最新图文
    当前位置: 首页 >> 白兔镇党委 >> 通知公告>> 关于在党的群众路线教育实践活动中充分发挥“一把手”作用的实施方案
关于在党的群众路线教育实践活动中充分发挥“一把手”作用的实施方案
发表日期:2014年04月15日
〖作者:白兔镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3433

关于在党的群众路线教育实践活动

中充分发挥“一把手”作用的实施方案

 

各村党组织、机关各部门、各垂直单位党支部、镇教育实践活动领导小组及其办公室,党委各督导组:

    根据句容市《关于在党的群众路线教育实践活动中充分发挥“一把手”作用的实施方案》(句群组发〔201410号)文件精神, 为强化“一把手”第一责任人的意识,充分发挥组织领导和示范带动作用,确保党委教育实践活动扎实有效开展,现制定如下实施方案。

一、明确十项职责

教育实践活动是一项重大政治任务,是“一把手”必须担负的政治责任。

1.加强领导。及时学习、传达和贯彻中央、省市委重要精神,牢牢把握教育实践活动正确方向。对活动负全面领导责任,亲自担任领导小组组长,发挥统揽全局、牵头抓总作用,切实把责任扛在肩上、把工作落到实处。

2.靠前指导。紧紧把教育实践活动抓在手上,拿出时间、投入精力,深入思考、用心谋划,对每一个环节、每一项重点工作都亲自过问、亲力亲为,建立联系点并全程指导。

3.严格把关。认真审核教育实践活动实施方案、各环节实施方案、对照检查材料、专题民主生活会工作方案、整改方案和措施、制度建设计划等,对关键环节和重点任务从严把关,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。

4.狠抓落实。对教育实践活动全程监督,通过听取专题汇报、实地调研检查、召开推进会、约谈提醒等方式,确保各项规定动作做扎实做到位,支持党委督导组开展工作。

5.正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对活动期间顶风违规违纪的,从严从重查处,严肃追究责任。

6.带头深入学习。认真学习中央和省市委有关精神,特别是习近平总书记系列重要讲话,自觉把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。带头开展交流研讨,结合自身思想认识、存在问题和工作实际,谈认识、谈体会,切实打牢查找和解决问题的思想基础。

7.带头听取意见。以诚恳的态度、开阔的胸襟,真心诚意欢迎别人挑毛病,虚心听取干部群众意见,既“真听声音”,更“听真声音”。积极主动地邀请老同志、班子成员、党员干部和普通群众对自己提意见、帮自己点问题。

8.带头查摆问题。坚持把自己摆进去,以树立标杆、向我看齐的态度对照检查,深刻查摆个人“四风”方面的突出问题,牵头查摆并认领班子问题,自己动手撰写个人对照检查材料,主持起草班子对照检查材料。

9.带头开展批评和自我批评。专题民主生活会前,带头开展谈心谈话,主动约谈,反复深谈,问题提前“亮底”,确保谈开谈透。会上,敢于揭短亮丑,带头对照检查,开展自我批评,诚恳接受批评;带头对班子成员提出批评意见,尤其对律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。

10.带头整改落实。针对查摆出来的问题,认真制定个人整改措施,主持制定班子整改方案,自己带头改、督促大家改、逐条逐项改。牵头抓好专项整治和建章立制工作,打好整治“四风”攻坚战。

二、推进八项措施

1.签订责任书。围绕落实“一把手”10项职责任务,党委教育实践活动领导小组组织村党组织书记、镇机关部门及垂直单位党组织“一把手”签订教育实践活动责任书,并在一定范围公布。重要活动把村党组织书记、镇级下属机关部门纳入镇党委领导班子活动范畴。

2.开展述职点评。在活动重要环节和关键节点组织召开“一把手”专项述职会议,听取履职尽责情况述职。镇党委书记主持会议,逐一进行点评,指出问题、提出要求。

3.实行约谈提醒。活动启动前后,镇党委书记就抓好教育实践活动,约谈各村党组织书记、镇机关部门及垂直单位党组织“一把手”,进行深入思想发动,层层传导政治责任。活动中出现以下三种情况之一的,党委教育实践活动领导小组将及时对村、单位“一把手”进行谈话提醒:一是抓活动不主动,规定动作打折扣,敷衍了事走过场的;二是动员大会民主评议结果较差,听取意见时党员、群众反映问题较多、意见较大的;三是本村、本单位发生顶风违规违纪案件,造成不良社会影响的。

4.建立“一把手”交办制。实行重要事项交办,把活动中的重要任务,特别是问题整改和建章立制工作,作为交办重要内容,由“一把手”签署交办意见或直接交代,明确责任主体,并督促抓好落实。

5.组织群众评议。适时组织党员干部代表、社会各界代表、服务对象代表,对教育实践活动村(单位)作风建设情况进行民主评议、分类排队。对排名靠后单位的“一把手”,进行诫勉谈话。

6.注重典型带动。及时总结推广“一把手”抓教育实践活动的好经验好做法,积极选树活动中涌现出来的“一把手”先进典型,激发“一把手”内在动力,推动活动健康深入开展。

7.加大考评力度。坚持在教育实践活动中检验识别“一把手”,把“一把手”履职尽责情况纳入年度综合考核和干部考察重要内容。明确考核评价的作风标准,突出考核贯彻落实中央和省市委有关制度规定,改进作风、解决问题等内容,考核结果作为评价使用“一把手”的重要依据。

8.强化责任追究。建立问责制度,对出现下列五种情况之一的,严肃追究“一把手”责任并责成“补课”:“一把手”思想上不重视,履行职责不力,本村、本单位活动成效不明显的;本村、本单位查找问题不准不实,对照检查不深不透,专题民主生活会走走过场、效果不好的;“一把手”整改落实不到位,推动领导班子整改不力,督促班子成员整改不严,解决本村、本单位“四风”突出问题效果不好的;本村、本单位总结大会民主评议结果较差,多数群众不满意的;本村、本单位活动期间发生顶风违规违纪案件,造成恶劣社会影响的。

三、从严从实督导

各督导组要紧紧依靠党委开展工作,突出抓好对“一把手”的督导,坚持标准、严字当头,有效传导压力、增添动力,引导和推动“一把手”切实履行职责,把活动紧紧抓在手上。

从严督导、从严把关。对查找问题、谈心谈话、撰写对照检查材料、批评和自我批评以及整改落实等工作严格把关,凡重要问题、突出问题,直接与“一把手”沟通商量,提出要求。采取召开“一把手”座谈会、个别听取汇报、随机走访调查等方式,动态掌握、客观评价“一把手”履职尽责情况,要对照“一把手”工作任务表,把握时间节点,对完成情况较差的,要及时督促提醒,并审核签字上报党委教育实践活动办公室。

以认真负责、敢于碰硬的精神开展工作。把“思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过”的“五个不放过”要求贯穿教育实践活动始终,全程督导,真督实导,把好质量关,防止降格以求。活动走了过场,也要对督导组问责。

各村各单位各部门要根据方案精神,结合工作实际,制定具体的工作措施,并抓好贯彻落实。

 

   中共白兔镇委员会党的群众 

路线教育实践活动领导小组 

     0一四年四月二日     

上一篇:关于成立党委党员干部联系服务群众工作领导小组的通知(白委发【
下一篇:关于开展“六个一”活动有关事项的通知
相关文章: