最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇党委 >> 通知公告>> 江苏可一文化出版基地建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
江苏可一文化出版基地建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
发表日期:2012年01月09日
〖作者:宝华镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览8035
一、建设项目名称 
      项目名称:江苏可一文化出版基地建设项目
二、建设项目的建设单位名称和联系方式 
      建设单位名称: 江苏可一文化艺术产业园有限公司
      联系人:高峰
      联系电话:025-66989812 
      联系地址:南京市山西路国贸大厦4楼
三、承担环评工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
      环评单位名称:南京赛特环境工程有限公司      
      联系人:韩新民
      联系方式:025-85282002
      联系地址:南京市中山北路285号
      E-mail:hxmst@126.com
      邮编:210042

四、环评主要内容简介
      项目概况
      江苏可一文化艺术产业园有限公司江苏可一文化出版基地建设项目,位于句容市句容市宝华镇。总投资103615.2万元,其中环保投资265万元,占总投资的0.26%。项目按照出版传媒产业链的构成分为文化创意、出版发行、数字出版及互联网业务、物流配送、配套服务(教育培训、对外文化交流、学术研讨)五个功能区。因本项目出版区域大部分出租或合作经营,具体印刷出版规模不定,在将来引进具体项目时需另行环评。
      项目大气污染物是汽车尾气和印刷出版物环节产生大气污染。项目废水为生活污水排入仙林污水厂集中处理。生活垃圾委托当地环卫部门处理。 
      与产业政策的相符性 
      根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》第一类鼓励类第三十六条第7款“文化创意设计服务”、第8款“文化信息资源共享工程”,属于国家鼓励发展的项目。 
      根据《江苏省工业结构调整指导目录》,本项目不在鼓励类和限制类,属于属于允许类项目。
      国家于2009年9月下发了《文化产业振兴规划》。它的发布表明文化产业已经上升到国家战略层面,标志着文化产业发展进入了一个新的阶段。该《规划》提出:要紧紧围绕《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》确定的文化产业发展的各项目标任务和当前文化体制改革的重点,大力培育市场主体,加快转变文化产业发展方式,进一步解放和发展文化生产力,切实维护我国文化安全,推动文化产业又好又快发展,将文化产业培育成国民经济新的增长点。
      2010年7月,江苏省政府下发《省政府关于加快文化产业振兴若干政策的通知》(苏政发〔2010〕75号)。该文件提出,要加快文化产业振兴,推动文化强省建设,充分发挥文化产业对加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展的重要作用,并制定了相关扶持政策,包括:加大财税扶持力度;构建多元投融资服务体系;培养重点文化产业和骨干文化企业;加大文化产业服务基地和基础建设;加快文化产业人才培养;完善文化产业发展的保障条件;
      2011年2月,《江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》中明确提出:“加快文化强省建设,推动文化大发展大繁荣”。要求把文化产业发展成为国民经济支柱产业,要做大做强广播影视、出版发行、工艺美术、演艺娱乐等优势产业。
      因此项目符合国家和地方产业政策。
      厂址与区域总体规划、环保规划的相符性
      (1)与规划的相容性
      项目已经取得句容市规划局许可,位于宝华镇规划的江苏教育科技产业园内。
      因此建设项目选址符合区域的发展规划和用地规划。
      (2)对重要保护目标的环境影响
      建设项目周围无重点文物保护单位。项目废气排放量较小,对该居民点敏感保护目标无影响,不会改变敏感点所在的空气环境功能级别;项目生活污水排入污水厂集中处理,不会对重要环境保护目标的构成重大影响。
      (3)公共设施建设情况
      目前项目所在地道路、排水、供电、供热、供气及通讯等基础设施日臻完善。
      本项目生活污水由污水处理厂进行集中处理。达DB32/ 1072-2007表1标准后排放。
      拟建地的公用设施配套情况和投资环境符合本项目建设需要。
      符合清洁生产与循环经济原则
      本项目在技术上、管理上属国内领先水平。贯彻节能降耗等清洁生产措施,属于国内较先进水平。
      污染防治措施可行性、污染物达标排放可行性
      本项目大气污染物对环境影响较小。
      生活污水排入污水处理厂集中处理。
      项目噪声经厂房隔声、减振等措施处理后厂界可达标排放。
      本项目固废零排放。
      本项目污染防治措施可行,污染物可达标排放。
      总量控制可行性
      项目污染物主要为生活污水,作为接管考核量纳入仙林污水处理厂总量指标内,在宝华镇平衡。
      地区环境质量不变
      根据大气环境质量现状监测结果,当地环境空气质量较好,可满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)及其修改单中二级标准的要求;环境现状监测结果表明:地表水COD、NH3-N、总磷、SS四个个评价因子的单因子指数小于1,均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅳ类标准。水环境质量较好,噪声现状能够达到相应的环境功能要求。
      建设项目实施后,项目生活污水排入污水处理厂进行集中处理。对当地水环境影响较小。
      建设项目厂界7个测点噪声监测点的昼夜噪声预测值均可达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,叠加本底值可达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。因此本项目产生的噪声对厂界周围声环境影响较小。因此本项目产生的噪声对厂界周围声环境影响较小。
      项目固废零排放,对环境无直接影响。
      项目大气污染物环境空气影响较小。
      通过预测结果可见,本项目排放的污染物不会造成区域环境质量的下降。
      公众参与
      本次调查中,100%的人对该区域环境质量现状较满意或很满意;100%的人对项目很清楚或了解;100%支持项目建设。建设单位在以后的建设中应充分尊重公众意见,加强环保管理,认真贯彻落实各种环境保护措施,确保达标排放。
      事故环境风险评价
      本项目不存在重大风险源;通过加强项目安全的管理,并已经制定合理、有效的风险和安全应急预案和防范措施,可以较为有效的最大限度防范风险事故的发生和有效处置,本项目所发生的环境风险在极低的水平,风险发生概率极低,本项目的事故风险处于可接收水平。
    
      总结论

      综上所述,江苏可一文化艺术产业园有限公司江苏可一文化出版基地建设项目,位于句容市宝华镇,符合规划要求,产品符合国家产业政策,采取的污染治理措施可行可靠,可有效实现污染物达标排放,满足清洁生产的要求,对周围环境的影响在可控制范围内,周围居民对项目建设持欢迎态度。因此,从环境角度而言,本项目在拟建地建设是可行的。
五、征求公众意见的范围和主要事项
      征求公众范围:临厂职工、周围居民、关心本项目建设的相关人员
      征求意见的主要事项:
      1、如何确保周围居民不受建设项目的影响?
      2、出现事故风险时,如何较好的履行告知义务?
      3、对建设项目采取的减污措施的具体意见?
      4、对本项目建设态度
六、公众提出意见的方式和起至时间
      公众提出意见的方式: 
      公众可以通过电话、传真、电子邮件、普通邮件的方式以及直接上建设单位和环评单位提交意见。
      公众提出意见的起止时间:
      2012年1月5日~2012年1月18日
上一篇:关于在全镇深入开展“学习亚夫精神,践行群众路线”主题教育实践
下一篇:江苏可一文化出版基地建设项目环境影响评价公众参与第一次公示
相关文章: