最新图文
    当前位置: 首页 >> 宝华镇村组织 >> 仓头村党总支 >> 本村动态>> 仓头村和谐社区建设情况的汇报
仓头村和谐社区建设情况的汇报
发表日期:2015年03月30日
〖作者:仓头村〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3779

宝华镇仓头村座落于人杰地灵,物华天宝的宝华山脚下,占地面积8000亩,耕地面积3012亩;全村20个村民小组945户,2706余人口,成立了强民稻米合作社、志愿者协会、计生协会等各类群众组织7个,我村现有工作人员7名,村民志愿者20多人。

2013年以来,仓头村在宝华镇党委政府正确领导下,把和谐社区建设工作作为农村建设的重中之重,成立以党总支书记、村委会主任挂帅,两委成员、村民代表为成员的创建领导小组,紧紧围绕《村民委员会自治法》及镇江市创建和谐社区工作的要求,以村党建为龙头,不断拓展民主内涵,创新管理与服务载体,从本村实际出发、从群众的需求做起,有针对性地开展创建活动,确定了以仓头村为载体,以村民为主体,以提高村民文明素质和生活质量为目标,扎扎实实地开展创建活动的总体思路,详细制定创建工作方案,加强创建工作宣传,精心组织开展了一系列的创建活动,使创建活动在辖区内家喻户晓,开创了全民共建的新格局。现将仓头村和谐社区创建工作情况汇报如下:

一、强化领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用
党总支在创建和谐社区的过程中,在联系群众、服务群众、双带等工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。
    1、加强制度建设。村党总支先后制定了三会一课、组织生活、党员管理、联系群众等各项制度,党组织成员岗位职责明确,支部每月学习一次,学习气氛浓厚。

2、加强班子建设。提出开拓进取、争创一流的工作目标,让党员做到的班子成员首先要做到的具体要求,在班子成员中提出了四个必须,即班子成员必须思想上、言行上率先垂范,必须团结一致、齐心协力,在工作的关键时刻必须到位,在群众需要的时侯必须雪中送炭,班子成员沟通协商,营造和谐氛围。我党总支下设5个党小组,共有100名党员。

3、积极发挥带头作用。村党总支以民心工程活动为载体,确立了核心在组织、专心抓党员、热心办实事、真心换民心的工作思路,把党的工作落实在温暖民心、稳定民心、赢得民心。近年来我们党总支为困难群体发放大米、油等生活用品,切实解决了他们的生活困难,把党的温暖送到村民家中。根据本村部分老党员、老干部的身体状况,组建了义务巡逻队、家庭纠纷调解队、文明劝导队等组织,在党员的示范引导下村民参与农村建设的氛围高涨。

二、村委会组织建设、工作制度规范落实

建立健全各项规章制度,村委会、村民代表依法民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。健全并落实了民意调查、座谈会、协商会、议事会、听证会制度和村干部“双评”制度,坚持并落实了村务公开制度,向村民公布村务信息和财务收支状况及时、准确、全面,各种资料齐全,财务帐目清楚,村“两委”工作群众测评满意度均达到95%以上。

三、加强基础设施建设,办公条件得到改善

今年我村新建500平方米左右的村委会办公用房,设立了法制学校、警务室、办公室、图书室、电教室,并配有电话、电脑、电视、文件档案柜等办公设备,室外有活动场地。办公经费和农村专职工作者报酬达到市规定标准,农村专职工作者按规定参加了养老、医疗、失业、工伤等社会保险,营造了一个和谐发展的文明氛围。

四、以人为本,全面强化服务功能,在创建中提升服务品位

以人为本,强化农村服务功能一直是我们常抓不懈的工作之一。村民群众的需求是全方位、多层面、多领域的,我们村提供的服务也相应地在项目、内容、深度、广度上都达到更高层次。

落实服务项目,完善服务设施

创建活动开展以来,我村不断完善服务设施,设立了卫生服务站、消防服务站、劳动保障工作站、计生服务站等工作站,成立了领导小组,配备了专管人员,建立各项规章制度,使各项工作有条不紊地开展,为强化村服务功能搭建平台。

(二)丰富载体、整体推进、深入持久地搞好创建活动

村文体活动设施齐全,群众文体活动经常化。围绕文明建设的总体目标。

1、开展 “四进“活动。积极开展文化、教育、法律、科普“四进”农村活动,村民表现出了极大的参与热情。

2、加强未成年人思想道德建设。成立以党总支书记挂帅,老干部、老党员为成员关心下一代工作领导小组,为困难家庭子女就读提供帮助,同时加强法制宣传,预防青少年犯罪。

3、办好各类教育学校。建有远程教育学校、法制学校、妇女学校等,村民的政治素质和思想意识全面提升。

4、开展文明评比和创建活动。广泛开展文明和谐社区、无毒村、“学习创新型农村”、“五好”文明家庭等群众性精神文明评比和创建活动。

(三)卫生事业健康发展、乡村环境管理规范有序。

医疗卫生服务站基本医疗设施设备齐全,能及时为村民提供预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务,达到规范化标准。同时我村能认真贯彻落实《市容环境卫生管理条例》,路、巷管理规范、整洁、有序,无卫生死角,无乱堆、乱放、乱张贴、乱扔杂物现象,村民出入无障碍,村民对农村环境较满意。 

(四)治安防范体系完善、秩序稳定安全。

 村保稳定保平安各项制度、方案健全落实,定期开展法制宣传教育和法律咨询服务,每月进行矛盾纠纷和不安全因素排查,定期组织专职治保人员进行治安巡视,收到了很好的社会效果。加强矛盾纠纷的排查力度,做到早发现、早解决,切实将不稳定因素化解在萌芽状态,矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达95%;村三年内无刑事治安案件和火灾事故发生,无邪教活动,村民的安全感和满意率达到97%以上。

专职工作者素质好、志愿者队伍建设规范

日常工作中我们认真履行职责,无违法违规行为。如今我村组建了扶贫帮困志愿者、法律援助志愿者、科普宣传志愿者、健康教育志愿者、文体宣传志愿者、环保宣传志愿者等多支志愿者队伍,每月开展服务活动,村民对本村组织工作的满意率达到98%。  

五、今后的打算

创建无止境,风正好扬帆。一分耕耘,一分收获。仓头村的创建道路并不平坦,距离人民群众的期望还有一定的差距,面对美好的明天和创建契机,我们会把这次检查验收作为农村工作的新起点,化为前进的动力,不断创新思维、创新思路、创新方法,创建路上不停步,与时俱进攀高峰,用自己的智慧、勤奋、热情以及心血和汗水,浇灌出更加绚丽多彩的农村文明之花。我们尽管在创建工作中取得了一些成效,但我们也清醒的认识到,与创建工作仍有一定差距,但我们有信心、有决心继续沿着创建的道路不断开拓新领域、攀登新高峰。如果这次未能评审上,我们决不灰心,一定正视存在的差距,努力赶上,争取早日创建成功;如果这次能够顺利创建成功,我们决不骄傲自满,一定要认真克服不足,以更高的标准要求,为仓头的建设做出新的贡献。

上一篇:
下一篇:关于调整“创建最安全地区”活动领导小组的通知
相关文章: