最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇党委 >> 招商引资>> 构筑招商引资新架构 打造同城同建新业态
构筑招商引资新架构 打造同城同建新业态
发表日期:2011年02月20日
〖作者:宝华镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览6953

区位 ● 交通

宝华镇位于长江南岸,地处句容市西北部,常住人口3万人,面积100平方公里,东西长7.2公里,南北宽4.2公里。地理位置优越、交通优势明显,西距南京市中心23公里,与南京仙林大学城一河之隔;东距镇江34公里;南至南京禄口国际机场50公里;北离南京新生圩港20公里;距龙潭物流港5公里; 312国道、337省道穿境而过,沪宁铁路横贯东西,城际高铁在此设站。

 

新规划成立的宝华新城辖属宝华镇政府,规划面积14平方公里,与临港工业区、空港新区、经济开发区和旅游板块并称句容市 “五大经济板块”。位居宝华镇核心区域,是承接南京产业转移的桥头堡、实现南京同城同建的先行区。 

环境 ● 文化

宝华文化底蕴深厚,境内有 “丁沙地”文化遗址,距今已有7000年历史;宝华山为“律宗第一名山”,面积29.8平方公里, 1984年被江苏省设为自然保护区,之后又列为国家级森林公园,2003年创成国家AAAA级风景旅游区,山内坐落着享誉东南亚的佛教名寺宝华山隆昌寺; 2006年宝华创成江苏省旅游名镇;宝华境内宝华山因佛教文化、森林风景、优质生态成为旅游胜地而名扬四海。自唐至清,李商隐、贾岛等历代文人墨客在此留下了200多首赞咏诗词。

经济 ● 社会

宝华镇是江苏省人民政府对外开放重点工业卫星镇之一,其经济总量一直在句容市名列前茅。2010年实现地区生产总值8.5亿元,增长13.7%;全口径财政收入1.72亿元,增长48%,其中一般预算收入1.16亿元,增长50%;全社会固定资产投资11.58亿元,增长17.3 %

宝华新城园区现代、规范,有本土上市企业1家,科技创新企业4家,创知名品牌6个、省级研发中心1个、软件外包企业1个。

新城重点打造以电子软件、服务外包、总部经济、休闲旅游度假、特色农业、房地产业为支撑的立体产业网络,实现经济社会和谐发展、科学发展。

平台 ● 载体

宝华新城现状道路主要有汤龙公路、仙林东路、宝龙大道、宝华大道、纬六路、牡丹路以及张家岗路,312国道拓宽改造已完成。

依托现有道路,宝华新城基本形成了“三横三纵”的道路主骨架,主体路网呈方格网状格局。“三横”分别是宝一路、宝二路和仙林东路—宝六路,“三纵” 分别是宝四路、汤龙路和宝五路。同时,沪宁城际铁路于201071正式通车。

在“推进同城同建、打造南京副城”上,宝华镇率先实现了与南京自来水、天然气、数字电视信号、电话同区的无缝对接。

结构 ● 内涵

经过两年的发展,宝华新城初步形成了结构合理、功能完善的新格局。总部经济园、声迅安防科技园、唐邦电子、一德智慧谷、仙林创业家园等一批国内外知名企业在此落户。2010年招商引资成果保质、保量。新增大项目落户10余家,累计吸纳注册资本5.8亿元。主要是:注册资本2.5亿元的跃龙汽车、注册资本1亿元的万城总部项目 、注册资本5000万元的富源矿业项目、注册资本5000万元的泰容建设项目等。

同时,宝华新城与仙林大学城隔河相望,大学城内坐落着17所全国重点院校,能为宝华新城服务外包产业提供强有力的智力支持。 

规划 ● 远景

宝华镇全力构筑招商引资新架构,打造同城同建新业态。加快建立以高新技术产业为主导、先进制造业和现代服务业为支撑的现代产业体系,大力发展软件和服务外包、总部经济、商贸流通等新兴产业。

★做强现有高新企业,建设转型升级创新区。全面关停镇内粗放型、低端型的制造企业。通过内部转换、外力改造相结合的办法,实现工业由传统型向高新型转变。

  ★做好园区载体建设,建设智慧产业先导区。重点围绕长三角总部经济园、安防科技园,展开嵌入式招商。借助南京仙林大学城的优质人才资源,通过建设软件研发、总部经济等专业园区,创建省级高新园区载体,扩大影响力和承载力。

    ★做精旅游服务产业,建设新型业态引领区。深度开发宝华山人文生态资源,规划建设运动公园、御园湖风光带、佛教文化长廊等;加快现代服务业配套,规划建设宝华山庄二期工程、锦隆国际度假酒店、沃得酒店等;重视文化创意产业发展,以青和文化、可一书院等项目为先导,加快新型业态开发,提高新城品位、深化新城内涵。

上一篇:宝华镇“三驾马车”提升产业水平
下一篇:
相关文章: