最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇党委 >> 通知公告>> 关于立即开展安全生产大检查的紧急通知
关于立即开展安全生产大检查的紧急通知
发表日期:2011年07月05日
〖作者:宝华镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览8260

各行政村(社区)、各企业、各部门:

    进入6月以来,我省部分地区、行业和领域接连发生多起较大生产安全事故,给人民群众生命财产造成严重损失,也给我省安全生产工作带来较大影响。这些事故的发生,暴露出一些地区和企业法制意识不强,安全管理混乱隐患排查治理工作不力和非法违法、违规违章现象严重等突出问题。省委、省政府对此高度重视,罗志军书记、李学勇省长连续作出一系列重要指示,要求立即部署开展夏季安全生产大检查,落实防范措施,及时排除隐患,确保全省安全生产形势稳定。根据省安委会《关于立即开展安全生产大检查的通知》(苏安电﹝2011﹞1号),市安委会《关于立即开展安全生产大检查的通知》(句安﹝2011﹞14号),镇政府研究决定,结合我镇实际,立即在全镇开展为期一个月的安全生产大检查,对此次安全生产大检查特提出如下要求:
    一、总体要求
通过全面、深入、彻底的拉网式安全生产大检查,进一步落实安全生产企业主体责任,全面排查安全生产领域有无违法非法生产、经营、建设行为,进一步深化隐患排查治理和重点行业(领域)专项整治,促进企业安全生产主体责任的落实,深入一线抓部署、抓检查、抓落实,确保事故隐患整改到位、防范到位,坚决杜绝各类生产安全事故的发生,为全镇经济发展、社会稳定和建党90周年提供坚强有力的安全保障。
    二、检查范围
此次安全生产大检查的范围是所有生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对工矿企业、烟花爆竹经营商店、道路交通、建筑施工企业及现场、人员密集场所、水利、电力等行业(领域)的检查。
    三、检查内容
    工矿企业。地下探矿企业重点检查隐患排查治理和专项整治开展情况,落实地下矿山领导下井、升井规定的执行情况、特种作人员持证上岗、职工三级安全教育培训以及特种设备和安全设施定期检测检修等情况;危险化学品企业重点开展防雷设施、地下管道、生产区排水系统、化学品储罐、仓库等重点部位应急处置措施落实情况的检查,防止危险化学品泄漏、火灾爆炸事故的发生;冶金企业重点检查职工三级安全教育培训情况、特种作业持证情况以及职工必要的个人防护装备落实情况,杜绝“三违”,确保企业生产安全。
烟花爆竹经营商店。重点检查有无以下五种非法违法经营行为情况,如检查发现有下列情形之一将会同工商、公安等部门严肃查处:1、凡是发现正规网点销售违规烟花爆竹的; 2、凡是未按照审批位置搭设网点,造成不能与重点单位保持法定距离要求的; 3、凡是发现超量储存的;4、凡是发现人员脱岗的;5、凡是发现网点留人住宿,使用明火等严重安全隐患的。
    道路交通。公安部门要强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况。
人员密集场所。加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。
建筑施工。加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况;新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度情况。
    农电水利。电力部门加强农电改造中的安全防范管理工作,确保安全。农机水利部门在加强农村桥梁及农机械的安全检查同时,配合农电部门对农村排灌泵站进行隐患排查,及时整改隐患,确保 安全工作落实到位。
森林公园组:对沿路的广告牌、等悬挂和架设物加强检查,凡有危险隐患的必须迅速采取加固或拆除等整改措施,以防万一。并做好车辆人员的疏通、协调以及森林防火工作。
    四、检查时间安排
    从即日起至7月2日,各村(社区)、各企业位组织开展全自查并加强检查,发现隐患及时整改。7月3日-6日,镇安委会和有关部门对企业单位完成自查自纠情况进行督查。对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)开展重点检查。7月7日-10日,市安委会将对各镇(管委会)检查情况进行督查。
    五、检查方式
    企业自查与镇安委会督查相结合。各村(社区)、各企业要组织全面认真地开展自查自纠,做到不留死角。同时,镇安委会将对宝源矿业、危化品生产企业、冶金企业、烟花爆竹经营商店、道路交通、人员密集场所、建筑施工企业进行重点检查,对其他企业采取抽查和重点部位进行重点检查,通过多种形式的检查活动,强化督查督办,督促和推动生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患及时整改到位。
    六、检查要求
    1、高度重视,加强领导。各村(社区)、各企业、各相关部门要充分认识此次安全生产大检查的重要意义,把大检查作为当前安全生产工作的重中之重,切实加强领导,狠抓措施落实。主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,层层落实安全生产责任制,组织开展好检查工作。
    2、精心组织,务求实效。各村(社区)、各企业、各相关部门要结合实际,制订具体的检查方案,明确责任单位和人员,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强检查的针对性和实效性。整改任务要交办,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。
    3、深入检查,及时整改。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改到位的,要制订并落实防范措施和应急预案,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对存在重大隐患且不能保证安全的生产经营单位,要立即停产停业整改。并及时上报镇安委会,同时做好整改情况的跟踪督查。                
    4、做好记录,规范台账。此次安全生产大检查务求全面、彻底,每个检查项目无论自查还是抽查,都要做好检查记录,检查人员要在检查文书上签字,对检查情况负责。
    5、认真分析,全面总结。各村(社区)、各企业、各相关部门要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告,于7月11日前报送镇安委会办公室。    
附:宝华镇2011年安全生产大检查表        



                                                               宝华镇安全生产委员会
                                                              二○一一年六月二十七日

附:

宝华镇2011年安全生产大检查表

 

检查内容及范围

 

成员单位

1

建筑施工企业组

严道顺

建 管 所

 

2

医院、学校、幼儿园、

食品企业、饭店宾馆、

大型超市

 

谭素平

 

医院  中小学校

幼儿园 派出所

工商分局

 

3

工矿企业

 

陈兴荣

安 监 站

烟花爆竹经营商店

宝华派出所

工商分局

安 监 站

4

农电水利组

张柯华

农电站、水利农机站

农服中心

5

森林公园组

王自清

森林公园

6

道路交通组

 

宝华派出所

集镇办


上一篇:关于举办农村实用人才创业培训的通知
下一篇:宝华镇送经典革命电影进村、进社区
相关文章: