当前位置: 首页 >> 白兔镇党委 >> 远程教育>> 实现特色鲜明的基本现代化——贯彻党代会精神
实现特色鲜明的基本现代化——贯彻党代会精神
发表日期:2011年09月07日
〖作者:白兔镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览4468

   “党代会报告高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,充分体现了新一届市委登高望远谋划发展、努力建设美好镇江的雄心壮志和立则干、干必成的奋斗精神。” 在接受记者采访时,不久前参加完市第六次党代会的句容市委书记童国祥依然十分激动。
    如何贯彻落实市党代会精神,加快句容全面发展?童国祥向记者列举了目前句容在发展中的“短板”:一是发展的总量有差距,发展速度亟待提升;二是在转型发展中,创新能力不强,战略性新兴产业规模较小;三是城乡差距较大,尤其是农村经济发展与苏南平均水平相比落后不少;四是服务业占GDP的比重偏低。
尽管有压力,但谈到基本实现现代化时,童国祥却是信心满满。他指出,句容目前面临着三大机遇。一是转型发展的机遇。战略性新兴产业的兴起,使欠发达地区与发达地区在很大程度上处在了同一条起跑线上。尽管由于产业基础原因,发达地区在发展新兴产业上有一定的优势,但句容完全可以通过招商引资、科技创新等来迎头赶上。二是区域一体化发展的机遇。随着与南京同城化发展步伐的大大加快,句容的城市化率大大提高,这将有力地促进城市经济和服务业的快速发展。三是科技创新的机遇。南京科教人才资源丰富,句容不仅生活居住的成本远远低于南京,而且紧邻南京,承接南京高端人才转移具有独特的优势。四是绿色增长的机遇。句容山清水秀,非常有条件走绿色增长这条发展道路。
    如何将机遇用好用足,将发展优势转化为发展胜势?童国祥认为,现阶段要按照市党代会提出的奋斗目标,结合句容实际,着力抓好这几个方面。
    一是大力发展新兴产业。全力抓好开发区激光影像显示产业园、宁武新材料产业园两个“一平方公里新兴产业园区”以及开发区IT产业园、下蜀建材循环经济园等年销售超百亿元的产业园区建设,打造2-3个省级特色产业基地,形成年销售超500亿元的产业规模,抢占发展的制高点。二是加快推进科技创新。建设好开发区的高科技园,宝华的总部经济园、安防科技园,郭庄的数字出版传媒基地、东恒高新技术产业园等创新创业基地,吸引南京的高端人才来句容创新创业。三是大力发展现代服务业。加快建设碧桂园、中央商务区等综合体,引进国内外知名品牌入驻,满足城乡居民的高端消费需求。加快发展生活服务业,提高家政服务、养老服务、健康服务、医疗服务等的市场化、社会化和专业化水平。同时,抓好茅山、宝华山、赤山湖以及乡村旅游区发展,加快推动旅游由观光型向休闲养生、参与体验型转型。四是大力发展现代农业。句容将围绕“现代都市农业”目标定位,规划农业产业布局,大力发展设施农业,壮大特色主导产业,引进一批体量大、产出高、效益好、科技含量高的农业项目,打造一批高端农产品品牌,力争率先实现农业基本现代化。
  谈到未来句容远景,童国祥认为,“十二五”期间,只要咬定目标不放松,提神聚力谋发展,句容就不仅能够与苏南同步基本实现现代化,而且还将是特色非常鲜明的基本现代化。

(《镇江日报》  滕庆海 汪宏桥)

上一篇:
下一篇:发挥远程教育平台优势 引领党员群众创业致富
相关文章: