾是皇家指定特供的鱼,到了近代,它的烹制工艺在民间几近失传。

    食砂朱鲤主要有烤和煮两种做法。烤制时,用荷叶包好调料腌制的食砂朱鲤,把料酒等和过的赤山红土裹在荷叶外面,放入烤箱中烤制一个小时左右,香喷喷的烤鱼就出锅了。烹煮时,将食砂朱鲤切片,倒入烧滚的野荠菜汤锅里,待鱼肉变色,加入秘制芡汁即可。这两道菜都保持了鱼原本的鲜香与嫩滑,营养也保持得非常好,被誉为养生佳品不足为过。

上一篇:
下一篇:已深秋,却也深秋
相关文章: